Оценка китайскими военными специалистами военно-воздушных сил Израиля Часть 2

Авиационная база является основным тактическим авиационным соединением ВВС ВС Израиля и включает управление, штаб, объединяющий соответствующие отделы и службы, а также боевые, инженерно-технические, материально-технические подразделения, подразделения охраны и другие службы. Авиабазы, в отличие от авиакрыльев, кроме боевых эскадрилий имеют в штате учебные заведения и другие подразделения, не связанные непосредственно с выполнением полетов. Китайские военные специалисты отмечают, что в управление входят командир авиабазы, его первый заместитель (начальник штаба), а также три заместителя: по оперативным вопросам; по инженерно-авиационной службе; по МТО и тылу. Заместителю по оперативным вопросам подчинены отделы штаба, курирующие оперативную и боевую деятельность летного состава, а также авиационные эскадрильи. Заместитель по инженерно-авиационной службе руководит отделами штаба, занимающимися подготовкой и ремонтом самолетного парка, оборудования и вооружения и ему подчинены три подразделения: подготовки самолетов к полетам, ремонта съемного самолетного оборудования и двигателей, а также обслуживания самолетного вооружения и наземного оборудования. Заместитель по МТО и тылу руководит отделами планирования тылового обеспечения, финансовым, медицинским, а также подразделениями аэродромного обслуживания, транспорта, снабжения и охраны.

Авиационное  крыло является тактическим авиационным подразделением ВВС ВС Израиля и включает управление, штаб, боевые, инженерно-технические, материально-технические подразделения, подразделения охраны. Структурно авиационное крыло создается для выполнения конкретных задач. Так 15 АКР «Сдэ-Дов» в составе 100,135 раэ, насчитывает около 40 разведывательных самолетов, в том числе 9 В-200 «Бичкрафт», предназначено для ведения воздушной разведки; 25 АКР «Рамон» в составе трех ибаэ и двух вэ, насчитывает 72 F-16I и 48 AH-64 «Апач» предназначено, в основном, для поражения наземных и воздушных целей противника. Основу ВВС составляют авиационные истребительно-бомбардировочные и истребительные авиационные соединения и части, а также зенитные ракетные части и подразделения, части и учреждения центрального подчинения, ракетная база БРСД и ОТР (три эскадрильи БРСД и ОТР «Иерихон-1, -2»).

По данным китайских военно-технических изданий 2019 года, войска противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО/ПРО) предназначены для отражения воздушной агрессии и защиты от ударов средств воздушно-космического нападения противника пунктов управления высших звеньев государственного и военного управления, группировок войск (сил), административно-политических центров, важнейших объектов экономики и инфраструктуры государства.  Они организационно входят в состав военно-воздушных сил страны, административное руководство которыми осуществляет заместитель командующего ВВС, а оперативное руководство войсками ПВО/ПРО страны осуществляется с центрального командного пункта (ЦКП), развернутого в районе Эль-Хакария (южная окраина г. Тель-Авива). Запасной командный пункт (ЗКП) находится в районе г. Рамла (Лод).  В целом, в соответствии с планами израильского командования, перспективная многоуровневая эшелонированная система ПВО/ПРО состоит из нескольких поясов наземных перехватчиков для защиты от баллистических ракет, неуправляемых реактивных снарядов и летательных аппаратов различного типа и представлена тремя эшелонами сил и средств, которые позволяют осуществлять контроль воздушного пространства на дальностях до 1250 км и высотах до 100 км. Основными противоракетными (ПРК) и зенитными ракетными комплексами (ЗРК), с помощью которых решаются задачи противоракетной обороны национальной территории, являются ПРК Arrow-2, Arrow-3, David Sling и Iron Dome, а также ЗРК «Пэтриот» ПАК-3. Воздушное пространство над Израилем разделено на две зоны: северную и южную. Северная зона ПВО включает территорию от северных границ Израиля до условной линии разграничения между населенными пунктами Ашдод — Иерусалим, а южная — от линии Ашдод — Иерусалим до южных границ страны. В северной зоне элементы системы ПВО/ПРО представлены: центром управления и оповещения (гор. Мерон, 120 км сев,- вост. г. Тель-Авив), оснащенным РЛС AN/FPS-117, AN/FPS-77, VSTAR; центром управления и оповещения (гор. Бааль Хацор, 50 км зап. г.Тель- Авив), оснащенным РЛС AN/FPS-117, VSTAR; двумя радиолокационными постами ПВО на границе с Сирией — гор.Хермон (175 км сев.-вост. г.Тель- Авив) и н.п. Мезар (120 сев.- вост. г. Тель-Авив); двумя радиолокационными постами ПВО на ливано- израильской границе — н.п.Метула (160 км сев.-вост. г.Тель-Авив), н.п.Ханита (165 км сев. г.Тель-Авив). В южной зоне ПВО элементы системы ПВО/ПРО представлены: центром управления и оповещения (гор. Ариха, н.п. Мицпе Рамон, 155 км южн. г.Тель-Авив), оснащенным РЛС AN/FPS-117, AN/FPS-77; радиолокационной станцией РЛС AN/TPY-2
Х-диапазона, позволяющей контролировать пространство до 2000 км в восточном направлении (н.п. Сде-Бокер -135 км южн. г.Тель-Авив). Эксплуатацию, включая боевое дежурство, осуществляют американские военнослужащие из состава 13 батр ПРО 10 командования ПВО/ПРО ОЦК ВС США, в количестве около 100 человек, дислоцированные на базе ПВО в районе н.п. Машабей Саде (120 км южн. г. Тель-Авив). Основными ракетоопасными направлениями считаются северное (Ливан), северо-восточное (Сирия), восточное (Иран) и юго-западное (сектор Газа). В угрожаемый период обнаружение баллистических ракет будет осуществляться совместно израильскими и американскими средствами: разведывательным спутником «Офек-11», спутниковой системой «Имеюс» ВС США, самолетами дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) G 500, G 550, РЛС AN/TPY-2 и «Грин Пайн».

