Китайские специалисты о мобилизационных возможностях Государства Израиль

Специалисты Китайского института международных стратегических исследований Народно-освободительной армии Китая (КИМСИ НОАК) отмечают, что военная теория Израиля, законодательная и нормативно-правовая база, разрабатывающие вопросы строительства вооруженных сил, особое внимание обращают на вопросы мобилизации соединений и частей с целью их быстрого укомплектования и оперативного развертывания для выполнения задач в ходе операций (боевых действий). При решении экономических и военных проблем Израиль с первых дней существования столкнулся с нехваткой людских ресурсов, и поэтому было необходимо правильно спланировать использование людских резервов в области экономики и для нужд обороны.

Известно, что ограниченность ресурсов, в первую очередь людских, практически исключает возможность ведения боевых действий в течение длительного времени и выдвигает необходимость быстрого разгрома противостоящей группировки противника. Поэтому система, которую разработал Генеральный штаб вооруженных сил Израиля, включает четыре главных элемента: небольшая регулярная армия, состоящая в основном из офицеров; молодежные военизированные формирования; резерв; сельскохозяйственные поселения на границе. Эта система была принята в 1948 году и сохранена до настоящего времени Перевод на военное время включает комплекс мероприятий по приведению вооруженных сил в полную боевую готовность и их мобилизационное развертывание.

Мобилизационное развертывание предполагает доукомплектование существующих соединений и частей до штатов военного времени за счет призыва постоянного резерва и создания новых формирований за счет призыва резервистов второй очереди. Содержание и особенности перевода вооруженных сил  на военное время будут определяться уровнем их боевой и мобилизационной готовности, конкретными условиями, при которых Израиль может вступить в войну. Начало, сроки, порядок и объем мероприятий по переводу ВС на военное время будут зависеть от сложившейся военно-политической и стратегической обстановки в мире и на Ближнем и Среднем Востоке. В соответствии с военно-доктринальными взглядами руководства Израиля перевод вооруженных сил может быть осуществлен при наличии угрозы, как самому государству, так и его стратегическим военным и политико-экономическим интересам в регионе.

Мобилизационное развертывание вооруженных сил заключается в переводе соединений и частей на штаты и табели военного времени и наращивании боевого состава за счет создания новых формирований. Военно-политическое руководство Израиля стремится по мере возможности поддерживать вооруженные силы в такой организационно-штатной структуре и на таком уровне укомплектованности личным составом и ВВТ, которые в наибольшей степени отвечали бы требованиям мобилизационного развертывания и готовности к ведению вооруженной борьбы.

Эксперты КИМСИ НОАК отмечают, что в Израиле решение о проведении мобилизации в рамках общих мероприятий по переводу страны с мирного на военное время принимает Верховный главнокомандующий. Общее руководство отмобилизованием осуществляет начальник Генерального штаба ВС Израиля, а задачи непосредственного управления мобилизационным развертыванием и контроля за проведением организационно-мобилизационных мероприятий возложена на штабы СВ, ВВС, ВМС, а также МВД. Отмобилизование ВС Израиля проводится в соответствии с планами военного руководства страны, которыми в мирное время, в частности, предусматривается: ведение повсеместного учета лиц призывного возраста; создание и совершенствование системы оповещения и быстрого сбора военнообязанных; накопление на складах длительного хранения необходимых запасов оружия, военной техники, имущества и других материальных средств; обучение и подготовка личного состава резерва для быстрого доукомплектования существующих и формирования новых частей и подразделений вооруженных сил. В вооруженных силах Израиля существует два вида мобилизации – частичная (в пределах военного округа) и полная (в масштабе страны). Решение об их проведении принимается на заседании правительства и зависит от характера угрозы безопасности страны. В Генеральном штабе и штабах видов ВС Израиля (сухопутные войска, ВВС и войска ПВО, ВМС) за выполнение задач мобилизационного развертывания, в том числе за учет мобилизационных людских ресурсов, отвечают мобилизационные отделы, входящие в состав управлений личного состава; в штабах военных округов – организационно-мобилизационные отделы. В соединениях и частях ВС Израиля решение этих задач возложено на мобилизационные отделения, а также на назначенных приказами соответствующих командиров группы приема резервистов или отдельных офицеров. По категории боевой готовности формирования ВС Израиля подразделяются на соединения и части постоянной готовности, резерв первой и второй очереди.

