Оценки китайских обозревателей системы ПВО Королевства Саудовская Аравия. Часть 2

14 сентября 2019 г. эшелонированная система противовоздушной обороны Королевства Саудовская Аравия пропустила массированный пуск крылатых ракет наземного базирования «Кудс-1», а также ударных беспилотных летательных аппаратов Sammad-3, которые успешно поразили обозначенные цели – объекты национальной нефтедобывающей       компании Saudi Aramco. Китайские специалисты в области противовоздушной обороны отмечают несколько недостатков ПВО КСА, а именно:

Во-первых, отсутствие сплошного радиолокационного поля над территорией государства. Фактически система ПВО КСА представляет собой набор из объектовой ПВО, обеспечивающей прикрытие отдельных районов страны от воздушного нападения.

Подобная ситуация обусловлена тем, что саудовские военные преимущественно располагают американской техникой – зенитно-ракетными комплексами MIM-104 второго и третьего поколений, которые стационарно размещаются в позиционных районах. Именно американские военные специалисты заложили основу системы ПВО КСА, которая построена по принципу «Обнаружить – управлять – сообщить» и сочетает действия разведывательной авиации, наземных РЛС и ЗРК, а также истребителей-перехватчиков.

Во-вторых, военнослужащие ПВО КСА действуют в рамках концепции противовоздушного боя, разработанной специалистами ВС США, которая  предполагает систематическое применение других средств воздушного наблюдения и контроля. В этой связи отметим, что на вооружении ВВС КСА находится несколько самолетов дальнего радиолокационного дозора и наведения, в частности  E-3 Sentry и SAAB-2000. Согласно уставных документов данные самолеты должны нести круглосуточное боевое дежурство в воздушном пространстве королевства и обеспечивать заблаговременное обнаружение воздушных (аэродинамических и баллистических) целей и предоставлять информацию дежурным силам ПВО.

Китайские специалисты отмечают, что саудовские военные пренебрегают возможностями самолетов ДРДиН обеих моделей, поскольку их активная эксплуатация сопровождается затратами на авиационное топливо, а, как известно, официальный Эр-Рияд регулярно выплачивает ВВС США значительные суммы за обеспечение авиационным керосином, в т.ч. и за заправки боевых самолетов в воздухе.

Отсутствие самолетов ДРДиН ВВС КСА на боевом дежурстве позволило йеменским хоуситам успешно выполнить массированный пуск крылатых ракет и ударных беспилотных летательных аппаратов, поскольку возможности наземных радиолокационных станций ПВО КСА ограничены в силу рельефа местности, создающего многочисленные «слепые зоны».

Именно недостаточные возможности системы воздушной разведки и, как следствие,  плохое владение обстановкой обусловили третий недостаток системы ПВО КСА – пренебрежение силами истребителей-перехватчиков, которые ранее вполне успешно перехватывали ракеты и дроны-камикадзе, применяемые хоуситами. Некоторые китайские аналитики полагают, что успешные действия отдельных подразделений ВВС КСА обусловлены присутствием в их составе пакистанских летчиков и офицеров-контролеров, находящихся на территории королевства согласно межправительственного договора между Эр-Риядом и Исламабадом об оказании военной помощи в чрезвычайной ситуации.

В-четвертых, необходимо отметить технические недостатки зенитно-ракетных систем и комплексов американского и французского производства, из которых сформированы дальний, средний, основной и ближний рубежи обороны КСА. Китайские аналитики отмечают, что в современных условиях даже официальный Эр-Рияд не может позволить продолжать практику приобретения ЗРК и ЗРС по баснословным ценам в США.

Вполне очевидно, что военно-политическое руководство КСА связано определенными контрактами с оборонно-промышленным комплексом США на поставку зенитного вооружения и комплексов противоракетной обороны и в таких обстоятельствах приобретение аналогичных систем в других странах выглядит затруднительным.

По данным китайских источников, после удара по объектам компании Saudi Aramco саудовские военные приступили к проработке возможностей приобретения зенитно-ракетных систем большой, средней и малой дальности в нескольких государствах.

Командование ПВО КСА достаточно давно наблюдает за практикой применения ЗРС С-300В4 и С-400 ПВО РФ в Сирийской Арабской Республике. Приобретение таких систем сопряжено с серьезными внешнеполитическими и экономическими рисками для Эр-Рияда, поскольку официальный Вашингтон всеми силами пытается запугивать и давить на любые страны, приобретающие для своих ПВО продукцию российского ОПК.

Военно-политическое руководство КСА смогло убедится, что несгибаемая воля президента Турецкой Республики  Реджепа Тайипа Эрдогана позволила ему заключить выгодный контракт на ЗРС С-400, которые были поставлены даже с опережением графика – указывает на высокую производительность российских предприятий, выполняющих экспортный контракт. Кроме Эр-Рияда интерес к С-400 имеют Объединенные Арабские Эмираты и Катар.

Второе государство, которое может поставить официальному Эр-Рияду достаточно современные системы ПВО является КНР, поскольку продукция оборонно-промышленного комплекса Китая известна саудовским военным благодаря тесным контактам с ВС Пакистана, которые располагают мобильными ЗРК малой, средней и большой дальности. Следует отметить, что председатель КНР Си Цзиньпин спустя шесть дней после удара по  объектам компании Saudi Aramco провел телефонные переговоры с нследным принцем Мухаммедом бен Сальманом и выразил готовность поддерживать официальный Эр-Рияд в дальнейшем сотрудничестве.

Конечно приобретение партии ЗРС серии «Красное знамя» в КНР также вызовет недовольство в Вашингтоне и может повлечь определенные временные осложнения в американо-саудовских отношениях

Особое внимание саудовских военных обращено на продукцию ОПК Республики Корея, а именно ЗРК средней дальности KM-SAM (также известен под обозначением «Стальной орел»), который разработан специалистами южнокорейский компаний Samsung Thales, LIGNex1 и Doosan DST на основе документации, предоставленной российской компанией «Алмаз-Антей».

Южнокорейские специалисты затратили около 10 лет на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для того, чтобы вывести первые образцы комплекса на испытания. По своим тактико-техническим характеристикам южнокорейский «Стальной орел» несколько уступает российскому С-350Е «Витязь». Так, на каждой пусковой установке южнокорейской разработки находится всего по 8 зенитных ракет. Для сравнения С-350Е способен выполнить пуск 12 ракет.

При разработке зенитной управляемой ракеты южнокорейские специалисты заимствовали узлы от аналогичного боеприпаса 9М96 российского производства. Максимальная дальность перехвата воздушной цели составляет 40 км, а максимальная высота 15 км.

Китайские обозреватели отмечают, что на испытательных стрельбах ЗРК «Стальной орел» перехватывает одной зенитной ракетой более 80% целей типа К-ВАТS (аналогичные используются в учениях с участием американских комплексов MIM-104), что указывает на высокую надежность и эффективность комплекса. По оценкам китайских аналитиков, предприятия ОПК РК способны в сжатые сроки поставить для ПВО КСА необходимое количество рассматриваемых ЗРК, которые могут быть достаточно быстро интегрированы в общую систему обороны и станут адекватным ответом на угрозу ракетного нападения со стороны хоуситов.

По информации китайских источников, официальный Эр-Рияд рассчитывает приобрести в РФ партию зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» через третью страну – ОАЭ, или же соседи по полуострову получат денежную сумму для приобретения российских ЗРПК якобы для собственных нужд. В действительности комплексы будут располагаться на территории КСА как независимое мобильное подразделение без интеграции в единую систему управления.

52.26MB | MySQL:103 | 0,672sec