Влияние фактора антисемитизма на германо-израильские отношения

9 октября в немецком городе Галле, расположенном в земле Саксония-Анхальт, было совершено нападение на синагогу. Не сумев ворваться в здание, преступник, которым предположительно является 27-летний немец, открыл стрельбу, жертвами которой стали два человека. Также граната была брошена на расположенное рядом еврейское кладбище, ворота которого нападавший не смог открыть. Жертв данной трагедии могло быть больше, поскольку в этот день отмечается праздник Йом Кипур. По свидетельствам председателя общины М.Приворожски, в тот момент  в здании находилось порядка 70 человек. Они увидели вооруженного  человека через камеру и забаррикадировали дверь в ожидании полиции. Кроме того, по данным видеозаписи, которую предположительно делал сам преступник, у него не сработала часть оружия.

Сложившаяся ситуация является крайне важной не только для Германии и Европы в целом, где наблюдается всплеск антисемитских настроений, но и  для двухстороннего сотрудничества между ФРГ и Израилем. Повышение риска для представителей еврейской общины Франции ранее привело к массовому выезду еврейского населения из страны. В этом контексте следует обратить внимание на телефонный разговор, состоявшийся между министром иностранных дел Германии Х.Маасом и главой Еврейского агентства «Сохнут» И.Герцогом в день трагедии. В ходе беседы стороны договорились усилить взаимодействие с целью борьбы с антисемитизмом. Х.Маас, в свою очередь, подчеркнул, что ФРГ предпримет самые решительные действия.

Пока разговоров о массовом выезде евреев из Германии в целом не ведется ни на волне антисемитских настроений, ни под влиянием растущей популярности партии «Альтернатива для Германии», которую считают косвенно виновной с трагедии. Однако есть общая тенденция на рост популярности выезда в Израиль для немецких молодых евреев благодаря программам, которые совместно разрабатывают Министерство образования ближневосточной страны и «Сохнут». Так, по данным Welt в 2018 г. таковых было порядка 50 человек. При этом, судя по данным интервью с молодыми людьми в Германии, рассматривающими такую возможность, «выталкивающим фактором» для них является и «мусульманский антисемитизм», о котором говорят не только СМИ и АдГ, но и их собственные родственники в Израиле. Также важно, что разработчики программы в целом рассчитывают на то, что за детьми покидать Германию будут и их родители.

Возвращаясь к АдГ, следует отметить, что роль партии, о которой говорят многие ее политические противники в связи с атакой в Галле, также имеет отношение к Израилю. В частности, министр внутренних дел Баварии Й.Херман считает, что подстрекателем или, как он это определяет «интеллектуальным поджигателем», была «Альтернатива для Германии», а особенно глава отделения партии в Тюрингии Б.Хёке, известный своими скандальными высказываниями о Холокосте, среди которых призыв «на 180 градусов развернуть политику памяти». К.Лаутербах  (СДПГ) написал в твиттере: «Это суть АдГ, которая придала правому экстремизму политический голос. Благодаря такому подстрекательству отдельные преступники чувствуют, что их действия узаконены».   Распространение такого рода взглядов, которые в эти дни звучат в рядах партии «Зеленых» и даже коалиционной СДПГ, еще более усложняют задачу АдГ установить контакты с Иерусалимом на официальном уровне, а также нивелируют ее деятельность, направленную на борьбу с антисемитизмом, в том числе и через «еврейскую секцию», а также усилия в Бундестаге по запрещению  BDS-Movement или «Хизбаллы».