Отмечается, что силы и средства войск ПВО/ПРО построены в три эшелона.

Первый эшелон представлен 66 дивизионом противоракетных комплексов (ПРК) «Эрроу-2,3» (четыре батареи), на который возложена задача по заатмосферному перехвату баллистических ракет противника (батарея  прк «Эрроу-3»), а также ракет средней дальности и оперативно-тактических ракет (ОТР) вероятного противника (батарея «Эрроу-2»). Батареи ПРК «Эрроу-2» размещены на авиабазе Пальмахим (15 км юж. г. Тель-Авив), в районе Эйн- Шемер (70 км сев.-вост. г.Тель-Авив) и в районе Димона (110 км юго-вост. г. Тель-Авив). В составе каждой батареи находится РЛС EL/M-2080 «Грин Пайн», шесть транспортно-пусковых установок по шесть противоракет «Эрроу-2». Батарея «Эрроу-3» расположена на ракетной базе «Закария» (в районе н.п. Таль Шахар, 30 км юго-вост. г.Тель-Авив) и представляет собой шесть заглубленных бункеров разнесенных на местности по шесть ПУ. Комплексы предназначены для поражения целей на дальностях до 250 и высотах до 100 км.

Второй эшелон представлен семью батареями зенитных управляемых ракет (ЗУР) «Патриот» MIM-104D(ПAK-3), который имеет задачи по перехвату ОТР, дозвуковых крылатых ракет, БЛА, а также самолетов и вертолетов, вторгнувшихся в воздушное пространство страны. Эшелон в угрожаемый период также может усиливаться тремя батареями ЗУР «Патриот» (ПАК-3) из состава 10 командования ПВО/ПРО ОЦК ВС США, дислоцированного в Германии.

В составе ПРК David Sling имеется от трех до пяти пусковых установок с 12-16 противоракетами «Станнер» на каждой, командный пункт и многофункциональная РЛС EL/М-2084 с дальностью обнаружения артиллерийских снарядов до 100 км. Одной из главных задач комплекса является защита объектов и группировок войск от баллистических ракет, имеющих дальность стрельбы 40-300 км.

Разведывательно-информационные и огневые средства второго эшелона ПРО предназначены для обнаружения ТР и ОТР, а также крылатых ракет и других аэродинамических целей, в том числе имеющих малую эффективную площадь рассеяния, на удалении до 200 км и их перехвата на дальностях до 25 и высотах до 15 км.

Кроме того, в угрожаемый период эшелон может быть усилен двумя-тремя батареями ЗРК «Пэтриот» ПАК-3, прибывающими с континентальной территории США. Предусматривается также подключение к израильской системе ПРО двух кораблей УРО из состава 6-го оперативного флота ВМС США, находящихся на боевом патрулировании в Средиземном море. Они способны поражать воздушные цели противника на дальностях до 150 км и высотах до 35 км с помощью корабельных ЗРК на основе многофункциональной системы управления оружием «Иджис».

Третий эшелон сформирован для уничтожения тактических ракет, боеприпасов РСЗО, минометных выстрелов и вертолетов, реактивных снарядов с дальностью стрельбы 4-70 км и представлен двумя дивизионами (137 северный и 947 южный) «Айрон дом», имеющими 14 батарей.

В состав ПРК «Айрон дом» входят: три-четыре пусковые установки с 20 ПР «Тамир» на каждой, командный пункт, РЛС EL/М-2084. Комплекс сопряжен с информационно-разведывательными средствами ПРО, от которых получает первичную информацию о пусках реактивных снарядов. Для определения факта обстрела защищаемых объектов и зон также может использоваться сеть оптоэлектронных и звукометрических станций, развернутых на опасных направлениях.

