Израиль: о попытке Бени Ганца сформировать правительство

В воскресенье 27 октября, в канцелярии премьер-министра Израиля в Тель-Авиве должна состояться встреча главы «Кахоль-лаван» Бени Ганца, который получил от президента Реувена Ривлина мандат на формирование правительства и премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

28 октября в Кнессете состоится встреча Бени Ганца и главы партии НДИ Авигдора Либермана. Далее представители «Кахоль-лаван» встретятся с представителями «Аводы-Гешер» и «Демократического лагеря».

В «Кахоль-лаван» заявляют, что их главная цель — скорейшее создание максимально широкого правительства национального единства. В то же время, в оппозиционном блоке звучат голоса, утверждающие, что предложение президента по ротации не стоит на повестке дня. В Ликуде же продолжают настаивать на том, что именно это предложение является базисной формулой переговоров.

Вечером 23 октября, речь Бени Ганца в момент получения мандата состояла из двух важных политических посланий: третьих за год выборов быть не должно; для того, чтобы избежать повторных выборов он готов на любое или почти любое правительство.

Ганц фактически отказался от воинственной риторики: он говорил о братстве с ультраортодоксами и религиозными сионистами, что он создаст такое правительство, которое будет представлять все слои населения, и призвал возвыситься над личными интересами ради блага государства. Он готов формировать правительство практически с любой партией. Однако сделать это будет совсем непросто.

Политический эксперт издания «Гаарец» Йоси Вертер считает, что на данный момент Либерман является основой политического существования любого кандидата на пост премьер-министра. «В ближайшие дни мы много услышим о прогрессе в коалиционных переговорах между «Кахоль-лаван» и НДИ. В то же время усилия первых будут также направлены на Амира Переца и Орли Леви-Абукасис («Авода-Гешер») — партнеров во всех возможных комбинациях, которые может спланировать Ганц», — пишет он.

Вертер полагает, что «Кахоль-лаван» не рассчитывают на прорыв в переговорах в ходе ближайших четырех недель. Он пишет о том, что «общепринятое в политической системе предположение состоит в том, что, если карты лягут удачно, прорыв может произойти только после 20 ноября, после окончания мандата Ганца, в последний 21-й день, за которым — только новые выборы».

Так же автор отмечает, что в ближайшие недели многие будут говорить о правительстве меньшинства, однако, по его утверждению оно существует только на бумаге. И вероятность его создания стремиться к нулю.

Политический обозреватель новостного портала Ynet Моран Азулай отмечает, что передача мандата на формирование правительства Бени Ганцу была вполне ожидаема, но это не станет выходом из существующего политического тупика. И нет никакой надежды на то, что в ближайшее время в Израиле появится стабильное работающее правительство.

По мнению Азулай «попытки Ганца сформировать правительство вполне искренни, но также совершенно ясно, что он погрузился в следующую предвыборную кампанию».

Она считает, что  один из сценариев, которого опасаются в Ликуде, заключается в том, что если в правых партиях почувствуют, что Нетаньяху идет в правительство национального единства без них, они могут опередить его и пойти в правительство под руководством Ганца вместе с ультраортодоксами.

«В правых партиях считают, что Ганц предпочтет принять часть правых и ортодоксов, лишь бы не допустить Нетаньяху до первенства в ротации. Появившиеся в последние сутки разговоры о том, что Ганц предложит Нетаньяху выбрать – либо быть первым в ротации, но отказаться от правого блока, либо отказаться от первенства в ротации, но сохранить блок, — свидетельствует о том, что Ганц более не исключает ни одну из этих опций», — пишет Азулай.

В заключении отметим, что велика вероятность того, что 20 ноября Ганц вернет мандат президенту, и начнется последний этап – три недели, в ходе которых каждый депутат Кнессета сможет попытаться сформировать коалицию. Примерно в это же время станут известны результаты слушаний у юридического советника правительства по делам Биньямина Нетаньяху. Это может напрямую повлиять на процесс формирования правительства, так как отмена обвинения в коррупции против Нетаньяху облегчит для Ганца возможность создания совместного правительства с ним.

Можно предположить, что, поняв, что формирование широкого правительства невозможно, Ганц может попытаться создать правительство меньшинства. Состав такого правительства может быть различным, но в любом случае, его существование в каждый конкретный момент будет зависеть от голосования депутатов от Объединенного арабского списка с одной стороны, и партии НДИ с другой стороны. Так же очень сложно представить сам процесс создания такого правительства.
И даже если предположить, что оно в итоге будет создано, то скорее всего не просуществует больше нескольких недель.

В политических кругах полагают, что так или иначе шансы Ганца сформировать какое бы то ни было правительство — практически нулевые. И все же надо помнить, что не имея никакого политического опыта, уже стал реальным конкурентом Биньямина Нетаньяху. Если удача продолжит сопутствовать ему и дальше, то он может стать премьер-министром Государства Израиль.

52.72MB | MySQL:104 | 0,351sec