О продолжении протестных акций в Ираке

По сообщениям агентства Reuters из Багдада ситуация на этих выходных в иракской столице снова накалилась. Аналогичные новости приходили и из других провинций страны, где особенно тяжелая ситуация сложилась в Ди уль-Карре. Там произошли ожесточенные столкновения населения с силами охраны порядка, в которых, по неподтверждённым сведениям, были убиты и ранены десятки человек. В провинцию вертолетами армейской авиации срочно перебрасывают подкрепления Координаторы народных акций протеста в Ираке 26 октября призвали провести открытую сидячую забастовку в Багдаде, центральных и южных провинциях, после того как десятки людей были убиты и сотни ранены в ходе демонстраций в пятницу, а также объявлен комендантский час в восьми провинциях на юге страны.

Верховный комиссар ООН по правам человека сообщил, что по крайней мере 40 человек были убиты в воскресенье, когда силы безопасности столкнулись с демонстрантами, которые приняли участие в новых акциях протеста против коррупции и низкого уровня жизни.

Он упомянул о жертвах демонстраций, которые продолжались между 1 и 6 октября, насчитывающих 157 погибших и более чем 6000 раненых.

В пятницу вечером в Багдаде протестующие установили палатки в центре площади Тахрир, не прерывая, впрочем, пока движение на улице.

Призыв превратить демонстрации в открытую сидячую забастовку прозвучал еще за несколько часов до их начала, согласно телевизионным интервью демонстрантов, которые прибывали на площадь Тахрир, начиная с четверга. Новая тактика выбрана в связи с крайне агрессивной реакцией силовиков на попытки людей приблизиться к центру иракской столицы. Форма пассивного протеста призвана минимизировать количество столкновений с полицией.

В некоторых провинциях информационные агентства и координаторы акций протеста сообщали, что граждане и демонстранты говорят, что открытая сидячая забастовка будет «массовой и всеобъемлющей». Карим аль-Шамли, один из координаторов акций протеста в Басре, заявил агентству новостей «Аль-Арабия», что протестующие решили превратить демонстрации в открытую сидячую забастовку после того, как власти объявили комендантский час. Мы не отступим и не будем поддаваться всем методам запугивания», — сказал он, добавив, что «сидячая забастовка не закончится лишь декларациями и требованиями». Протестующие намерены добиться конкретных результатов.

Ясин аль-Максуси, один из координаторов протестов в провинции Ди уль-Карр на юге Ирака, также подтвердил, что координаторы акций протеста во всех южных и центральных провинциях согласились превратить демонстрации в открытую сидячую забастовку.

Агентства и новостные сайты публиковали фотографии протестующих, распространяя информацию о географии протеста и мест, которые те выбрали для своей сидячей забастовки. К вечеру субботы таких насчитывалось свыше ста.

В то время как сообщалось, что силы безопасности пытаются вытеснить сидячие забастовки и убрать палатки протестующих в Багдаде, лидер садристского движения, шейх Муктада ас-Садр в субботу вечером обратился к чиновникам иракского правительства с просьбой подать в отставку.

В заявлении, текст которого приводит портал «Аль Сабах аль-Джадид», клирик сказал: «Если демонстрации и сидячие забастовки или забастовки, являются недостаточными сигналами для всех тех, кто занят лишь поисками путей для удержания власти, в то время как она не способно положить конец страданиям людей, избавить их от коррупционеров и обеспечить ему достойную жизнь, если власти не могут исправить то, что испортили их предшественники, в них и их предшественниках нет ничего хорошего.  Нам нужна наша Родина без коррупции, без всех тех, кому платят, и хорошо, для того, чтобы те преуспели и с отличием, не давая коррумпированным чиновникам, да те и не сами не собираются ничего пытаться реформировать … Не назначайте их (тут М. ас-Садр обращается к премьер-министру – авт.) для завершения того, что вы требуете от проекта реформ».

«Достаточно продолжить прежний курс … чтобы Ирак скатился в пучину гражданских беспорядков, либо необходимо покончить с этой порочной практикой, когда все, кто контролирует страну это люди коррумпированные и странные». … В противном им придется сожалеть о своих поступках», — заявил он.

В завершении выступления М.ас-Садр призвал кабинет министров «наконец, уйти в отставку, прежде чем реализуется все то, что было уже сказано… или решительно реформировать коррупционные составляющие, прежде чем они будут удалены».

