О результатах саммита «Россия-Африка» для Египта

             23-24 октября с. г. в Сочи прошел саммит «Россия-Африка», первый российско-африканский экономический форум, на котором собралось рекордное количество представителей африканских государств — главы 43 стран и правительств, а еще 11 стран были представлены на уровне министров и послов. Всего на мероприятие приглашены около 10 тысяч участников. Наряду с президентом России В.В.Путиным, президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси стал сопредседателем сочинской встречи не только как лидер одной из самых мощных в военно-политическом плане стран Африки, но и как глава Африканского союза. Как утверждает «Аль-Джазира», согласно замыслу российских организаторов, этот саммит был призван продемонстрировать «возвращение величия Кремля на континенте»[i].

В.В.Путин провел встречу с А.Ф.ас-Сиси в преддверии российско-африканского саммита для обсуждения путей укрепления египетско-российских отношений. Президент АРЕ подчеркнул, что «Каир рассматривает Москву как надежного партнера в Африке в сфере развития энергетики». Как известно, между Россией и Египтом реализуется ряд проектов, в том числе создание Российской промышленной зоны (РПЗ) в экономической зоне Суэцкого канала, которая рассматривается как площадка для экспансии российских компаний в Африку. Ожидается, что РПЗ будет способствовать расширению экономической и производственной кооперации и привлечению инвестиций на общую сумму 7 млрд долларов. На сегодняшний день 26 российских компаний выразили желание инвестировать в этот мега-проект, который, как ожидается, обеспечит более 35 000 рабочих мест. Еще один совместный с Каиром мега-проект — это строительство первой атомной станции Дабаа в мухафазе Матрух на северо-западе страны. Строительство планируется начать в 2020 году, а непосредственно открытие АЭС запланировано на 2026 год. Российско-египетское сотрудничество также включает в себя множество инфраструктурных и транспортных проектов. В интервью ТАСС В.В.Путин отметил, что Москва и Каир  «очень активно работают в этих направлениях», добавив, что «мы (РФ – авт.) хотим инвестировать 190 млн долларов в развитие инфраструктуры Дабаа и привлечь дополнительно не менее 7 млрд долларов»[ii]. По его словам, отношения между двумя странами «развиваются позитивно». В свою очередь, А.Ф.ас-Сиси призвал Россию и международные фирмы инвестировать в Африку, подчеркнув, что «это идеальное время для экономической открытости континента». Президент АРЕ также пригласил В.В.Путина на форум по вопросам мира и устойчивого развития, который пройдёт в декабре с. г. в Асуане. А.Ф.ас-Сиси выразил надежду, что форум станет площадкой для встречи континентальных партнёров.

Египетская газета «Аль-Ахрам» процитировала Амра Нассара (Amr Nassar), министра торговли и промышленности АРЕ, который сказал, что «Российская промышленная зона является своего рода “порталом” для российских инвестиций на африканский рынок». Египетский министр отметил, что «расширение деятельности по созданию российских особых экономических зон (Russian special economic zones или SEZs) в африканских странах может способствовать привлечению и стимулированию иностранных инвестиций на континенте, интеграции местных фирм в глобальные производственно-сбытовые цепочки, стимулированию экспортно-ориентированного роста и созданию новых рабочих мест»[iii]. Он также добавил, что «это позволит реализовать  коммерческий потенциал Африки на региональном и глобальном уровнях». Министр также сообщил, что в настоящее время готовится ряд перспективных египетско-российских проектов, и что он обсудил с российской стороной окончательный вариант их контрактов с тем, чтобы они были подписаны в ближайшее время. Как он отметил в интервью Sputnik, «в их числе российская промышленная зона в Суэце, атомная электростанция Дабаа и некоторые железнодорожные проекты». Говоря о сообщениях о вкладе России в строительство зернохранилищ в Египте, он отметил, что «решение по этому вопросу остается за российской стороной», поскольку «именно от них зависит, в какие сферы они хотят вложить свои деньги». Он призвал наращивать объемы товарообмена между Каиром и Москвой, настаивая на создании совместного стратегического промышленного партнерства, ориентированного на удовлетворение потребностей африканского рынка.
Гамаль Баюми (Gamal Bayoumi), бывший помощник министра иностранных дел АРЕ и генеральный секретарь Союза арабских инвесторов, сказал, что «Россия является одним из крупнейших экспортеров сельскохозяйственной продукции, а Египет-одним из крупнейших импортеров пшеницы. Поэтому инвестиции в сельское хозяйство важны на континенте, тем более что многие африканские страны имеют пахотные земли и поэтому их необходимо использовать»[iv].

