Израильские эксперты о политической ситуации в Египте. Часть 1

В Египте (Каире, Александрии, Суэце, Думьяте и Эль-Мансуре) 21 и 22 сентября этого года силы безопасности, которые были готовы к такому развитию событий, разогнали немногочисленные антиправительственные акции протеста и пикеты. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси не изменил своих планов и в тот же день отправился в Нью-Йорк для выступления на Генеральной Ассамблее ООН. В следующую пятницу протесты продолжились, но в меньших масштабах. Поступают сообщения о подготовке в ближайшую пятницу новых митингов и протестных выступлений.

Египетские власти обвинили исламистские телестанции, поддерживающие «преступные элементы» и сторонников запрещенной в Египте исламистской ассоциации «Братья-мусульмане», западные спутниковые каналы, а также «Аль-Джазиру» (деятельность которой в Египте официально запрещена в 2013 году) в фальсификации новостей и использовании сфабрикованных видео, призванных спровоцировать толпу на беспорядки. В стране уже заблокированы информационные сайты британской вещательной корпорации Би-би-си и находящегося в США канала «Аль-Хура».

Генпрокурор Египта Хамада ас-Сауи распорядился провести расследования фактов подстрекательств к протестам. В сообщении ведомства говорится, что в организации беспорядков приняли участие «Братья-мусульмане» (запрещены в РФ). Среди порядка 1000 задержанных есть иностранные граждане – голландец, палестинец (признавшийся в принадлежности к действующей в секторе Газа группировке «Палестинский исламский джихад») и турок[i].

К слову, на фоне происходящего уровень  антагонизма в отношениях между Египтом и Турцией только возрос. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Египта Ахмед Хафез выразил удивление решимости президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана продолжать его «ложные заявления» по поводу смерти М.Мурси. По его словам: «Иронично, что эти заявления исходят от кого-то вроде президента Турции, который спонсирует терроризм в регионе и допускает серьезные нарушения прав человека в отношении дружелюбного турецкого народа». В заявлении министерства упоминалась «подозрительная роль Эрдогана» в поддержке терроризма в регионе. МИД Египта обвинил Турцию в укрывательстве членов движения «Братья-мусульмане», объявленных вне закона, «предоставив им убежище для заговора против Египта и всего региона» [ii].

МИД Турции назвал «ложными и клеветническими» высказывания представителя египетского МИДа в адрес турецкого государства и его президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Израильские СМИ цитируют заявление Хами Аксоя, официального представителя турецкого МИДа: «Тот факт, что те, кто пришел к власти в результате военного переворота, критикуют турецкую демократию, сам по себе трагикомичен». По его словам, «Турция, как ответственный член международного сообщества, неоднократно призывала власти Египта положить конец систематическим и широко распространенным в этой стране нарушениям прав человека, принципов демократии, справедливости, равенства, свободы и ответственности, а также удовлетворить законные требования египетского народа». Дипломат подчеркнул, что мировому сообществу хорошо известно о политически мотивированных судебных процессах в Египте, которые неоднократно подвергались критике со стороны различных международных организаций. По его словам, египетское руководство «вместо того, чтобы внять основанным на принципах доброй воли призывам, предпочитает занимать агрессивную позицию, пытаясь скрыть различные нарушения прав граждан Египта». Представитель МИД Турции отметил, что нападки властей на Турцию, которой принадлежит ведущая роль в борьбе с терроризмом, являются очевидным проявлением подобного подхода. По словам Х.Аксоя, борьба Турции с терроризмом способствует территориальной целостности соседних государств, в первую очередь Сирии, а также безопасности всего региона[iii].