Соединения и части постоянной готовности в мирное время полностью укомплектованы личным составом, вооружением и техникой, в любой момент времени готовы к ведению боевых действий в зоне ответственности военного округа или к переброске на другое операционное направление.  Укомплектованность личным составом резерва первой очереди составляет не менее 50%, вооружением и техникой – до 100%. Данные показатели для формирований резерва второй очереди составляют 10–15% и 80–90% соответственно. Вся боевая техника, включая находящуюся на хранении, полностью заправлена топливом и загружена боекомплектом.

Известно, что для перевода в состояние полной боевой готовности и укомплектования личным составом в вооруженных силах Израиля установлены следующие нормативы:

— для соединений и частей постоянной готовности – шесть часов, для находящихся на боевом дежурстве – два часа;

— для соединений и частей резерва первой очереди – 36 часов;

— для соединений и частей резерва второй очереди – 72 часа.

При объявлении мобилизации проводятся три группы мероприятий.

К первой группе относятся:

— включение специальных сетей телефонной связи;

— приведение радиосвязи в готовность к применению;

— усиление режима охраны объектов;

— приостановка перемещения воинских частей;

— прекращение командировок и запрещение отпусков;

— подготовка военных складов, выдача боеприпасов и снаряжения.

Вторая группа включает:

— призыв специалистов;

— приведение в полную боевую готовность воинских частей;

— подготовку запасов горюче-смазочных материалов;

— направление личного состава из состава частей мирного времени в пункты мобилизации для новых формирований;

— введение в действие положения о высших органах управления военного времени;

— приведение в маршевую готовность воинских частей, намеченных к передислокации.

К третьей группе относятся:

— включение специальных и резервных сетей телефонной связи;

— ограничение или закрытие перемещений через границу;

— завершение мероприятий мобилизации;

— проведение работ по созданию заграждений;

— подготовка к проведению запланированных разрушений;

— эвакуация гражданского населения из районов предстоящих военных действий.

По информации китайских СМИ, призыв на военную службу военнослужащих резерва в мирное время осуществляется в любое время исходя из складывающейся военно-политической обстановки и необходимых мобилизационных потребностей. Военнослужащие-резервисты задействуются как для участия в учениях и маневрах, так и в боевых действиях. Мобилизационные мероприятия проводятся с высокой оперативностью и в обстановке полной секретности. Оповещение резервистов осуществляется посредством рассылки повесток, в том числе SMS-сообщений по мобильной телефонной связи, по электронной почте, «живой цепочке», а также передачей сообщений по радио и телевидению в виде установленных сигналов. В настоящее время введена в эксплуатацию система оповещения резервистов по электронной почте, а также при помощи специального приложения для смартфонов. Использование новой системы позволило упорядочить процесс призыва, сократить время прибытия и расходы военного ведомства при мобилизации. Для этого резервисты заполнили специальный бланк с личной информацией, включая адрес электронной почты. После процедуры идентификации, в электронном письме, которое заменяет повестку о призыве, доставляемую почтой Израиля, резервистам были высланы персональный пароль к специальному защищенному вебсайту. На этом сайте военнослужащий сможет найти всю необходимую информацию о том, в какое подразделение он призывается, время прибытия, в какой населенный пункт или место сбора направляется, а также другую уточняющую информацию. Как правило, резервисты приписываются военно-учетными и мобилизационными органами к тем частям и подразделениям, в которые они могут прибыть не позднее 12 часов после объявления мобилизации, а для лиц, находящихся за границей, срок прибытия увеличивается до двух суток. Граждане Израиля зачисляются в резерв, как правило, по полученным в вооруженных силах специальностям.