На правый политический лагерь в Германии обращают внимание и еврейские организации США. Так Берлинское представительство Американского еврейского конгресса подготовило открытое письмо для еврейской общины Германии, в поддержку которого собирает подписи. При этом еще в 2017 г. на сайте AJC Berlin появился материал, призывающий еврейские общинные структуры Германии не заигрывать с правыми популистами. Это была перепечатка статьи, изначально написанной Welt и Le Figaro Президентом Центрального совета евреев Германии Й.Шустером и его коллегой из Франции Ф.Калифатом.  Применительно к ситуации в ФРГ обеспокоенность вызвали не только высказывания, свидетельствующие о попытках пересмотреть подход к истории, но и использование АдГ антимиграционной риторики. С точки зрения авторов, такой подход разжигает общую ненависть, которая сейчас направлена на мусульман, а затем может перекинуться на еврейское население.

Третий компонент, связывающий трагедию с германо-израильскими отношениями заключается в безопасности.  Так, уже упоминавшийся Й.Шустер  обратил особое внимание на отсутствие защиты синагог. Как уже говорилось выше, люди, находившиеся в здании, спасали себя сами в ожидании полиции. По словам Й.Шустера: «тот факт, что синагога в Галле не была защищена полицией в такой праздник как Йом Кипур, является вопиющим… Эта небрежность дорого стоила». Таким образом встает вопрос не просто об охране подобных объектов, а об осуществлении ее в обычные дни.

Об опасности, нависшей над евреями в Германии, пишет и колумнист Israel Hayom  Э.Бек, который ранее на иврите издал книгу о канцлере А.Меркель, в которой говорил об особой роли политика в германо-израильских отношениях. Теперь же Э.Бек отмечает, что угроза для евреев в стране не эпизодическая, а систематическая. И вытекает она из несостоятельной политики немецких властей. Важно однако, что он рассматривает в качестве триггера не активность АдГ, а государственную политику «умиротворения арабо-мусульманского антисемитизма», в силу которой и другие радикалы считают это возможным, выбирая в качестве мишени именно евреев.

Следует сказать, что подобная версия есть не только в израильском экспертном сообществе, но и в Германии. И важно здесь вспомнить случай в Хемнице. Летом нынешнего года земельный суд приговорил сирийца, предположительно курдского происхождения к 9 годам и 6 месяцам тюрьмы за убийство, совершенное за год до этого вместе с выходцем из Ирака, который сейчас находится в розыске. Это преступление запустило в городе волну протестов, усилив правые антимиграционные настроения. И как утверждают в СМИ некоторые жители, власти сделали все, чтобы показать виновность правых при умалчивании самого преступления, а также непрозрачности ситуации с просителями убежища, часть из которой являются преступниками.

Также необходимо отметить, что пока предварительной версией следствия является то, что нападение совершил одиночка. Хотя есть свидетельства, что у преступника были сообщники. Как бы там ни было, ФРГ в отличие от других европейских государств, таких как, к примеру, Нидерланды, не делает упор на противодействии атакам т.н. «одиноких волков». Вместе с тем Израиль в этой сфере охотно делиться опытом с европейскими партнерами в рамках совместных программ, финансируемых из бюджета ЕС.

Таким образом, антисемитская атака на синагогу в немецком Галле требует жестких и решительных мер со стороны федерального правительства и всех политических сил. Прежде всего, помимо наказания виновных должен быть пересмотрен подход к охране объектов, связанных с еврейской жизнью. Во-вторых, партии АдГ, если она хочет изменить восприятие себя, необходимо всерьез задуматься о кадровом составе и идеологии, поскольку в противном случае она может полностью утратить доверие. Это особенно важно в контексте укрепления ее влияния именно на земельном уровне, в том числе за счет проблематики, касающейся восточных немцев. Саксония-Анхальт и Тюрингия как раз представляют собой часть бывшей ГДР, а потому уже этот факт заметно бросает тень на партию и ее возможность в будущем выстраивать отношения с Израилем. С другой стороны, причастна к формированию такого климата и вся политическая ситуация, где идет борьба за власть, в которой подход к миграции и антисемитизму нередко выступают в качестве оснований для критики противников, без полного осознания, какими это грозит последствиями.

52.47MB | MySQL:112 | 0,315sec