Морской компонент системы ПРО Израиля представлен корабельным противоракетным комплексом «Си Дом», созданным на базе ПРК Iron Dome.

Данный ПРК предназначен для защиты морских объектов, в том числе израильских буровых платформ в Средиземном море, и планируется к установке на ракетные корветы типа «Саар-6» (первый корабль серии поступит на вооружение ВМС Израиля в 2019 году).

В настоящее время в составе противовоздушной и противоракетной обороны Израиля имеется:1,2,3 батареи ПРК «Эрроу-2» (ПУ — 18); 1 батарея ПРК «Эрроу-3» (ПУ — 6); 1 батарея ПРК «Дэвидс слинг» (ПУ -6); 1-10 батареи ПРК «Айрон дом» (ПУ -30); 1 — 7 батареи ЗУР СД «Пэтриот» (ПУ -28); 1-5 одн ЗУР СД «Усов. Хок» (ПУ -90); 1 осмадн: батарея «Чапарэл» (ПУ -6), батарея 20-ММ ЗСУ «Вулкан» (24 ед.); 2 осмадн: батр. «Чапарэл» (ПУ -24), батр. 20-ММ ЗСУ «Вулкан» (24 ед.); 3 осмадн: батр. «Чапарэл» (ПУ -24), батр. 20-ММ ЗСУ «Вулкан» (48 ед.).

Обслуживание и ремонт систем «Эрроу-2,3», «Дэвидс слинг», «Пэтриот» и «Айрон дом» выполняет эскадрилья, дислоцированная на АвБ «Пальмахим», мобильные группы которой выезжают на каждый конкретный объект.

Корабли УРО из состава 6 оперативного флота ВМС США, находящиеся на боевом патрулировании у средиземноморского побережья Израиля, в угрожаемый период рассматриваются в качестве четвертого эшелон ПВО. В случае обострения обстановки в целях заблаговременного оповещения могут привлекаться и корабли 5 оперативного флота ВМС США, оснащенные системой «Иджис».

Китайские военные специалисты обращают внимание на тот факт, что в период 02.03-21.03 2018 г. прошли плановые крупные совместные учения «Джунипер Кобра», в которых со стороны США приняли участие около 2,5 тыс. военнослужащих из состава 10 командования ПВО/ПРО ОЦК ВС США. Отрабатывались вопросы усиления и организации ПВО/ПРО территории Израиля в случае возникновения полномасштабного нападения со стороны Ливана, Сирии, Ирана и сектора Газа. Задействовались комплексы: от израильской стороны — «Эрроу-2,3», «Дэвид слинг», «Пэтриот», «Айрон дом»; от ВС США — «Пэтриот» (РАС-3), THAAD и «Иджис» (два последних в виде симуляторов). На заключительном этапе с АвБ «Пальмахим» были проведены учебные стрельбы комплексов «Патриот» (РАС-3) по реальным аэродинамическим целям в сторону Средиземного моря.

В целом противоракетная оборона  Израиля является уникальной многофункциональной системой по перехвату баллистических ракет, крылатых ракет и различного вида неуправляемых боеприпасов, что позволяет создать надежный «зонтик» прикрытия страны. Кроме того,она  входит в глобальную систему ПРО и предусматривается ее использование   для защиты американского военного присутствия на Ближнем Востоке.

Китайские специалисты отмечают, что слабыми сторонами ПВО/ПРО Израиля являются:

-отсутствие ЗРК на подвижной базе для прикрытия войск и недостаточное количество батарей ЗРК «Айрон дом» и «Дэвид слинг» для прикрытия наиболее важных районов в случае начала широкомасштабных боевых действий;

-ЗРК «Дэвид слинг» не в полной мере соответствуют заявленным ТТХ (отмечена неудачная попытка перехвата двух сирийских баллистических ракет в июле 2018 г.);

-прикрытие нефтяных и газовых платформ на морском шельфе остается не решенным до конца вопросом.

Таким образом, военно-политическое руководство Израиля, используя значительную финансовую помощь со стороны Соединенных Штатов Америки, продолжает наращивание боевых возможностей израильских военно-воздушных сил, систем противовоздушной и противоракетной обороны. Одним из приоритетных направлений в данной области является обеспечение надежной защиты страны от широкого спектра ракетных угроз, совершенствование огневых и информационно-разведывательных средств национальной противовоздушной и противоракетной обороны, создание и принятие на вооружение ПРК, предназначенных для борьбы с неуправляемыми ракетами и реактивными снарядами, а также баллистическими ракетами средней дальности.

52.73MB | MySQL:104 | 0,378sec