Все граждане Израиля, прошедшие действительную военную службу, зачисляются в резерв первой очереди до достижения 39 лет, т.е. срок его службы в этом виде резерва равняется 18 годам, потом он переходит в резерв второй очереди, в котором проходит службу в течение шести лет, и по достижении 45 лет переходит в резерв гражданской обороны, где состоит на учете до 49-летнего возраста. Мужчины находятся в резерве до 45, а женщины – до 38 лет. Военнослужащие резерва, не являющиеся офицерами, по закону призываются на ежегодные сборы от 10 до 45 суток.

Резервисты первой очереди обязаны проходить ежемесячные однодневные и ежегодные одномесячные сборы. Длительность ежегодных сборов для резервистов второй очереди сокращена до двух недель. В ходе сборов военнослужащие резерва проходят индивидуальную подготовку, принимают участие в учениях различного уровня и привлекаются к патрулированию. С целью проверки и совершенствования системы мобилизационного развертывания в Израиле регулярно проводятся учения резервных соединений и частей. Целям подготовки резервистов служат также различные молодежные формирования, как, например, молодежные батальоны «Джаднаа», молодежные штурмовые отряды «Нахаль», где молодежь проходит подготовку для действий в разведывательных, диверсионных и десантных отрядах. В сельской местности существуют молодежные отряды «Хамар» и все населенные пункты подготовлены к обороне, а жители их составляют гарнизон.

Эксперты КИМСИ НОАК отмечают, что в вооруженных силах Израиля для выполнения задач по обеспечению безопасности и контролю на оккупированных территориях, борьбы с терроризмом, охране и обороне участков государственной границы, а также предотвращению случаев ее незаконного пересечения и контрабанды, обеспечения мобилизационного развертывания соединений и частей привлекаются территориальные подразделения. В зависимости от своего предназначения территориальные подразделения могут напрямую подчиняться командованию военного округа или входить в состав одного из соединений. В настоящий момент в составе ВС Израиля находятся пять территориальных дивизий и одна бригада. При этом, как правило, территориальные бригады формируются за счет призыва на военную службу военнослужащих резерва, а в отдельных батальонах проходят службу военнослужащие по призыву, которые после окончания срочной службы приписываются к одной из бригад в составе данной дивизии. Кроме того, в структуру территориальной дивизии включены части и подразделения обеспечения, такие как батальон связи, разведывательный батальон, медицинское подразделение, а также тыловые части.

Причиной создания территориальных соединений стало отсутствие в стране до 2017 года пограничной службы. Все функции по охране государственной границы всегда были возложены на вооруженные силы. Вместе с тем выполнение такого рода задач боевыми частями и соединениями ведет к значительной отвлеченности их от выполнения основных функций и рассредоточения усилий на второстепенные вопросы.  Повседневная учебно-боевая деятельность вооруженных сил также направлена на решение задач по совершенствованию системы мобилизационного развертывания, в частности:

— подготовка резервных подразделений для участия в операциях, проводимых на ливано-сирийском направлении и территориях Сектора Газа и ЗБРИ;

— поддержание войск в приграничных районах в состоянии, обеспечивающем надежную защиту израильской территории;

— повышение уровня боевой готовности штабов и войск;

— совершенствование системы оперативного и мобилизационного развертывания соединений и частей, поддержание их в готовности к боевому применению в условиях локального конфликта.

Таким образом, представляется возможным согласиться с оценками экспертов КИМСИ НОАК в том, что военно-политическое руководство Израиля уделяет повышенное внимание развитию и совершенствованию концепции проведения мобилизационных мероприятий соединений и частей резервистов и их быстрого мобилизационного и оперативного развертывания для выполнения возложенных на вооруженные силы задач в ходе операций (боевых действий).

52.6MB | MySQL:104 | 0,332sec