Как бы там ни было, акции протеста в Египте были спровоцированы и  сопровождались распространенными в соцсетях видео Мухаммеда Али, бывшего строительного подрядчика египетской армии, который якобы раскрывает коррупцию и серьезные преступления, совершенные правительством Египта и президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси. Как пишет израильское новостное издание Ynet, с претензией на беспристрастность он обвиняет египетского президента в том, что он не смог решить вопросы безопасности, экономики, здравоохранения и благосостояния своих граждан. Он призывает ас-Сиси уйти в отставку после «пяти лет неудач, которые привели страну к экономическим трудностям и коррупции»[iv].

По мнению Цви Мазаля (бывшего посла Израиля в Египте, Румынии и Швеции, а также занимавшего высокопоставленные должности в МИДе, включая пост заместителя генерального директора МИД по вопросам Африки, ныне эксперта по арабским СМИ, старшего научного сотрудника и директора веб-сайта Иерусалимского центра публичной политики /Jerusalem center for public affairs, JCPA/ на арабском языке), протесты в Египте против президента страны удивили многих. С тех пор как ас-Сиси пришел к власти в июле 2013 года, сместив Мухаммеда Мурси из исламистской ассоциации «Братья-мусульмане», против него не было демонстраций. На данный момент протестует ограниченное число молодых людей. Вопрос заключается в том, является ли это началом процесса, который продолжится, или бесполезным шагом групп разочарованных молодых людей без политических перспектив. Для эксперта призыв выйти на демонстрации прозвучал от неожиданного источника – богатого египетского подрядчика Мухаммеда Али, выполнившего ряд строительных проектов для армии, с которой у него, похоже, возникли финансовые разногласия. Он бежал в Испанию и уже оттуда в серии видео обращений обвинил президента, его жену и высокопоставленных чиновников в египетской администрации и армии в коррупции. Он сделал упор на строительство большого президентского дворца для ас-Сиси в новой столице и роскошных отелей, в то время как «люди голодают»[v].

По словам израильского посла, придя к власти, ас-Сиси обеспечил стране политическую стабильность после трех лет демонстраций и репрессий, смены правительства и экономического кризиса, ставшими результатом событий 2011 года известных как «арабская весна».

Он сверг правительство «Братьев-мусульман» с помощью армии на фоне многомиллионных протестов, вызванных неспособностью президента Мухаммеда Мурси управлять государством и страхом установления исламской диктатуры. Тогда ас-Сиси пообещал в первую очередь решить экономические проблемы и провести реформы, которые обеспечат Египту устойчивый рост. Президент свое слово сдержал. Он инициировал мегапроекты по улучшению инфраструктуры страны (прорыто новое русло Суэцкого канала), началось строительство новой административной столицы для решения проблемы перенаселенности в Каире, проложены тысячи дорог, созданы промышленные зоны и новые коммерческие объекты, в основном вдоль Суэцкого канала, и реализованы десятки других образовательных и социальных программ.

Ас-Сиси считал необходимым сотрудничать с международными финансовыми институтами, в результате чего было подписано соглашение с МВФ о предоставлении пятиступенчатого кредита на 12 млрд долларов для проведения фундаментальных реформ. Он сделал то, от чего отказался предыдущий президент Хосни Мубарак: отменил большую часть энергетических субсидий на общую сумму 12 млрд долларов в год, стоимость египетской валюты упала с 8 до 18 фунтов за доллар, ввел налог на добавленную стоимость, упростил финансовое, налоговое и таможенное законодательство для привлечения иностранных инвесторов.

В результате, в течение года экономический рост сначала составил 4%, а затем достиг 5-6%, тогда как была поставлена цель добиться роста 7% в год. Уровень безработицы также снизился с 15% до 10%. В страну стали поступать иностранные инвестиции, однако после теракта против российского самолета в 2016 году прекратился турпоток. МВФ наблюдал за этапами реализации соглашения и одобрил переход с одного этапа на другой. Реформы привели к большому росту цен. На первом этапе годовая инфляция составляла около 30%, а затем она снизилась до 15%, что слишком много.

