Оценки китайских военных специалистов особенностей организации военной разведки Государства Израиль. Часть 2

По информации китайских военно-технических и военно-политических изданий, Силы и средства разведки видов вооруженных сил Израиля планируют, организуют и ведут разведку как в интересах обеспечения деятельности ВС страны в целом, так и в интересах боевого (оперативного) применения подчиненных соединений и частей. Поэтому рассматриваются силы и средства разведки сухопутных войск (органы управления разведки, части и подразделения разведки округов, дивизий и бригад, силы и средства радиоэлектронной борьбы), ВВС и ВМС

Силы и средства разведки Сухопутных войск

Китайские военные обозреватели отмечают, что израильская разведка в ближней зоне ведется силами и средствами  разведывательных батальонов территориальных дивизий, которые по штату имеют около 450 военнослужащих, к ним приписано до 150 резервистов. Разведывательные батальоны состоят из рот разведки, видеонаблюдения, мобильных рот ведения разведки техническими средствами, штабной роты. Отмечается, что рота разведки несет службу на имеющихся погранпереходах, охраняет пункты ведения радиотехнической разведки, организует патрулирование и засадные действия на наиболее опасных участках границы. Рота видеонаблюдения ведет разведку с использованием стационарных сенсоров, установленной на заградительных сооружениях на границе. Сенсоры включают оптические, звуковые, тепловизионные датчики сбора информации. Видеоизображение выводится на мониторы и в полуавтоматическом режиме по десятибалльной шкале определяет степень угрозы, с последующим формированием доклада и степени срочности его доведения до вышестоящих органов.

Известно, что мобильные роты предназначены для ведения разведки с использованием системы «Гранит» в состав, которой входит автомобиль повышенной проходимости Plasan Sand Cat с выдвижной мачтой и установленной на ней РЛС обнаружения наземных целей «Эфрони» и оптико-электронным оборудованием дневного и ночного видения. Кроме того, задействуются тактические квадракоптеры, экипажи которых используются в условиях сильнопересеченной и заросшей местности. Данные для оценки передаются в роты видеонаблюдения для последующей оценки. Штабная рота выполняет функции технического обслуживания техники и тылового обеспечения. В зонах ведения разведки задействованы комплексы радио- и радиотехнической разведки, базы которых расположены стационарно на вышках вдоль всей границы на расстоянии 8-15 км между позициями.

Известно, что командование ВС Израиля уделяет особое внимание применению в операциях (боевых действиях) силам и средствам разведки и радиоэлектронной борьбы ( Р и РЭБ). В каждом виде вооруженных сил организационно-штатной структурой предусмотрено наличие частей и подразделений Р и РЭБ и в оперативном плане они подчинены управлению связи и компьютерных систем ГШ ВС Израиля, которое тесно взаимодействует с РУ ГШ ВС Израиля АМАН. По информации китайского издания «Бинци чжиши» в военных округах действуют отдельные стационарные центры РЭБ, которые предназначены для постановки активных шумовых помех мощностью до 2000 Вт в диапазоне от 1 МГц до 3 ГГц и используются с целью подавления средств связи, радиоэлектронных средств управления авиации и РЛС зенитно-ракетных и радиотехнических войск противника. Основу стационарных центров РЭБ составляет комплекс EL/K-7000. В состав отдельного батальона связи округа входит рота РЭБ, техническую основу которой составляют комплексы EWIS и TACJS . В мотопехотной и бронетанковых дивизиях задачи радиоэлектронной борьбы решают роты РЭБ из состава батальонов связи дивизии, также имеющие на вооружении подобные комплексы, смонтированные на базе автомобилей высокой проходимости и БТР. На вооружении израильских подразделений РЭБ находится комплексная система РТР и РЭБ EL/I-6063, в состав которой входят: станция РТР и пеленгования; станция измерения и обработки сигналов для вскрытия систем ПВО и ПРО противника; станция радиоэлектронного подавления; станция электронного противодействия; станция подавления радиорелейных каналов связи; центр управления и контроля. Известно, что основу технического оснащения подразделений РЭБ, входящих в состав воздушно-десантных бригад и частей специального назначения, составляют комплекс РТР и РЭБ RAJ-101 (на базе БТР М-113), мобильный передатчик помех NS-9005G (на базе автомобиля высокой проходимости) и переносные передатчики помех МР-806. Для решения отдельных задач разведки и РЭБ в ВС Израиля предусматривается задействование средств разведки и РЭБ, размещаемых на беспилотных летательных аппаратах («Херон-ТП», «Гермес 450», «Гермес 900»), аэростатах, кораблях ВМС (корветах «Саар-5», ракетных катерах «Саар-4,5»). Средства РЭБ «Херон-ТП» позволяют осуществлять радиоэлектронное подавление и вывод из строя крупных объектов энергетической системы, интернета, сотовой связи, радиочастот экстренной помощи и оповещения.

