Саудовская Аравия: об инвестиционном сотрудничестве с Испанией и текущей политике Saudi Arabia General Investment Authority

«С начала 2019 года и в течение шести месяцев инвестиции его страны в королевство составили 90 миллионов евро», — заявил порталу «Аль-Иктисадийя», посол Испании в Саудовской Аравии, г-н Альваро Иранзо Гутьерес.

Глава дипломатической миссии пояснил, что посольство работает над приглашением испанских компаний и над определением имеющихся для возможностей на саудовском рынке, подчеркнув, что инвестиционная среда в королевстве стала «стимулирующей средой и имеет честные конкурентные возможности».  Посол отметил, что система туристических виз, запущенная недавно Саудовской Аравией, привлечет многих испанцев, которые стремятся посетить королевство, поскольку «испанцы любят путешествовать, и Саудовская Аравия, с туристической и культурной точек зрения будет для них новым перспективным направлением».

Что касается обратного процесса, то г-н Гутьерес отметил, что в шенгенской визовой системе для саудовцев пока нет никаких изменений, поскольку виза действует в 26 европейских странах, и принятие любой поправки должно быть сделано на основе консенсуса между всеми странами.

«В 2019 году доля саудовских туристов в Испании выросла на 25 процентов по сравнению с предыдущим годом», — сказал он, добавив, что количество виз, выданных Испанией для подданных королевства в этом году, уже достигло 38 тысяч, и ожидается, что к концу года это количество достигнет 40 тысяч.

Посол Испании подчеркнул, что торговый обмен с Саудовской Аравией стал свидетелем «значительного роста» и утроился с 2010 по 2016 год, а с 2016 года экспорт Испании в Саудовскую Аравию составил, в среднем, около 2,35 млрд евро в год, а стоимость импорта из Саудовской Аравии в Испанию ежегодно увеличивается, и в этом году, в нем также отмечен «значительный рост», до 5,6 млрд евро.

Значительную часть испанского экспорта в королевство составляет продукция машиностроения, в частности, оборудование для проекта скоростного железнодорожного сообщения Мекка – Джидда – Медина, который реализует испано-саудовский консорциум «Аль-Шола» при участии ряда испанских государственных и частных компаний, среди которых RENFEADIFTALGO, OHL, COPASA, COBRA, CONSULTRANS, IMATHIA, INABENSA and GINOVART, DI- METRONIC и INDRA.

.

Посол пояснил, что около 100 испанских компаний работают в Саудовской Аравии в различных областях, охватывающих многие сферы экономики, такие, как нефть и газ, транспорт, управление водными ресурсами, информационные и коммуникационные технологии, возобновляемые источники энергии, военная промышленность и розничные потребительские товары, строительство и общественные работы, машиностроение, аудиовизуальные и развлекательные продукты,  воздушный транспорт и розничная торговля потребительскими товарами. Все эти компании действуют через зарегистрированные в КСА представительства. Некоторые —  в рамках инвестиционного законодательства, пользуясь предоставляемым им преференциями.

«Наши компании также работают над проектом реновации двух святых мечетей, где консорциум из 12 испанских и двух саудовских компаний будет работать по этой теме в течение следующих 11 лет, в дополнение к тем испанским подрядчикам, которые строят три из шести линий метро Эр-Рияда».

По его словам, объем саудовских инвестиций в Испанию оценивается в 489 млн евро. И развитие общих интересов двух стран и их воплощение сегодня, «более возможно и реализуемо, чем когда бы то ни было». Вопросы эти, начиная с 2007 года, курирует совместный комитет, возглавляемый с саудовской стороны Маджидом аль-Касби, министром по вопросам коммерции и инвестициям, с испанской – государственный секретарь по вопросам торговли, Мариса Понсела Гарсия. Крупнейшими саудовскими инвесторами в Испании являются компании SABIC и Alfanar.

Главное инвестиционное управление Саудовской Аравии (Saudi Arabia General Investment Authority, SAGIA) рассмотрело перспективу инвестирования в автомобильную промышленность и  в развитие производства запасных частей в королевстве, тогда как ранее европейские компании, представленные в стране, специализировались на послепродажном обслуживании и всем том, что касалось запасных частей.

Тема эта обсуждалась во время встречи с Управлением промышленной собственности Саудовской Аравии, Департаментом по промышленным инвестициям и Администрацией Программы промышленных кластеров, с представителями крупных европейских компаний, специализирующимися в области автомобильной промышленности, запчастей и послепродажного обслуживания. Инженер Мухаммед аль-Дженини, глава сектора промышленности и производства в SAGIA, провел презентацию услуг, предоставляемых SAGIA, инвесторам в сотрудничестве с соответствующими национальными органами.

Во втором квартале 2019 года в производственном секторе королевства наблюдалось увеличение темпов роста лицензий, выданных на проекты, связанные с иностранными инвестициями, оформлявшимися, практически, во всех целевых секторах. В добывающей и обрабатывающей промышленности было выдано 45 инвестиционных лицензий, в дополнение к растущему числу лицензий, открытых в других секторах, таких как профессиональные, научные и технические услуги, розничная и оптовая торговля, сектор административных и вспомогательных услуг и в секторе гостиничного и ресторанного бизнеса.

«На долю совместных предприятий с местными инвесторами во втором квартале пришлось 32%, что отражает эффективность недавних экономические реформы, которые позволили частному сектору внести свой вклад в устойчивое экономическое развитие», — отмечают в SAGIA.

Эти события происходят в то время, когда королевство прошло долгий путь в создании более привлекательной инвестиционной среды и облегчении ведения бизнеса, причем порядка 62% из осуществляемых экономических реформ касаются свыше 300 различных проектов в разных сферах и видах деятельности.

Генеральная линия в отношении инвестиционного сотрудничества осуществляется в контексте ряда экономических реформ, реализуемых королевством, с целью привлечения качественных инвестиций на саудовский рынок, где SAGIA недавно выдало во втором квартале 2019 года 291 лицензию на иностранные инвестиции.  Это демонстрирует более чем двукратный рост, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. И увеличение на 103% по сравнению с первым кварталом 2019 года, когда, в среднем, ежедневно выдается порядка 5 лицензий на иностранные инвестиции.

Эти саудовские реформы получили достаточно широкое международное признание, и, в результате, Саудовская Аравия подвинулась в рейтинге инвестиционно привлекательных стран  на три позиции, чтобы стать 36-ой в мире, в соответствии с докладом о глобальной конкурентоспособности, опубликованным Международным экономическим форумом, который подтверждает продолжающееся стремление королевства к еще более значимым проектам, необходимым для устойчивого развития национальной экономики, — отмечено в ходе выступления главы SAGIA  на встрече, посвященной развитию национального производства автомобильных зап. частей и сервисного обслуживания.

52.56MB | MySQL:104 | 0,346sec