Генеральный секретариат Совета министров Ирака, в свою очередь, призвал в субботу «дать правительству шанс реализовать свою программу реформ», отметив, что борьба с коррупцией не происходит в одночасье, и, отметив «возможность выполнения требований протестующих в отношении обслуживания», предостерегая от призывов к отставке правительства, поскольку оно «введет в Ирак в опасный вакуум».

«С начала демонстраций в прошлую пятницу правительство следит за передвижением протестующих и взаимодействует с силами безопасности», — сказал официальный представитель Генерального секретариата, Алаа аль-Фахд.

А.аль-Фахд сказал в интервью порталу «Аль-Сабах аль-Джадид», что в начале протестов присутствовало затишье, но затем было отмечено несколько провокаций, когда действия подстрекателей, которые участвовали в демонстрациях, привели к гибели ряда граждан и сожжению штаб-квартиры некоторых официальных партий, государственных учреждений и даже зданий, принадлежащих Министерству обороны.

Он отметил, что «соответствующие министерства объявят число жертв мучеников или раненых официально, чтобы информировать общественность о потерях, причиненных беспорядками, будь то среди демонстрантов или сил безопасности».

А.аль-Фахд сказал: «Правительство будет нести ответственность за каждый элемент безопасности, который совершает акт, который нарушает закон или наносит удар по мирному демонстранту с применением самых суровых наказаний, предусмотренных законом».

Пресс-секретарь секретариата заявил, что «нынешний избирательный цикл не прошел более года, но, несмотря на короткий период, были достигнуты достижения и проделана замечательная работа и реализуется впечатляющая программа».

А.аль-Фахд подчеркнул, что «никогда ранее правительство и палата представителей в текущую сессию и административную систему, в целом, не были так загружены, как сейчас, особенно в течение последних 15 лет, которые стали свидетелями краха и распада государственных учреждений».

И продолжил, указав, что «все разговоры об отставке правительства в нынешних обстоятельствах не согласуются с характером нынешнего этапа, поскольку это введет в Ирак в опасный вакуум без альтернативы и может привести к трагическим последствиям».

А.аль-Фахд вновь подтвердил, что правительство пообещало провести комплексные и четкие реформы в государственных учреждениях, включая избирательную систему и другие институты, которые контактируют с улицей Ирака, а также согласился с «возможностью разработки решений проблем в сфере обслуживания, за которые выступали демонстранты, связанных с предоставлением рабочих мест,  возведения жилищных комплексов или снижением уровня бедности и улучшением состояния здоровья,  развитием сельского хозяйства или образования».

Он призвал «дать правительству возможность реализовать свою программу, одобренную в Палате представителей, содержащей сотни важных проектов, которая затем подотчетна Палате представителей и другим регулирующим органам, которые примут соответствующие меры в случае невыполнения этой программы».

В заключение А.аль-Фахд сказал, что «с коррупцией, которая укрывается во многих государственных учреждениях, необходимо бороться «достаточно времени, чтобы преследовать воров за украденные государственные деньги, и есть серьезные попытки сделать это в координации с надзорными и судебными органами».

Со своей стороны, депутат от оппозиционного центристского блока «Аль-Хикма», Джассим Бухати заявил в местных СМИ, что «объявленные правительством реформы все еще находятся ниже необходимого уровня и не затрагивают реальность улицы Ирака».

Бухати добавил, что «требования людей сегодня не ограничиваются предоставлением услуг, но они ищут свободной и достойной жизни и возможности пользоваться благосостоянием страны».

Он отметил, что «преследование коррупции заключается в применении закона, пониманием того, откуда вы и что, получаете, в то время как некоторые политики обогатились за счет общественных денег, злоупотребив своим политическим влияниям».

«Социальные льготы, которыми пользуются три ветви власти, очень неоправданные, и их большие суммы могут быть переведены в систему социального обеспечения и безработных, поскольку они покроют большую часть этих сегментов», — считает политик.

Мы же можем констатировать, что пока что, все усилия иракских властей купировать народное недовольство не привели к желаемым результатам и, скорее всего, премьер-министру Аделю Абдель Махди придется пожертвовать кем-то из кабинета. Вернее, не ему, а все тому же властному триумвирату, который, как показывают недавние события, также далек от реальных чаяний простых иракцев, как все то, что любит декларировать М.ас-Садр от его реального воплощения.

52.52MB | MySQL:102 | 0,617sec