Реакция турецких СМИ на переговоры В.В.Путина и Р.Т.Эрдогана по ситуации на севере Сирии

22 октября в результате долгих и по всей вероятности сложных переговоров по ситуации на севере Сирии между президентом России Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом был подписан Меморандум о взаимопонимании из 10 пунктов, который турецкий лидер назвал историческим. Согласно меморандуму, обе стороны подтверждают свою приверженность сохранению политического единства и территориальной целостности Сирии, а также обеспечению национальной безопасности Турции.  Кроме того, сохраняется существующий статус-кво в нынешнем районе военной операции «Источник мира» между Телль-Абьядом и Рас-эль-Айном глубиной до 32 км будет сохранен. Возможно именно в этот район планируется переселить около более 1 миллиона сирийских беженцев.

В меморандуме подчеркивается важность Аданского договора, подписанного в 1998 году между Турцией и Сирией. Об этом договоре  в последнее время все чаще говорится как со стороны России, так и Ирана.

Начиная с 23 октября на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны операции «Источник мира» вводятся подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы. Они будут содействовать выводу подразделений Курдских освободительных сил и их вооружения на 30 км от сирийско-турецкой границы, который должен завершиться в течение 150 часов с 23 октября. С этого момента начнется совместное российско-турецкое патрулирование на глубину до 10 км от границы к западу и к востоку от района операции «Источник мира», кроме города Камышлы. Все курдские подразделения и их вооружения будут выведены из Манбиджа и Таль-Рифата.

Турецкие проправительственные СМИ назвали встречу в Сочи победой турецкой дипломатии. Например, политический аналитик Мехмет Йилмаз отметил в своей статье, что Турция получила все, что она хотела от этой встречи. «Ценою разрыва связей с Европой, сегодня Турции удалось достичь точки, в которой важные проблемы не могут быть решены без Эрдогана».

Журналист Куртулуш Таиз в газете «Акшам» опубликовал статью, в которой говорится, что этот исторический меморандум подорвет планы США по созданию курдского государства на границе с Турцией.

Оппозиционные аналитики, комментируя итоги встречи турецкого и российского президента, отмечают, что Турции рано или поздно придется вывести свои войска из Сирии. В частности, Ильхан Узгель, преподаватель факультета международных отношений Института Анкары, отмечает, что Вашингтон разрешил Турции действовать на протяжении 120 километров, и Турции пришлось вести переговоры с Россией по этому вопросу. По словам аналитика, Турция планировала расширить свои операции на запад и восток, используя участок земли длиной 30 км и 120 км между Телль-Абьядом и Рас-эль-Айном. Однако Турции определили, что ей разрешается остаться там, где она находиться сейчас, и ей не позволили двигаться вперед». Что касается Аданского соглашения, отмеченного в Меморандуме, аналитик описывает его как попытку усадить Турцию за один стол с сирийскими властями.

Известный турецкий журналист, политический комментатор Муса Озугурлу считает, что сохранение территориальной целостности Сирии, которая отмечается в Меморандуме, указывает на то, что Турция больше не сможет поддерживать свое постоянное присутствие в стране. В результате позиции России, Сирии и Ирана совпадают. «Война в Сирии окончена, и Турции приходится выводить войска с сирийских территорий, где она находится в настоящее время»,- пишет Озугурлу.

Аналитики, которые не считают подписанный Меморандум дипломатической победой Р.Т.Эрдогана, задаются вопросом будут ли созданы турецкие военные наблюдательные пункты в так называемой буферной зоне 10 км в глубину (не 32 км, как хотела Турция) для укрепления своего военного присутствия. Кроме того, существует еще один важный вопрос, ничего не говорится, о том , кто будет контролировать буферную зону. Москва и Анкара будут проводить патрулирование на этих территориях совместно. И на востоке и на западе от территорий на которых Турция провела недавние операции.

Достаточно интересным является комментарий директора проправительственного мозгового центра SETAV Бурханеттина Дурана, о том что Россия стала главным координатором в сирийском конфликте, беря на себя огромную ответственность за такие важные вопросы, как борьба с терроризмом, возвращение беженцев, Конституционный комитет и т.д. «Некоторые эксперты даже называют вывод войск геополитическим землетрясением или крахом политики США на Ближнем Востоке. Однако очевидно, что США подготавливаются сводить счеты с Ираном в Ираке»,- пишет Дуран. Здесь отметим, что американские войска выведенные с сирийской территории, США дислоцируют именно в Ираке. Он так же отмечает, что России следует изменить свою политику на сирийском фронте. «Извлекая уроки из оккупации Афганистана, Россия выбрав ограниченное вмешательство в Сирию и победила. Однако Россия не может внести в будущее Сирии режим Асада»,- считает Дуран.

52.71MB | MySQL:104 | 0,358sec