Оценки китайских специалистов боевых возможностей системы ПВО Ирана

Результаты анализа китайских военно-технических изданий показывают, что для оценки огневых возможностей зенитных ракетных комплексов Ирана китайские военные специалисты считают самым важным показателем вероятность поражения одной цели одной ЗУР. Однако, как отмечается в китайском издании «Бинци чжиши» такая характеристика является наиболее охраняемой в любом государстве и, как правило, не может быть получена из открытых информационных источников. Самостоятельный же расчет требует специальных методик. В связи с этим при оценке боевых возможностей системы ПВО Ирана китайские специалисты в сфере ПВО предлагают исходить из заданных значений вероятности поражения одной цели одной зенитной управляемой ракетой (ЗУР) – минимального и максимального. При определении минимального значения китайские военные обозреватели предлагают учитывать ТТХ ЗРК по уничтожению одного самолета одной ЗУР с вероятностью не менее 0,6. Максимальное значение китайскими экспертами принято равным 0,9. При определении минимального значения по уничтожению одной КР одной ЗУР или зенитной установкой вероятность определялась не менее 0,3, а максимальная – 0,7. Известно, что огневые возможности средств перехвата при заданных значениях вероятности поражения цели прямо зависят от количества ЗУР. Таким образом, зная количество развернутых ЗРК, можно спрогнозировать ожидаемое количество перехваченных целей в зависимости от заданной минимальной и максимальной вероятности поражения одиночной цели.

Потенциальные огневые возможности ЗРК ИРИ при перехвате самолетов (по материалам издания «Бинци чжиши»)

ЗРК Количество воздействий при расходе одного боекомплекта Вероятности перехвата цели одной ЗУР
Кол-во пораженных целей при вероятностях:
0,6 0,9
С-200 3 2 3
С-300 24 14 22
«Саяд-2» 2 1 2
«Раад» 3 2 3
«Мерсад» 3 2 3
«Шахин» 3 2 3
С-75 4 2 4
«Рапира» 4 2 4
«Я-Захра» 2 1 2
«Тор-М1» 8 5 7

Потенциальные огневые возможности ЗРК ИРИ при перехвате крылатых ракет (по материалам издания «Бинци чжиши»)

ЗРК Количество воздействий при расходе одного БК Вероятности перехвата цели одной ЗУР
Кол-во пораженных целей при вероятностях:
0,3 0,7
С-300 24 7 17
«Раад» 3 1 2
«Тор-М1» 8 2 7

Проведенные китайскими обозревателями военно-технического издания «Бинци чжиши» расчеты огневых возможностей зенитно-ракетных комплексов показывают, что по состоянию на 2019 год, исходя из наличия 280 ЗРК, иранские комплексы могут перехватить по минимальным оценкам до 500 различных средств воздушно-космического нападения (СВКН), по максимальным – до 700 целей. К 2025 году количество зенитно-ракетных комплексов, согласно прогнозу, может возрасти до 532 ед., а к 2035 году – до 632 ед. Увеличение количества иранских ЗРК связано с решением о создании двух оперативных районов ПВО и стремлением военно-политического руководства Ирана полностью прикрыть средствами ПВО территорию страны. Соответственно, в 2030 году потенциальные огневые возможности ЗРК оцениваются в 720 и 900 различных СВКН, что почти в два раза превышает текущие показатели. Китайские эксперты отмечают, что при проведении исследований боевых возможностей современных и перспективных средств ПВО ИРИ на ТВД предусматривалось, что в ходе первого дня боевых действий авиация противника выполнит три вылета. При этом наряду с решением задач по поражению объектов, авиация решает задачи по изоляции района боевых действий и ведению воздушной разведки. Результаты анализа проводимых иранцами учений показали, что основными объектами поражения при нанесении ударов являлись ракетно-ядерные средства, склады ядерных боеприпасов, аэродромы базирования боевой авиации, командные пункты и пункты управления ВС ИРИ, а также соединения и части СВ. Китайские специалисты отмечают тот факт, что необходимым условием эффективного выполнения этих задач считалось надежное огневое и радиолокационное подавление сил и средств ПВО ИРИ, центров управления и оповещения, батарей ЗУР и зенитной артиллерии, а также истребительной авиации ПВО на аэродромах и в воздухе. Варианты боевых действий СВКН противника по преодолению (прорыву) системы ПВО ИРИ рассматривались с учетом опыта проводимых учений и взглядов иностранных специалистов, согласно которым с целью снижения эффективности средств ПВО Ирана предусматривалось проведение следующих мероприятий: выделение значительной части авиации для подавления наземных средств ПВО; широкое использование малых и предельно малых высот; создание высокой плотности налета в единицу времени; применение противником высокого уровня помех.

