Израиль: Б.Нетаньяху вернул президенту мандат на формирование правительства

Вечером 21 октября, премьер-министр Биньямин Нетаньяху объявил о возвращении мандата на формирование правительства президенту Реувену Ривлину. Нетаньяху сообщил о своем решении президенту по телефону.

По словам Нетаньяху, он «приложил все усилия для создания правительства национального единства на широкой основе, но Бени Ганц раз за разом отказывался принять в нем участие». Он так же обвинил двух других политических противников, сказав, что «Ганц остался пленником в руках Лапида и Либермана. Лапид хочет моего падения, а Либерманом руководят посторонние интересы, связанные с его личными резонами».

Политические обозреватели издания Ynet (Моран Азулай, Ювать Карни, Итамар Айхнер и Хасан Шаалан) в совместной публикации пишут о том, что в течение последних суток накануне возвращения мандата Нетаньяху провел серию политических консультаций со своим окружением с тем, чтобы подготовиться к моменту, когда Ганц получит право на формирование правительства.

В публикации отмечается, что в Ликуде полагают, что в «Кахоль-лаван» попытаются оказать давление на депутатов правящей партии, которые занимают последние места в списке. По прогнозам, парламентариев Ликуда будут убеждать, что они заплатят высокую политическую цену, если до конца будут поддерживать Нетаньяху. Вместе с тем, по словам авторов, в Ликуде подготовились к такому развитию событий. На депутатов партии оказывают давление, чтобы они «не дрогнули и не перебежали», также угрожая высокой политической ценой.

Так же в публикации отмечается, что в правящей партии считают, что основная задача Нетаньяху – это прийти к заключительному этапу процедуры формирования правительства единым правым блоком (Ликуд, правые и ультраортодоксальные партии).

Авторы напоминают, что, «если Ганц не сможет сформировать правительство в течение 28 дней, президент может передать мандат любому депутату Кнессета, у которого, по мнению президента есть шансы справиться с задачей. Такому кандидату на формирование правительства отводится 21 день».

Подтверждением версии о том, что для Нетаньяху в настоящее время главная задача сохранить блок, по мнению авторов публикации, является встреча 16 октября, на которой главы правых и религиозных фракций в Кнессете подписали обязательство не присоединяться к правительству меньшинства во главе с Бени Ганцем, если он сформирует узкое левое правительство при поддержке арабских депутатов и при воздержании партии НДИ во главе с Авигдором Либерманом.

В ответ на заявление Нетаньяху о том, что он возвращает мандат, представители блока «Кахоль-лаван» заявили: «время трюков кончилось. «Кахоль-лаван» намерен создать либеральное правительство национального единства во главе с Бени Ганцем». Яир Лапид в «Твиттере» назвал Нетаньяху «серийным неудачником». А Моше Яалон отметил, что усложнение общего положения и непрерывные выборы вызваны сугубо юридическими проблемами Нетаньяху в его отчаянной борьбе за выживание.

Чуть позднее в другой публикации политический обозреватель издания Ynet Моран Азулай пишет от том, что главный вопрос, с точки зрения Нетаньяху, заключается в том, позволит ли председатель НДИ Авигдор Либерман создание правительства меньшинства. «Теоретически, если депутаты от партии «Наш дом-Израиль» покинут зал заседаний во время голосования по утверждению такого правительства или воздержатся при голосовании, в Кнессете все равно будет большинство для его создания. Только голосование НДИ против предотвратит такой сценарий. Вместе с тем Либерман до сих пор не заявил четко, как намерен поступить», — отмечает она.

Азулай так же пишет, что свою борьбу против создания узкого правительства Нетаньяху планирует вести как полноценную политическую кампанию. Основные усилия будут направлены на борьбу за общественное мнение, с помощью которого он надеется создать давление на основных политических игроков с целью предотвратить создание правительства меньшинства.

Отметим, что пока шансы на создание правительства национального единства ничтожны, о чем говорит простая арифметика: 44 голоса «Кахоль-лаван», «Аводы-Гешер» и «Демократического лагеря» плюс 8 голосов НДИ дают всего 52 голоса правительства меньшинства вместо необходимого 61, а про внешнюю поддержку Объединенного арабского списка никто и слышать не хочет. Другой вариант выглядит научной фантастикой: НДИ воздержится при голосовании в Кнессете для появления правительства в составе 44 депутатов. Тем более, что против этого варианта категорически возражают и «Кахоль-лаван», и НДИ.

Политический обозреватель новостного портала Walla Амир Орен пишет о том, что президент Ривлин решив возложить функцию формирования правительства на Нетаньяху, он прекрасно понимал, что шансы на успех у главы правительства невелики.

Однако, по мнению автора, передав мандат Нетаньяху «Ривлин ушел от обвинений в свержении власти Ликуда, потом – сведения счетов, и предварительный результат получился неплохой». Нетаньяху не продвинулся к коалиции даже на четверть шага, слушание прошло без потрясений, счетчик Авихая Мандельблита тикает, и когда через месяц будет объявлено окончательное решение по обвинительному заключению, Нетаньяху больше не будет действующим премьер-министром – только уходящим.

Корреспонденты 13-го канала израильского ТВ сообщают, что провал попытки Биньямина Нетаньяху сформировать коалиционное правительство может повлечь за собой самые драматические для него последствия. Отмечается, что если решение о предъявлении обвинений по «коррупционным делам» против Нетаньяху будет принято на этой неделе, то юридический советник правительства Авихай Мандельблит может решить, что юридический статус Нетаньяху изменился и потребовать, чтобы премьер-министр немедленно подал в отставку.

Теперь в политических кругах полагают, что Ривлин передаст мандат Ганцу в ближайшие два дня. Однако, как уже отмечалось выше, шансы Ганца на формирование правительства ничтожны, и судьба Кнессета 22-го созыва будет решена в первые две недели декабря одновременно с публикацией решения юридического советника правительства Авихая Мандельблита по уголовным делам Биньямина Нетаньяху.

44.8MB | MySQL:115 | 1,148sec