10 дней после выборов: израильская политическая система в тупике

У лидера Ликуда Биньямина Нетаньяху осталось менее четырех недель до истечения срока мандата на формирование правительства, полученного им от президента. В случае доказанной необходимости он сможет получить еще 14 дней.

Нетаньяху намерен в кратчайшие сроки изучить перспективы формирования коалиции, и если станет очевидно, что шансов на создание правительства он не имеет, то он вернет мандат президенту.

На данном этапе трудно себе представить, как могут быть примирены противоречащие друг другу требования главных потенциальных партнеров в искомом правительстве национального единства:  Ликуд хочет войти в него всем правым блоком из 55 депутатов, а «Кахоль-лаван» хочет вести переговоры только с Ликудом и оставить за бортом «Ямина» и партии ультраортодоксов.

В пятницу 27 сентября, в Иерусалиме состоялась встреча переговорных групп партии Ликуд и блока «Кахоль-лаван», в ходе которой обсуждались пути создания правительства национального единства. Судя по данным, опубликованным в СМИ, переговоры не увенчались успехом. В правящей партии настаивают на том, что Биньямин Нетаньяху должен первым стать премьер-министром в ротационном правительстве, и что Ликуд ведет переговоры от имени всего право-религиозного блока. В «Кахоль-лаван» по итогам переговоров заявляют, что в случае проведения третьих подряд парламентских выборов за последний год ответственность будет лежать на Ликуде.

Оценивая ситуацию реально, есть две партии, на союз с которыми Нетаньяху хотя бы теоретически может рассчитывать — «Авода-Гешер» и НДИ.

Председатель блока «Авода-Гешер» Амир Перец, заявил 26 сентября: «Мы взяли на себя обязательство, и мы его выполним. Перед выборами мы пообещали, что не будем сидеть с Биньямином Нетаньяху в правительстве, и не будем вести с ним переговоры, и мы так и сделаем». Впрочем, председатель «Гистадрута» (Федерации труда) Арнон Бар-Давид призвал Амира Переца не отказываться от переговоров с Ликудом: «Если «Кахоль-лаван» могут вести переговоры с Ликудом, то и Амир Перец может». Так же на него оказывают давление уговаривая поддержать Нетаньяху другие профсоюзные лидеры, активисты на местах и приближенные лидера Аводы. Пока что Перец демонстрирует твердость. Если он все же начнет переговоры с Ликудом его соратники по партии, такие как Мейрав Михаэли, Ицик Шмули и Омер Бар-Лев не обрадуются, однако если Перец примет стратегическое решение начать диалог с Нетаньяху, ему будет под силу преодолеть сопротивление соратников по партии.

Авигдор Либерман пока так же не проявляет готовности нарушить свое обещание вступить только в широкое светское правительство. Однако, возможно, что он решит примерить образ ответственного политика, готового спасти страну от третьих выборов даже путем отказа от своих обещаний, и тем самым заработать дополнительную политическую выгоду.

Судьба уголовных дел против Биньямина Нетаньяху решится до середины декабря. Вероятность того, что глава Ликуда станет обвиняемым, гораздо выше, чем шансы на полное закрытие всех трех дел. Задача Нетаньяху – прийти к этому рубежу находясь на посту премьер-министра. Сегодня никто не решится предсказать – удастся ли ему это.

На эту тему рассуждает политический эксперт издания «Гаарец» Нехемия Штрасслер. По его мнению цель любых политических манипуляций  Нетаньяху  заключается только в одном: «спасти себя от уголовного преследования, и для этого ему нужно правительство национального единства, включающее весь право-религиозный  блок, в котором Бени Ганц будет лишь фиговым листком», — пишет автор.

В этой связи Штрасслер приходит к выводу, что не стоит противиться третьим выборам, так как для Израиля они могут стать выходом из сложившегося политического кризиса. Он пишет о том, что между первыми и вторыми выборами произошли большие изменения — фактически произошла смена политической карты. «Факт, что Ликуд и Нетаньяху ослабевают. – подчеркивает эксперт, — Факт, что он боится третьего тура. И, возможно, Мандельблит (юридический советник правительства – авт.) решит подать обвинения до третьего раунда, и тогда действительно произойдет поворот».

Шай Базак, бывший дипломат и политолог,  в своей статье для новостного портала Ynet напротив полагает,  что именно сейчас возникла редчайшая возможность создать широкое правительство национального единства, способное погасить разногласия и гнев общества, осуществить серьезные реформы и изменения, как в политической, так и в оборонной сфере. Заняться разрешением конфликта с палестинцами, ситуации в Газе, Ливане и противостояния с Ираном.

«Учитывая изменение баланса политических сил, на фоне предвыборных обещаний Либермана (настаивающем на их выполнении) и Ганца (пока до конца не ясно), благодаря широкой поддержке в обществе, такие изменения возможны и пойдут на пользу большинству граждан страны», — пишет автор.

По мнению Базака нынешняя невыносимая ситуация, укоренилась, благодаря историческому дисбалансу, когда  в течение долгих лет последнее слово всегда оставалось за ортодоксами, они были ключевым звеном в израильской политике. «Все это намного важнее политических игр, взаимных обвинений и столкновений по поводу ротации, – пишет в заключении автор,-  Если политические лидеры найдут способ создать правительство национального единства, ответственное и светское, если выполнят данные избирателю обещания, возможно, еще при нашей жизни произойдут эти долгожданные перемены».

На данном этапе трудно представить себе, что Нетаньяху легко откажется от возможности сформировать правительство, раз уж он получил мандат от президента, но задача эта не из легких.

В «Кахоль-лаван» так же понимают, что и шансы Ганца на формирование правительства совсем невелики. Поэтому этому блоку остается надеяться лишь на третьи выборы, которые повредят Ликуду, и его члены, оказавшись прижатыми к стенке, инициируют проведение внутренних выборов — праймериз с целью сместить Нетаньяху.

52.45MB | MySQL:104 | 0,350sec