Силы и средства разведки ВВС

В интересах обеспечения командования ВС страны разведывательными данными о деятельности вооруженных сил сопредельных государств ВВС Израиля организует и проводит комплекс разведывательных мероприятий с задействованием сил и средств воздушной разведки, а имеющиеся на вооружении средства воздушной разведки позволяют вести оптическую и радиоэлектронную разведку в любое время суток и в любых погодных условиях.

Эскадрильи самолетов разведывательной авиации применяется командованием ВВС Израиля в интересах ведения воздушной разведки на территории сопредельных государств и с этой целью привлекаются самолеты радиотехнической разведки EC/RC-707, EC/RC-130, самолеты ДРЛО и УТА «Гольфстрим» из состава 27 АВБ (Лод), самолеты RC-12D/K и В-200Т из состава 15 АВБ (Сдэ-Дов). Известно, что в интересах контроля обстановки на территории Ливана помимо разведывательной авиации командованием ВВС Израиля активно задействуются самолеты тактической авиации, в том числе: самолеты F-16 с подвесными контейнерными РЛС разведки наземных мобильных объектов EL/M-2060P и самолеты F-15, использующие возможности бортовых многофункциональных РЛС AN/APG-70 в интересах снятия радиолокационных карт местности.

В настоящее время в составе израильских ВВС находятся четыре авиационные эскадрильи БПЛА: 161 авиационная эскадрилья разведывательных БЛА тактического назначения «Серчер-2» – 20 ед. (30 АвБ «Пальмахим», 30 км южн. г. Тель-Авив); 166 авиационная эскадрилья разведывательно-ударных БПЛА оперативно-тактического назначения «Гермес-450» – 18 ед. и стратегического «Гермес-900» – 5 ед. (30 АвБ «Пальмахим»); 200 авиационная эскадрилья разведывательно-ударных БПЛА оперативно-тактического назначения «Херон-1» – 24 ед. (30 АвБ «Пальмахим»); 210 авиационная эскадрилья разведывательно-ударных БПЛА стратегического назначения «Херон-ТП» – 6 ед. (8 АвБ «Тель-Ноф», 15 км южн. г.Тель-Авив).

Известно, что БПЛА ВВС Израиля применяются в интересах ведения оптико- и радиоэлектронной разведки на территории сопредельных государств. В интересах контроля за деятельностью военизированных формирований организации «Хизбалла» на территории Ливана полеты БПЛА выполняются с нарушением воздушного пространства сопредельного государства. К ведению разведки в воздушном пространстве Ливана привлекаются разведывательные комплексы на базе стратегических БПЛА «Херон», выполняющих полеты на высотах от 4,5 до 9,5 тысяч метров. Максимальная продолжительность разведывательного полета составляет более 24 часов.

Решение задач по ведению разведки, а также нанесению ракетных ударов, подавлению системы ПВО противника на значительном удалении от аэродромов базирования возложено на БПЛА «Херон-ТП». Кроме того, ему отводится ключевая роль в ведении воздушной разведки местности и объектов противника, а также огневом поражении назначенных наземных целей при проведении дальних воздушных операций.

В ноябре 2015 года состоялось принятие на вооружение израильских ВВС разведывательно-ударных БПЛА стратегического назначения «Гермес-900». Ранее израильское командование планировало сформировать пятую авиационную эскадрилью БПЛА из этих аппаратов, однако в интересах оптимизации организационно-штатной структуры ВВС было принято решение включить их в боевой состав 166 аэ БПЛА.

Видеоинформация, фотоснимки, координаты объектов и возможных целей поступают с летательных аппаратов на специальные центры управления беспилотной техникой, а через созданную систему цифровой связи передаваться в режиме реального времени на командные пункты от стратегического звена управления до командира взвода включительно.