Проблема заключалась в том, что эти процессы отрицательно сказались на незащищенных слоях населения, которые серьезно пострадали от повышения цен, несмотря на компенсацию в виде распространенных среди нуждающихся граждан смарт-карт, с помощью которых приобретались основные продукты. Тогда многие ожидали, что общественность не одобрит действия правительства, и люди выйдут на улицы с требованием к ас-Сиси умерить свои реформы, но этого не произошло. Просто народ устал от многолетней нестабильности, было также понимание, что реформы хоть и болезненные, но необходимые.

В то же время ас-Сиси был вынужден бороться с терроризмом «Исламского государства» (ИГ, запрещенное в России) на севере Синайского полуострова, отголоски чего достигали даже Каира, и вкладывал в это значительные ресурсы, что значительно понижало уровень его достижений. Он также продолжал бороться с движением «Братья-мусульмане». Властям пришлось открыть огонь на поражение во время акций протеста, организованных исламистами после смещения М.Мурси, что, по словам Ц.Мазаля, помешало ас-Сиси приступить к осуществлению экономических реформ. В результате тех событий погибли около 800 человек, что на многих произвело тяжелое впечатление. Впоследствии движение «Братья-мусульмане» было объявлено террористической организацией, его структуры были расформированы, а имущество конфисковано. Некоторые из лидеров БМ были арестованы, а многим другим удалось бежать и обосноваться в Катаре и Турции, т.е. в странах, поддерживающих это исламистское движение. Тем не менее, их ячейки существуют и представляют собой опасную оппозицию египетским властям. Часть из них создали новую малоизвестную террористическую организацию, которой время от времени удается осуществлять теракты.

На этом фоне, отмечает израильский посол, ас-Сиси ограничил возможность проведения демонстраций, а парламент принял ограничительные законы, с которыми Запад не может смириться. Он арестовал тысячи протестующих и их сторонников, в основном «Братьев-мусульман», а также других оппозиционеров, в том числе журналистов и правозащитников. Он также изменил конституцию, по которой сможет переизбраться и править до 2030 года.

А.Ф.ас-Сиси полагается, прежде всего, на армию, т.к. это самая эффективная государственная организация. Несколько месяцев назад он поручил военным выполнение плана по мелиорации сельскохозяйственных угодий после того, как Министерство сельского хозяйства не могло справиться с задачей на протяжении четырех лет. Со временем Вооруженные силы АРЕ стали экономически мощной структурой, которая также производит и экспортирует гражданскую продукцию и, по словам Ц.Мазаля, доминирует в 30-40% египетской экономики. Поскольку армейский бюджет не контролируется законом и не подвергается критике, очевидно, что там реализуются коррупционные схемы, которые и легли в основу нынешнего  протестного движения.

[i] В ходе акций протеста в Египте задержано 1000 человек // ТАСС. 27.09.2019 — https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6935469

[ii] Egypt scolds Turkey’s Erdogan over sponsoring terrorism in the region // Daily News Egypt. 27.09.2019 -https://ww.dailynewssegypt.com/2019/09/26/egypt-scolds-turkeys-erdogan-over-sponsoring-terrorism-in-the-region/

[iii]Анкара отвергла обвинения Каира // Mignews.com. 26.09.2019

http://mignews.com/news/expert/260919_101556_54695.html

[iv] הפגנות במצרים נגד א-סיסי: «בונה ארמונות והעם רעב» // Ynet. 21.09.2019 — https://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-5593453,00.html

[v]מצרים: הכלכלה תדבר // JCPA. 22.09.2019 — https://jcpa.org.il/article/%D7%9E%D7%A6%D7%A8%D7%99%D7%9D-%D7%96%D7%94-%D7%94%D7%9B%D7%9C%D7%9B%D7%9C%D7%94-%D7%91%D7%A1%D7%95%D7%A4%D7%95-%D7%A9%D7%9C-%D7%93%D7%91%D7%A8/

62.86MB | MySQL:103 | 0,521sec