О ходе коалиционных переговоров в Израиле

Контакты между возглавляемой премьер-министром Биньямином Нетаньяху крупнейшей правой израильской партией Ликуд и блоком левоцентристским блоком «Бело-голубые», во главе которого стоит депутат Кнессета Биньямин (Бени) Ганц, по поводу создания правительства национального единства не продвигаются вперед и более того — фактически зашли в тупик после очередной встречи их переговорных групп, состоявшейся незадолго до наступления праздника Рош га-Шана (Нового года по еврейскому календарю). Обе стороны обвиняют друг друга.

Практически сразу же после выборов, состоявшихся 17 сентября, Биньямин Нетаньяху поспешно создал так называемый «Правый блок», в который вошли все правые и религиозные партии за исключением возглавляемой депутатом Кнессета Авигдором Либерманом партии «Наш дом – Израиль» (НДИ). Последняя вступила в острейший конфликт с ультраортодоксальными религиозными партиями и с Ликудом и в ходе последней  по времени избирательной кампании была объявлена пропагандистами Ликуда «левой партией». Поводом для такого обвинения послужило то, что НДИ отказалась присоединиться на предложенных ей условиях к возглавляемой Ликудом правящей коалиции после состоявшихся 9 апреля этого года досрочных выборов в Кнессет. В результате Биньямин Нетаньяху не смог получить поддержки 61 депутата – а это минимальное число для формирования мало-мальски устойчивой правящей коалиции, поскольку всего в Кнессете – 120 депутатов. И вот произошло то, чего в Государстве Израиль не было за всю его историю – выборы в Кнессет состоялись дважды за один год.

Теперь, опираясь на созданный им «Правый блок», Биньямин Нетаньяху пытается вести переговоры от его имени, как от имени единого целого. Поскольку партии «Правого блока» суммарно имеют 55 мандатов (всего в Кнессете – 120 депутатов), а блок «Бело-голубые» получил на недавних выборах только 33 мандата, Биньямин Нетаньяху настаивает, что премьер-министром в правительстве национального единства остался именно он. «Бело-голубые» не принимают такого подхода и, ссылаясь на то, что Ликуд сам по себе получил только 32 мандата, настаивают на том, чтобы премьер-министром стал Бени Ганц. Президент Реувен Ривлин вручил мандат на формирование нового правительства Биньямину Нетаньяху, поскольку его поддержали 55 депутатов, а Бени Ганца – только 54. При этом президент призвал двух лидеров создать правительство национального единства на основе принципа ротации на посту премьер-министра.

Принцип, предложенный президентом, устраивает Ликуд, однако в Ликуде настаивают, что первым в очереди на пост премьер-министра был Биньямин Нетаньяху. «Бело-голубые» отвергают это требование, справедливо полагая, что правительство национального единства может и развалиться, пока очередь дойдет до Бени Ганца. При этом со стороны отдельных представителей «Бело-голубых» раздаются призывы вообще отказаться заседать в правительстве, главой которого будет Биньямин Нетаньяху. Подразумевается, что Ликуд должен сменить своего лидера, однако это выглядит на данном этапе совершенно нереальным.

В такой обстановке была достигнута договоренность о том, что Биньямин Нетаньяху и Бени Ганц встретятся в ближайшую среду, сразу же после окончания праздника Рош га-Шана, для того, чтобы все же попытаться урегулировать разногласия. При этом в Ликуде постоянно говорят о том, что Биньямин Нетаньяху возвратит президенту выданный ему мандат на формирование правящей коалиции. То есть, на встречу двух лидеров не возлагаются особые надежды.

Однако председатель НДИ, депутат Кнессета Авигдор Либерман полагает, что возможность создания правительства национального единства все еще существует. В воскресенье утром, за считанные часы до наступления праздника он публично предостерег премьер-министра Биньямина Нетаньяху и депутата Бени Ганца, что граждане Израиля не простят им, если не будет создано правительство национального единства.

