Израильские СМИ о срыве коалиционных переговоров между Ликудом и «Кахоль-лаван»

В воскресенье, 29 сентября, в Кнессете прошла очередная встреча рабочих групп партии Ликуд и блока «Кахоль-лаван», которая длилась около двух часов. Встреча была закрыта для СМИ.

Судя по опубликованным данным, очередной этап переговоров завершился безрезультатно.

В Ликуде заявляют, что представители «Кахоль-лаван» были не готовы принимать никаких решений, пока Бени Ганц находится за границей. В «Кахоль-лаван» обвиняют ликудовцев в неуступчивости и нежелании идти на какие-либо компромиссы по вопросу ротации.

Обе стороны выразили разочарование по поводу этого этапа переговоров.

Однако позже стало известно, что во второй половине дня 29 сентября премьер-министр Биньямин Нетаньяху позвонил председателю партии «Кахоль-лаван» Бени Ганцу, находящемуся в Лондоне. По данным новостного издания «Седьмой канал», он предложил дату касательно начала переговоров о создании правительства национального единства. Предположительно встреча должна состояться, 2 октября, в доме лидера «Кахоль-лаван».

Председатель партии НДИ Авигдор Либерман после провала переговоров обратился к Нетаньяху и Ганцу на своей странице в Facebook. Лидер НДИ написал: «У вас в общей сложности 65 мандатов. Для создания правительства вы не нуждаетесь ни в НДИ, ни в других партиях. Народ Израиля не простит вам, если вы из-за личных амбиций втянете его в новые выборы». Либерман призвал Нетаньяху и Ганца оставить в стороне амбиции и личные интересы, проявить ответственность — и сформировать правительство, способное решить стоящие перед страной проблемы.

Обозреватель издания «Седьмой канал» Йосеф Иак пишет о том, что ожидается, что встреча лидеров Ликуд и «Кахоль-лаван» снова «положит на стол» требование Ганца распустить правый блок, который Нетаньяху хочет ввести в коалицию как единое целое.

С другой стороны, Ликуд будет требовать однозначного ответа – «да» или «нет» – на вопрос о плане президента Ривлина, согласно которому Нетаньяху будет назначен следующим премьер-министром, но, если ему будет предъявлено обвинение, он уйдет в «отпуск», в течение которого исполнять обязанности премьер-министра буде Бени Ганц.

Отметим, что в случае, если  Нетаньяху будет  предъявлено обвинительное заключение, то, будучи премьером (хотя бы только формально), он, по закону, не должен уходить в отставку, тогда как министр в такой ситуации обязан сложить свои полномочия.

Дафна Лиэль, политический обозреватель Службы новостей 12-го канала ИТВ полагает, что Биньямин Нетаньяху очень близок к тому, чтобы признать провал и отказаться от попыток сформировать правительство национального единства.  И скорее всего это произойдет уже в самые ближайшие дни. По мнению автора он вернет мандат президенту Ривлину так как убедился в невозможности «сработаться с блоком  «Кахоль-лаван»», и стороны далеки от взаимопонимания по очень многим вопросам.

Политический обозреватель издания Ynet Моран Азулай  полагает, что в Ликуде все еще верят, что третьи выборы могут обеспечить право-религиозному лагерю «чистую победу» — за счет исправления «ошибки Бен-Гвира». В том случае, если голоса, пропавшие при голосовании за партию «Оцма йегудит», которая не преодолела электоральный барьер, вернутся в правый лагерь, то может быть взят рубеж в 61 голос. «Помимо этого в Ликуде делают ставку на тех, кто не пришел на участки для голосования, выражая надежду, что на сей раз они одумаются», — пишет автор. Так же она отмечает, что «возвращая мандат президенту, в Ликуде рассчитывают, что Бени Ганц без их поддержки также достаточно быстро придет к выводу, что шансов на формирование правительства у него нет. Таким образом третий круг выборов состоится уже в феврале или марте 2020 года».

К тому времени, все «юридические неприятности» Биньямина Нетаньяху, как полагают в Ликуде, будут позади. А если нет, то их последствия получится отложить на долгое время. Лишь после того, как будет создана коалиция, можно будет назначить комиссию, которая займется изучением вопроса о неприкосновенности премьер-министра во время исполнения им обязанностей. «Таким образом, судебный процесс начнется не раньше июня-июля 2020 года, а Нетаньяху, как рассчитывают в его окружении, продолжит занимать свой пост, обеспечивающий ему неприкосновенность», — заключает Азулай.

Политический обозреватель издания «Гаарец» Хаим Левинсон полагает, что у сценария, при котором Нетаньяху в течение недели заявляет, что не сможет сформировать правительство есть определенные преимущества. Самое главное преимущество состоит в том, что это «вынудит «Кахоль-лаван» с самого начала проявить большую гибкость и начать двигаться в сторону формирования правительства национального единства», — пишет автор. Вместе с тем, он полагает, что это станет началом периода неопределенности для Нетаньяху. Нынешний глава правительства с большой осторожностью совершает те или иные политические шаги. И Левинсон пока затрудняется представить себе, как Нетаньяху откажется от возможности сформировать правительство.

С другой стороны Левинсон так же анализирует вероятность того, что «Кахоль-лаван» идет на компромисс и присоединяется к правительству Нетаньяху. Он пишет о том, что, по его мнению, Бени Ганц серьезно задумывался над тем, чтобы отказаться от своих предвыборных обещаний и присоединиться к правительству, возглавляемому Нетаньяху — до тех пор, пока премьеру не будет предъявлено обвинение.

Проблема заключается в том, что Яир Лапид категорически против этого варианта и он уже сумел убедить занять ту же позицию и Габи Ашкенази. Лапид считает, что доверять Нетаньяху нельзя и что любой компромисс с ним будет означать смерть «Кахоль-лаван» в глазах избирателей. «Можно ожидать, что Лапид будет придерживаться своей линии и откажется работать под началом Нетаньяху», — полагает автор.

Тем не менее, существует небольшая вероятность того, что Ганц передумает, в «Кахоль-лаван» и предпочтет заключить сделку и приступить к работе в правительстве, вместо того чтобы быть втянутыми еще в одну избирательную кампанию.

52.49MB | MySQL:104 | 0,241sec