Известно, что на учениях ВВС США оперативное построение авиационной группировки в массированном ракетно-артиллерийском ударе (МРАУ) обычно включает три эшелона: крылатых ракет, прорыва (подавления) ПВО – до 20 % всей участвующей в массированном ударе авиации (60 % ударных самолетов, 20-30 % истребителей прикрытия и 10-20 % самолетов разведки и РЭБ) и ударный эшелон – до 80 % участвующих в ударе тактических истребителей, а также стратегические бомбардировщики. В ударном эшелоне силы распределялись по задачам следующим образом: группа ударных самолетов – до 70 %, истребители прикрытия – 20 %, самолеты разведки и РЭБ – 10 %. Результаты анализа боевых действий и проведенных учений  показывают, что для успешного преодоления системы ПВО ИРИ на малых высотах американская авиация «пробивает» в ней два коридора прорыва шириной 30-50 км, а при прорыве ПВО с использованием больших высот – один коридор прорыва шириной до 100 км и на глубину 150-200 км и более. Самолеты ударной группы эшелона прорыва ПВО осуществляют огневое поражение средств ПВО ИРИ как в полосе пролета основных сил, так и в районе объектов поражения. Удар по средствам ПВО, как правило, наносится за 4-5 минут до подхода к ним самолетов ударного эшелона. Планами проведения учений предусматривалось, что группировка сил и средств ПВО ИРИ включала в себя ЗРК, части и подразделения ЗУР и истребительной авиации ПВО. Предполагалось, что до начала воздушного налета, произвели полное оперативное развертывание группировок сухопутных войск ИРИ на передовом оборонительном рубеже. Противовоздушная оборона этих группировок обеспечивалась штатными и выделенными в распоряжение сухопутных войск зенитными частями и подразделениями в количестве, определяемом нормами усиления и замыслом боевых действий. Кроме того, подразделения ПВО, входящие в состав ВВС и находящиеся в выделенных полосах, выполняли общую с сухопутными войсками задачу по совместному отражению СВКН в выделенных секторах ответственности.

Количественный состав СВКН США и Израиля участвующих в МРАУ по одному из возможных сценариев боевых действий против ИРИ

Наименование
СВКН
Направления
США Израиль
Южное Юго-Западное Западное
Самолеты 250 460 255
КРВБ 430 100
КРМБ 600 183

Таким образом, необходимо отметить, что китайские специалисты при осуществлении расчет МРАУ ВВС США и Израиля. Для всех самолетов устанавливалось два-три маршрута полета, определялись скорости и варианты высот, а также точки расхождения ударных групп на заданные объекты. Особый интерес представляют боевые возможности средств ПВО Ирана по отражению первого МРАУ ВВС Израиля на Западном направлении. Однако стоит отметить, что представленные китайскими специалистами издания «Бинци чжиши» расчеты боевых возможностей ЗРК Ирана при ведении ими боевых действий рассмотрены в идеальных условиях, т.е. при отсутствии каких либо понижающих факторов.

52.21MB | MySQL:103 | 0,516sec