Документированные заметки о полуфантомной протурецкой «Сирийской Национальной Армии». Часть 1

9 октября 2019 г., в день начала операции военной операции «Источник мира»  президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган разместил в своей многоязычной учётной записи в Твиттере несколько твитов. На арабском языке он сообщил о том, что Вооружённые силы Турции в сотрудничестве с «Сирийской национальной армией» (араб. аль-Джейш аль-Ватани ас-Сури) начали в Северной Сирии операцию «Источник мира» с целью очистить регион от террористических организаций РПК/СНС (Рабочей партии Курдистана/Сил народной самообороны) и «ДАЕШ» (ИГИЛ – «Исламского государства Ирака и Леванта», запрещена в России):

Такой же текст размещён на турецком языке:

И на английском:

В арабоязычной версии, ориентированной на арабоговорящих сирийцев в Сирии и сирийских беженцев в Сирии, к приведённому выше «стереотипному» твиту на арабском добавлены два других, отсутствующие в турецком и английском вариантах:

В одном Эрдоган обращается к сирийским беженцам и обещает им возвращение на родную землю.

В другом твитте президент Турции обращается к «Мухаммадовой Армии» (или «Армии Пророка Мухаммада» — араб. аль-Джейш аль-Мухаммади), участвующей в операции «Источник мира» и благословляет (букв. «целует в лоб» — араб. укаббиль мин-джибахихим) воинов этой армии, а также желает успеха и удачи им и всем «местным поддерживающим элементам», которые «стоят плечом к плечу с Турцией» в операции «Источник мира». Если рассматривать все эти три твитта в единстве, то надо думать, что «Мухаммадова Армия» — это другое название «Сирийской национальной армии».

В публичном речевом обороте и планах Эрдогана сирийская «национальная армия», воюющая под руководством Турции, присутствует, как минимум, с февраля 2017 г. Тогда президент Турции заявил, что «национальной армией» Сирии является «Свободная иирийская армия» (ССА), некоторые подразделения которой сотрудничают с турецким Генштабом, а некоторые – прямо подчиняются протурецкому «Временному правительству» Сирии.

Эксперты и журналисты годом создания «Сирийской национальной армии» указывают 2017. В ходе подготовки и проведения операции «Щит Евфрата» (с августа 2016 по конец марта 2017 гг.) было осуществлено объединение под единым командованием турецких/протурецких группировок в рамках «Центра управления Хавар Килис» (англ. Hawar Kilis Operations Room; тур. Havar Kilis Operasyon Odası, араб. Гурфа амалийят Хавар Килис):

В заявлении о создании «Центра управления Хавар Килис» говорилось, что это – шаг к созданию «сирийской национальной армии» (араб. джейш ватани сури; выражение употребляется как имя нарицательное, в неопределённом виде, без артикля и не является именем собственным какого-либо реально существующего объединения).

47.5MB | MySQL:112 | 0,641sec