Египет: о диверсификации источников проектного финансирования в различных сферах экономики

Египет и Франция подписали соглашения о выделении грантов программе поддержки энергетического сектора и поставках природного газа населения в Египте, на общую сумму 71 млн евро (около 1,2 млрд египетских фунтов).

10 октября министр энергетики и возобновляемых источников энергии АРЕ, Мухаммед Шакер, египетский министр инвестиций и международного сотрудничества, Сахар Наср и директор Регионального отделения Французского агентства развития Мэтью Васье, подписали соглашение о выделении первого гранта в рамках программы поддержки энергетического сектора в Египте на сумму 3 млн евро.

Соглашение о втором гранте на проект по поставкам природного газа в дома египтян, стоимостью 68 млн евро, подписали министр энергетики Египта и директор Регионального бюро Французского агентства развития.

Министр энергетики и возобновляемых источников энергии Египта подчеркнул, что грант, выделяемый французской стороной для поддержки энергетического сектора, направлен на повышение эффективности управления сектором, обеспечение его устойчивого развития и соответствует комплексной стратегии устойчивого развития энергетики Египта на период до 2035 года.

Министр по инвестициям и международному сотрудничеству Египта подтвердил партнерские отношения между Египтом и Францией в области развития и инвестиций, подчеркнув важность этого партнерства, основанного на потребностях египетского народа и отметив, что «наша цель заключается в предоставлении наилучшего обслуживания гражданам Египта путем охвата наиболее нуждающихся провинций». Что касается гранта, выделяемого проекту поставки природного газа, министр сказал, что он направлен на увеличение бенефициаров проекта путем определения наиболее нуждающихся семей среди наиболее нуждающихся деревень, которые имеют право на получение поддержки для доставки природного газа на дом.  На каждую подобную семью расходы по газификации ее жилища запланированы в размере 2060 фунтов.

Проект финансируется за счет пакета финансовой помощи от Французского агентства развития, Всемирного банка и Кувейтского фонда арабского экономического развития. Целью его является организация в течение четырех лет, поставок природного газа в 2,4 млн домов в Египте, в том числе 1,1 млн в 11 египетских провинциях, главным образом, расположенных в сельской местности.

Привлечение внешних грантов и инвестиций египетское руководство совмещает с вложением собственных средств в экономически перспективные проекты. Такие сосредоточены в традиционной для египетской экономики, туристической сфере. Но, в отличие от Синая, где существует известный риск из-за проведения на нем антитеррористических операций, внимание в настоящее время приковано к Средиземноморскому побережью.

«Египетская компания развития» (Tatweer Misr) объявила о том, что намерена инвестировать 4 млрд египетских фунтов (около 242 млн долларов) в туристический проект Fouka Bay в местечке Рас-эль-Хикма на побережье Средиземного моря. Ахмед Шалаби, генеральный директор Tatweer Misr, рассказал, что проект будет построен на земельном участке площадью 1 млн кв. м и будет включать в себя 2,5 тысячи отелей и туристических объектов.

А.Шалаби подчеркнул, что «указанная сумма не включает стоимость земли или маркетинговые расходы, инвестиции в самофинансирование. Что касается ожидаемых доходов от проекта, то они оцениваются в семь миллиардов фунтов».

А.Шалаби добавил, что летом этого года компания осуществит первый этап проекта, который включает 169 туристических единиц. Следующим летом будет построена ​​вторая очередь из 700 единиц, третья — в 2021 году, а четвертая и последняя — летом 2022 года. А.Шалаби заявил, что до конца этого года его компания ищет еще один участок земли на северном побережье Египта. Кроме того, в планах компании, проекты, где она к 2023 году будет инвестировать и за пределами Египта. Перспективные планы компании включают Руанду, Марокко, Саудовскую Аравию, Грецию и Португалию.

Еще одним примером области для успешных инвестиционных проектов является сфера транспорта. В течение нескольких ближайших дней Египет готовится открыть крупнейшую станцию ​​метро на Ближнем Востоке, так как отделочные работы на ней уже практически завершены. Открытие станции приурочивалось к празднованию очередной годовщины Октябрьской войны 1973 г.

Национальный компания по туннелям, оператор египетского метрополитена объявила о готовности открыть крупнейшую станцию ​​метро на Ближнем Востоке — станцию ​​«Гелиополис», которая включена в четвертую фазу третьей линии, и где в настоящее время завершаются испытания  систем безопасности и эксплуатации станции, и проводится финальная стадия пусконаладочных работ перед открытием станции для публики.

Официальный сайт компании-оператора сообщает о том, что станция «Гелиополис» построена на площади около 10 000 кв. м, и сооружена на трех уровнях «в соответствии с последними мировыми технологическими спецификациями».

Источники в компании отрицали какое-либо увеличение цен на билеты на метро при открытии и эксплуатации этой станции для публики во время празднований в октябре. Примечательно, что, остальные станции первой части четвертого этапа третьей линии, идущие до Гелиополиса, планировалось открыть в середине июня, но потом, из-за технической неготовности, эти мероприятия были отложены.

52.77MB | MySQL:104 | 0,375sec