Иракские экономические эксперты о текущем экономическом состоянии ряда стран-партнеров

Экономическая колонка портала «Аль-Сабах аль-Джадид» разместила данные по экономическому состоянию в некоторых из соседних с Ираком стран, являющихся важными внешнеэкономическими партнерами для Багдада.

Так, дефицит внешней торговли Турции вырос в августе до 2,5 млрд долларов, или на 1,2%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Статистического института Турции, опубликованные 1 октября.

По данным института, экспорт Турции вырос на 1,6%, до 12,52 млрд долларов, а импорт составил 15,02 млрд долларов, что на 1,5% больше, чем в августе 2018 года.

В годовом исчислении, дефицит внешней торговли Турции, в августе, вырос на 1,2% до 2,5 млрд долларов.

Эти данные свидетельствуют о большем росте турецкого импорта по сравнению с экспортом, что указывает на дальнейшее ухудшение показателей турецкой экономики.

Темпы экономического развития Турции сократилась на 1,5% во втором квартале этого года, третий квартал подряд, в годовом исчислении, — отмечают иракские экономические обозреватели.

Несколько дней назад Международный валютный фонд заявил, что Турция остается уязвимой для внешних и внутренних рисков, и ей будет трудно добиться сильного и устойчивого роста, если правительство не осуществит дальнейшие реформы.

Экономика страны находится в разгар кризиса по состоянию местной валюты, дешевеющей на фоне неспособности правительства и официальных учреждений остановить снижение е курса.

Турецкая лира в настоящее время переживает один из худших периодов с августа 2018 года, упав в среднем до 6,08 лиры за доллар, что отражается на различных показателях доверия к положению дел в экономике Турции.

Число безработных на турецком рынке достигло 4,253 млн человек, тем самым увеличившись, примерно на 938 тыс. человек, по сравнению с июнем 2018 года, говорится в заявлении турецкого статистического управления, также опубликованном 1 октября.

Правительство Анкары обеспокоено сокращением прямых иностранных инвестиций (ПИИ), которое в 2007 году достигло 22 млрд долларов, а в прошлом году сократилось до 13 млрд долларов.

Инфляция и процентные ставки подскочили после того, как лира потеряла 30% своей стоимости в прошлом году, а внутренний спрос резко упал, что привело к рецессии экономики.

«Нынешнее затишье (на финансовых рынках Турции – авт.) кажется хрупким», — говорится в заявлении МВФ после того, как группа его экспертов посетила Турцию. Резервы остаются низкими, в то время как внешний долг частному сектору и потребности во внешнем финансировании остаются высокими». В этой связи, иракские эксперты до конца года ожидают снижения стоимостного значения товарооборота с Турецкой Республикой на 7-11%, что может переместить ее на 1-2 позиции вниз в списке основных внешнеэкономических партнеров Багдада.

В связи с частичной нормализацией обстановки в приграничных с Сирией районах, все больше иракцев обращается к торговым, экономическим и финансовым проектам, связанным с этой страной. Оценивая кредитоспособность и надежность сирийских контрагентов и покупателей, в Ираке приходят к выводу, что объем двустороннего сотрудничества с Дамаском необходимо наращивать. Поэтому в Ираке позитивно восприняли известия о том, что Совет министров Сирии принял решение о финансировании ряда правительственных, инвестиционных, жизненно важные, экономических и сервисных проектов, путем выпуска государственных казначейских облигаций и векселей. Правительство обратилось в комитет по развитию трудовых ресурсов ускорить создание базы данных о количестве работников, состоящих в штате на уровне министерств и учреждений, которые испытывают нехватку рабочей силы, чтобы обеспечить их необходимыми кадрами. Оно также поручил премьер-министру Сирии Имаду Хамису, Центральному банку Сирии, продолжать координацию с правительственными учреждениями и с соседними государственными и финансовыми учреждениями, к которым относится и Trade Bank of Iraq, для обеспечения требований стабильности обменного курса и ужесточения контроля за работой биржевых компании. А при необходимости, принятия мер стимулирования, призванных побудить частный сектор к эффективному участию в производстве. Совет министров поручил Министерству экономики подготовить исследование для оказания прямой поддержки в импорте сырья, необходимого для эксплуатации частных промышленных объектов, и пересмотреть статус лицензий на импорт, чтобы те служили приоритетам развития Сирии.

Примечательно, что в первую неделю сентября сирийский фунт резко упал на черном рынке, до 691 фунта за доллар, достигнув самого низкого уровня, а затем постепенно поднялся, достигнув в прошлый понедельник 610 фунтов за доллар, после того как правительство Сирии приняло меры по контролю за валютным рынком.

Торговая палата Дамаска недавно выступила с инициативой поддержки сирийской валюты путем внесения наличных в долларах на специальный счет при условии, что депозит в сирийских фунтах будет снят по официальному обменному курсу.

Еще одним важным, хотя и менее афишируемым партнером, для иракских бизнесменов является Ливан.  Ливанские банки и финансовые организации, традиционно известные на Ближнем Востоке своими маклерскими и обменными услугами играют значительную роль в обеспечении валютного обмена, в том числе и т.н. «серого» для иракских компаний. Особенно активно и успешно действуют они в Иракском Курдистане, уже давно превратившимся в своеобразную ближневосточную Швейцарию. Эти обстоятельства объясняют интерес иракских экономических экспертов к финансовому сектору Ливана.

1 октября, глава Центрального банка страны (Banque du Liban) заявил, что тот продолжит удовлетворять потребности государственного и частного секторов в иностранных валютах по постоянным фиксированным ставкам.

Рияд Саламе после встречи с президентом Ливана Мишелем Ауном заявил, что циркуляр будет регулировать предоставление доллара «банкам по официальному курсу для обеспечения импорта бензина, лекарств и муки».

«Завтра я выпущу циркуляр, который ослабит давление на спрос на доллары в обменных пунктах», — сказал Саламе после встречи с президентом.

Р.Саламе не привел никаких дополнительных подробностей, но сказал, что механизм будет объяснен в циркуляре во вторник.

Встреча Р.Саламе с президентом М.Ауном последовала за акциями протеста, состоявшимися в Бейруте в воскресенье по поводу экономических условий в стране, страдающей от рецессии и финансовых ограничений, связанных с замедлением притока капитала из-за рубежа.

В последнее время эти ограничения начали проявляться в реальной экономике, так как некоторые импортеры, включая поставщиков топлива и зерна, сталкиваются с трудностями при обмене ливанского фунта в доллары по официальному курсу 1507,5 фунта к  доллару США.

Предприниматели жаловались на то, что платят более высокую цену, чтобы обменять доллары на «черном» рынке, где его стоимость на прошлой неделе составляла 1600 фунтов и более, но, сразу два источника сообщили, что цена упала до 1570 за один доллар.

Более 20 лет ливанский фунт привязан к курсу 1507,5 фунта за 1 долл. США

Воскресные демонстрации парализовали Бейрут после того, как демонстранты перекрыли главные дороги горящими шинами. Некоторые дороги также были закрыты в разных частях страны. Р.Саламе заявил также, Центральный банк имеет дело «только с банками» и его действия не имеют прямого отношения к импортерам.

44.1MB | MySQL:89 | 0,749sec