«Прошли почти две недели после выборов. Народ Израиля сказал свое слово – граждане требуют правительства национального единства, — написал депутат Авигдор Либерман на своей странице в Фейсбуке, — Я обращаюсь к вам, Биньямин Нетаньяху и Бени Ганц. Ликуд и «Бело-голубые» имеют вместе 65 мандатов. Вам не нужны ни «Наш дом – Израиль», ни какие-либо другие партии для того, чтобы создать правительство. Граждане Израиля не простят вам, если вы приведете нас к еще одним (досрочным – В.Ч.) выборам лишь из вопросов персоналий и эго».

По словам председателя НДИ, между Ликудом и «Бело-голубыми» не так уж много идеологических различий, и поэтому они могут с легкостью преодолеть свои разногласия. «Избиратели Ликуда проголосовали не за (председателя входящей в состав блока «Еврейство Торы» ашкеназской ультраортодоксальной религиозной партии «Дегель га-Торы» депутата Кнессета Моше — В.Ч.) Гафни, (председателя сефардской ультраортодоксальной религиозной партии министра внутренних дел Арье – В.Ч.) Дери,  (председателя ашкеназской ультраортодоксальной религиозной партии «Агутад Исраэль» и  парламентского блока «Еврейство Торы» заместителя министра здравоохранения Яакова – В.Ч.) Лицмана или (председателя религиозно-сионистской партии «Ихуд леуми», входящей в состав блока «Еврейский дом» министра транспорта Бецалеля – В.Ч.) Смотрича, а за 32 депутатов, среди которых Нетаньяху, (председатель Кнессета Юлий – В.Ч.) Эдельштейн, (депутат Кнессета Гидеон – В.Ч.) Саар и (министр внутренней безопасности Гилад – В.Ч.) Эрдан. Еще одни выборы не приведут к иному результату, а лишь к национальной трагедии и к экономическому параличу, которые будут записаны на ваше имя», — написал депутат Авигдор Либерман, обращаясь к лидерам Ликуда и «Бело-голубых». Следует отметить, что в своем посте Авигдор Либерман перечислил и религиозных политиков, которых он хотел бы оставить за пределами новой правящей коалиции, и тех политиков из Ликуда, которые рассматриваются в качестве претендентов на роль наследников его нынешнего лидера Биньямина Нетаньяху.

В заключение лидер НДИ коротко изложил свою программу: «В канун нового года (…) я призываю вас (Биньямина Нетаньяху и Бени Ганца – В.Ч.): проявите ответственность, отодвиньте в сторону ваше эго и ваши личные интересы и создайте правительство, которое начнет заниматься решением проблем и подготовкой ответов на вызовы, стоящие перед нами. После этого вы можете открыть дверь другим партиями, которые присоединятся (к правящей коалиции – В.Ч.) на основе принципиальной программы правительства, которую подготовите вы. Этого желают и этого ожидают граждане».

Следует напомнить, что депутат Авигдор Либерман выдвинул создание правительства национального единства Ликуда и «Бело-голубых» в качестве условия присоединения НДИ к правящей коалиции. После состоявших в сентябре внеочередных выборов в Кнессет, не принесших победы ни право-религиозному лагерю во главе с Ликудом (без НДИ), ни левоцентристскому лагерю (включая антисионистский блок Объединенный арабский список) во главе с блоком «Бело-голубые», много говорилось о том, что именно НДИ с ее 8 мандатами определит, кто сформирует новую правящую коалицию. Теперь, когда премьер-министр Биньямин Нетаньяху создал так называемый «Правый блок» в составе Ликуд, ШАС и «Еврейства Торы», «Еврейского дома» и «Новых правых», по мнению некоторых израильских политических комментаторов возможности лидера НДИ влиять на формирование нового правительства весьма ограничены. Однако представляется, что он еще не сказал своего последнего слова в этом смысле, и не стоит исключать возможности того, что именно Авигдор Либерман, прекрасно ориентирующийся в расстановке политических сил в еврейском государстве, станет, несмотря ни на что, третьим лицом в будущем правительстве национального единства.

44.81MB | MySQL:115 | 1,127sec