Издание Ahram Online поместило на первых страницах комментарий  генерального директора Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) Никиты Гусакова, который отметил, что  «у России есть несколько приоритетных секторов для экспорта в Африку, включая железные дороги, сельскохозяйственное и медицинское оборудование, информационные системы и электронные услуги». Н.Гусаков подчеркнул, что Египет был первой страной, которая организовала конференцию по торговле между Африкой и Африкой в прошлом году, и является крупным «хабом» для России, чтобы вести бизнес на африканском континенте. Он отметил также, что «было налажено сотрудничество с банком Misr для финансирования торговли в Африке и открытия новых дверей для торговых обменов»[v].

По итогам саммита стало известно о том, что ОАО «РЖД» и «Египетские национальные железные дороги» изучат возможность сотрудничества по ряду инфраструктурных проектов в Египте, в том числе, по строительству железнодорожных линий. Соответствующий протокол о намерениях компании подписали в Сочи[vi]. Также, согласно сообщению Российского экспортного центра (РЭЦ) от 23 октября, «Трансмашхолдинг» и «Египетские национальные железные дороги» в рамках форума «Россия-Африка» подписали дополнительное соглашение к контракту по поставкам 1,3 тысячи пассажирских вагонов в арабскую республику[vii]. Отмечается, что финансирование по контракту и первые поставки должны быть осуществлены не позднее декабря 2019 года. Глава РЭЦ Андрей Слепнев отметил, что «поставка в Египет столь значительной партии высокотехнологичной продукции отечественного машиностроения красноречиво говорит не только о росте российской промышленности, но и о ее востребованности на зарубежных рынках». Отметим, что реализация данного проекта предусматривает организацию на территории Венгрии сборки вагонов из российских комплектующих в целях последующего экспорта в Египет. «Венгерская сторона в лице Hungarian Export-Import Bank Plc (HEXIM) обеспечивает основной объем финансирования проекта. Финансирование проекта также осуществляется за счет страховки экспортно-кредитных агентств Венгрии и Российской Федерации, MEHIB и ЭКСАР соответственно», — отмечает РЭЦ.

К тому же Россия и Египет договорились провести первые совместные учения по противовоздушной обороне (ПВО) с применением комплексов ближнего действия и средней дальности, сообщили в пресс-службе Южного военного округа (ЮВО). Учения «Стрела Дружбы-2019» пройдут на территории Египта, в ключевой зоне Суэцкого канала с 26 октября по 7 ноября с.г. Как сообщило агентство РИА Новости 27 октября с. г., на данный момент в этих учениях принимают участие более 100 российских военнослужащих. Отмечается, что целью учений является обмен опытом военнослужащих России и Египта, а также обеспечение безопасности воздушного пространства и организация ПВО по прикрытию важных объектов, совершенствование практических навыков военнослужащих с реализацией максимальных боевых возможностей зенитно-ракетных комплексов при совместных действиях по отражению ударов условного противника в различных условиях. Российскую сторону на учениях представляют зенитчики соединения и воинских частей войсковой ПВО округа, дислоцированные в Волгоградской области, Краснодарском крае, Северной Осетии и Крыму. На учениях используется военная техника российского производства: зенитно-ракетные комплексы «Тор-М2Э» и «Бук-М2Э», а также переносные зенитные ракетные комплексы «Игла», зенитные самоходные установки «Шилка», состоящие на вооружении войск ПВО Египта[viii].

Как видно из всего вышеупомянутого, сотрудничество Египта и России продвигается очень успешно.

[i] https://www.aljazeera.com/ajimpact/putin-enters-contest-africa-humbling-middle-east-191023073100275.html

[ii] https://www.egypttoday.com/Article/3/76128/Russia-allocates-190M-to-infrastructure-of-Dabaa-nuclear-plant

[iii] http://english.ahram.org.eg/NewsContent/3/12/354571/Business/Economy/Egypt-is-the-best-gateway-to-African-markets-for-R.aspx

[iv] https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2019/10/russia-africa-summit-economic-influence-projects-egypt.html

[v] http://english.ahram.org.eg/NewsContent/1/64/354617/Egypt/Politics-/Russia-seeks-to-benefit-from-African-Continental-F.aspx

[vi] https://interaffairs.ru/news/show/24284

[vii] https://ria.ru/20191023/1560138018.html

[viii] https://ria.ru/20191027/1560263412.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

52.58MB | MySQL:104 | 0,323sec