Выступление И.Каца на ежегодной сессии ГА ООН: внутри- и внешнеполитические последствия для Израиля

В четверг министр иностранных дел Израиля И.Кац выступил на ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН (ГА) в Нью-Йорке. Его речь содержала несколько важных смысловых блоков, главным из которых можно считать отношения государства с соседями. Прежде всего глава внешнеполитического   ведомства обратился к ситуации на палестино-израильском треке, подчеркнув, что ПНА препятствует миру, проводя политику подстрекательства и финансируя терроризм. Помимо этого, для возобновления процесса мирного урегулирования, который должен основываться на прямых переговорах участников конфликта без предварительных условий, палестинская сторона должна признать еврейский национальный характер Государства Израиль, а ХАМАС вернуть удерживаемых в плену израильских граждан и тела солдат,  захваченные во время операции «Нерушимая скала».

Эта часть выступления интересным образом соотносится с речью М.Аббаса  на той же сессии ГА ООН.  Палестинский лидер, выступавший в тот же день, что и И.Кац, подчеркнул, что в случае исполнения предвыборного обещания Б.Нетаньяху распространить израильский суверенитет на поселения, он аннулирует все существующие договоренности с Иерусалимом. Помимо этого М.Аббас, старательно демонстрирующий свою легитимность на площадке Объединенных Наций, сообщил, что Палестина является «государством-участником более 110 международных соглашений и организаций», что можно квалифицировать как односторонние действия. Причем предпринимаются они извне, в то время как усилия по достижению межпалестинского единства М.Аббаса не интересуют, т.к. рискуют лишь еще больше пошатнуть его положение.

Кратко И.Кац обратился к Р.Т.Эрдогану, обвинив его в угнетении собственного народа и поддержке ХАМАСа, что в совокупности, по мнению политика, лишает его права критиковать Израиль. Во многом обращение к Турции в подобном ключе было продиктовано особенностями участия президента республики в той же сессии ГА. В своем обращении с трибуны ООН во вторник Р.Т.Эрдоган осудил Израиль за следование экспансионистскому курсу и поставил под сомнение легитимность границ государства. Кроме того, на встрече с мусульманскими лидерами в Нью-Йорке он сравнил Холокост и политику Израиля в отношении населения Газы. После этого с комментарием в адрес турецкого лидера выступил и премьер-министр Б.Нетаньяху. При этом примечательно, что помимо аргументов, приведенных И.Кацем, он также поставил Турции в вину «отрицание геноцида армян». На официальном уровне в Израиле эта тема не обсуждалась давно, равно как не появлялось и никаких свидетельств намерения Иерусалима трансформировать свое отношение к ней. Вместе с тем, не исключено, что ближневосточная страна стремиться пойти на некоторое сближение с Арменией в интересах продвижения соглашения  о зоне свободной торговли с ЕАЭС. Напомним, эта проблематика была предметом недавних переговоров Б.Нетаньяху и В.В.Путина в Сочи.

Основной же угрозой для Израиля вновь был назван Иран, который поддерживает террористические организации, разрабатывает ядерное оружие. Отдельно глава внешнеполитического ведомства обратился к атаке на нефтяные объекты Саудовской Аравии, подчеркнув, что за ними стоит лично аятолла А.Хаменеи. При этом стоит отметить, что ранее Д.Трамп отказался встречаться с руководством ИРИ на полях ООН, а сам Верховный лидер в официальном заявлении сообщил, что Исламской Республике не следует надеяться на европейские страны в деле спасения СВПД, т.к. они слишком зависимы от США. Таким образом, несмотря на опасения Израиля, на Генассамблее было продемонстрировано общее единство подходов Вашингтона и Иерусалима по иранской проблематике.

Наконец, И.Кац обратился и к теме регионального сотрудничества, акцентировав внимание собравшихся на инициативе Tracks for Regional Peace, предполагающей соединение железнодорожными маршрутами стран Персидского залива, Иордании и Израиля с перспективой подключения к проекту палестинской стороны. Этот шаг должен стать дополнительным стимулом для продолжения усилий по нормализации отношений Израиля и региональных умеренных государств. Кроме того, повышая степень участия в совместных проектах Аммана, Иерусалим пытается воспрепятствовать реализации противоположного по смыслу замысла Рамаллы. В соответствии с ним ПНА хочет снизить экономическую и энергетическую зависимость от Иерусалима, переключившись на соседей. Одновременно палестинцы таким образом хотели бы добиться ухудшения иордано-израильских отношений.

Также стоит отметить, что И.Кац выступал на сессии ООН вместо Б.Нетаньяху, который не смог покинуть страну из-за сложной внутриполитической ситуации, сложившейся после выборов в Кнессет. Этот факт имеет большое значение с точки зрения развития дискуссии о том, что Ликуд и «Кахоль-лаван» смогли бы сформировать жизнеспособную правительственную коалицию, если бы первая партия сместила с поста своего лидера. Американо-израильский эксперт, специалист по исследованиям общественного мнения М.Барак недавно представил свои рассуждения на эту тему, отметив, что члены партии не захотят оставаться на «Ликуд-Титанике». Вместе с тем, их пока сдерживает обещание проявлять лояльность, которое взял с однопартийцев перед выборами Б.Нетаньяху, предвидя подобный сценарий. Выступление И.Каца на сессии ГА ООН является свидетельством такой внутрипартийной договоренности. Министр иностранных дел старался подчеркнуть, что озвучивает линию правительства во главе с Б.Нетаньяху, отметив отдельно роль последнего в разработке упомянутой инициативы Tracks for Regional Peace.

Вместе с тем полностью сценарий смены власти в партии Ликуд эксперты не исключают. Так, специалист по политическим партиям А.Шапира связывает надежды с главой ЦК партии Х.Кацем, который обладает большим авторитетом, а потому может даже рискнуть изменить устав партии. Вместе с тем большие сложности связаны с процессом поиска кандидата по пост нового лидера, т.к. все сильные политики опасаются открыто выступить против Б.Нетаньяху. Исходят они зачастую из того, что проявление отсутствия лояльности в партии, где это традиционно принято, в будущем негативно повлияет на их дальнейшую судьбу.

В целом выступление И.Каца на сессии ГА ООН в том, что касается внешнеполитической проблематики, говорит о сохранении привычного ранжирования угроз израильской безопасности, первое место среди которых занимает Иран. Кроме того, несмотря на опасения, удалось обеспечить единство с американской администрацией, которое могло стать следствием учета Вашингтоном внутриполитической ситуации после выборов в Кнессет. Только обращение к Турции было, скорее, примером ситуационного реагирования на очередной виток противоречий, спровоцированный выступлением самого Р.Т.Эрдогана. Тот факт, что И.Кац мог воспользоваться площадкой ООН для собственного продвижения, но не сделал этого, свидетельствует, что в текущих условиях партия Ликуд не настроена инициировать смену лидера.

52.76MB | MySQL:112 | 0,422sec