В настоящее время в мотопехотные батальоны и артиллерийские дивизионы поступают на вооружение разведывательные БПЛА «Скайларк», которые имеет радиус действия 15 км, взлетный вес 6,3 кг, продолжительность полета до трех часов. Завершено испытание разведывательного ударного беспилотного летательного аппарата «Хароп» в интересах военно-воздушных сил Израиля, который предназначен для ведения воздушной разведки и уничтожения наземных (надводных) целей вероятного противника.

В начале 2015 года израильская компания «Ю Вижн» (U Vision) приступила к производству серии беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) «Хиро» (Hero) для нужд национальных вооружённых сил, которые предназначены для ведения воздушной разведки и уничтожения наземных (надводных) целей вероятного противника. Семейство «Хиро» включает следующие комплексы: «Хиро 30», «Хиро 70», «Хиро 120», «Хиро 250», «Хиро 400», « Хиро 900», в настоящее время БПЛА типа «Хиро 30» и «Хиро 400» прошли полевые испытания, переданы на опытную эксплуатацию в ВС Израиля и предполагается, что все комплексы могут быть развёрнуты как на наземных, так и на морских платформах.

С 2009 года на вооружении ВС Израиля находятся аэростаты Sky Star – 180, которые используются для ведения разведки наземных и воздушных целей, наблюдения за обстановкой в районах расположения особо важных объектов, а также контроля за ситуацией на территории Сектора Газа.

Специальное подразделение 5101 (отдельная рота специального назначения ВВС «ШАЛДАГ») предназначено для поиска и уничтожения средств ПВО, объектов аэродромной инфраструктуры в глубине территории противника, а также корректировки воздушных ударов и огня артиллерии. В мирное время используется как антитеррористическое подразделение и ее численность составляет около 50 военнослужащих;

В ходе проведения ВВС Израиля боевых операций с применением самолетов истребительно-бомбардировочной авиации и вертолетов огневой поддержки подразделение «ШАЛДАГ» в интересах повышения эффективности поражения наземных целей осуществляет лазерное целеуказание объектов поражения, находясь при этом в тылу противника и в боевых порядках сухопутных подразделений. В мирное время выполнение подразделением «ШАЛЬДАГ» задач лазерного целеуказания, по оценке ведущих специалистов МО Израиля, целесообразно только в ходе масштабных спецопераций и используется в основном в интересах вертолетов огневой поддержки.

Силы и средства разведки ВМС

13-й отдельный разведывательно-диверсионный батальон предназначен для проведения специальных операций по уничтожению объектов противника в море и на суше (разведка, диверсии, антитеррор), его численность составляет около 350 военнослужащих. Батальон состоит из трёх специализированных рот: рейдовая рота «Хапоштим» — предназначена для ведения разведки, проведения наземных и морских специальных операций, а также освобождения заложников; рота подводных операций «Хацоцелим» — для проведения диверсионных операций под водой, минирования кораблей и объектов портовой инфраструктуры противника, а также ведения разведки побережья для высадки морского десанта; рота надводных операций — для проведения операций по доставке боевых пловцов к назначенным целям, а также сопровождения морских грузов. Китайские специалисты отмечают, что доставка боевых групп к месту проведения операции осуществляется подводными лодками и надводными кораблями ВМС Израиля, а также катерами типа «Захарон», «Снунит», «Моулит» и «Морена». Использование БЛА в интересах ВМС Израиля проводится силами и средствами, выделяемыми из боевого состава национальных ВВС.

Таким образом, по оценкам китайских военных специалистов вооруженные силы Израиля имеют подготовленные силы и средства военной разведки, подчиненные генеральному штабу, командующим видам ВС, объединенному командованию сил специальных операций, округам, дивизиям и бригадам, которые способны выполнить задачи по добыванию, сбору, обобщению, анализу, оценке всей имеющейся информации по различным аспектам состояния и деятельности вооруженных сил иностранных государств в интересах военно-политического руководства страны. Созданная система разведки, позволяет в сжатые сроки (по китайской оценке временной интервал до 10-15 минут) организовать нанесение ударов по объектам на наиболее опасных направлениях по решению военно-политического руководства Израиля, а в случае резкого, непредвиденного развития обстановки по решению командующих военными округами с последующим докладом в генеральный штаб ВС Израиля. Руководство Вооруженных сил Израиля продолжает совершенствовать организационно-штатную структуру и программу оперативной и боевой подготовки сил и средств разведки.

52.76MB | MySQL:104 | 0,334sec