Израильские эксперты анализируют ситуацию в Ираке

Тегеран обвинил 30 октября этого года США, Саудовскую Аравию и Израиль в дестабилизации ситуации в Ираке и Ливане. Махмуд Ваэзи, глава канцелярии президента Ирана Хасана Роухани, заявил, что США и их союзники на Ближнем Востоке используют народное недовольство в этих странах, поощряя его и материально поддерживая беспорядки.

Акции протеста в Ираке начались в начале октября 2019 года и возобновились в конце прошлой недели с новой силой. Только за первую неделю протестов в этой стране погибли около 150 человек. Поводом для беспорядков послужил высокий уровень безработицы и коррупция в высших эшелонах власти, но затем лозунги стали более радикальными: были выдвинуты требования изменить политическую систему Ирака.

В Ливане антиправительственные протесты начались на фоне экономического кризиса. Изначально поводом для выхода людей на улицы стало намерение правительства ввести налог на приложение WhatsApp в размере 6 долларов в месяц. Несмотря на то, что министр телекоммуникаций Ливана Мухаммед Шукир сразу же отменил это решение, ливанские улицы вновь были заполнены протестующими, которые требовали отставки правительства. Они выступали против дороговизны жизни и жаловались, что им приходится голодать. Демонстранты обвиняли в сложной ситуации, в том числе и проиранскую шиитскую организацию «Хизбалла». Протестующие блокировали движение на дорогах, по-прежнему закрыты университеты, школы и многие государственные учреждения. Премьер-министр Ливана Саад Харири в обращении к нации 29 октября объявил о решении уйти в отставку и призвал граждан сохранять спокойствие, а политиков – обеспечить единство Ливана[i].

По мнению подполковника (в отставке) Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Майкла Сегала, эксперта по стратегическим вопросам, связанным с Ираном, терроризмом и Ближним Востоком, старшего аналитика в Иерусалимском центре публичной политики (Jerusalem center of public affairs, JCPA) и в Acumen Risk Advisors, Иран продолжает внимательно и «с большой деликатностью» следить за демонстрациями в Ираке. Тегеран беспокоят усиливающиеся призывы к искоренению присутствия Ирана в этой стране. МИД ИРИ опубликовал (29 октября) предупреждение для иранских паломников о поездках в священные города в Ираке (Эн-Наджаф и Кербела) после вспыхнувших в этой стране протестов и антииранских инцидентов в Кербеле и Басре[ii].

Иранский МИД указывает на «определенные группы», которые используют законные призывы иракского народа изменить условия жизни к лучшему. По словам пресс-секретаря МИД ИРИ Аббаса Мусави, иракское правительство и религиозное руководство иракских шиитов могут преодолеть кризис и предотвратить распад страны. Он подчеркнул, что «Иран всегда поддерживал правительство и иракский народ и помогал им в кризисные периоды в рамках дружбы и добрососедских отношений».

Государственные СМИ Ирана – Иранская вещательная новостная сеть (IRINN) и Иранское радио – сообщили, что за беспорядками в Ираке стоят иностранные силы. Багдад временно прекратил вещание саудовских телеканалов и канала «Аль-Арабия». По словам лидера иракских шиитских милиций Хади аль-Амери, Израиль и США занимаются подстрекательством среди граждан страны. Кайс аль-Хазали, лидер «Асаиб Ахль аль-Хакк» (шиитской исламистской военизированной группировки, действующей в Ираке и Сирии под покровительством Касема Сулеймани, иранского командира «Аль-Кудс», спецподразделения КСИР) обвинил Израиль в провоцировании беспорядков в Ираке.

При этом иранские СМИ воздерживались от сообщений о сжигании иранского флага возле консульства ИРИ в Кербеле и акции протеста с сотнями участников, которые выкрикивали «Иран уходи, уходи из Ирака… Багдад, оставайся свободным». Зачинщики беспорядков у иранского консульства не только нанесли серьезный ущерб зданию, они надевали изношенную обувь и топтались по изображению К.Сулеймани, что в арабском мире означает крайнюю степень презрения. В портовом городе Басра было подожжено здание иранского консульства, несмотря на попытки шиитских ополченцев не допустить этого. Протестующие требовали «прекратить персидскую оккупацию арабского Ирака».

В ходе протестов в Ливане также периодически звучали призывы избавиться от иранского присутствия в виде «Хизбаллы». В этом контексте признание генерального секретаря организации Хасана Насраллы в том, что оружие, продовольствие и пр. поступает из Ирана, и что «пока у Ирана есть деньги, у нас тоже будут деньги», вызвало критику в арабских социальных сетях, которые изображали его как иранского агента и «работающего на иранцев» ливанского чиновника.

До волны протестов шииты отметили Арбаин, окончание траура по поводу гибели Имама Хусейна в битве при Кербеле (680 г.). Более трех с половиной миллионов иранцев присутствовали (накануне антииранской акции протеста в Кербеле) на церемониях в священных для шиитов городах Эн-Наджаф и Кербела. Около года Иран вкладывал огромные ресурсы в организацию и обеспечение безопасности этих мероприятий, на которые шииты приезжают со всего мира, что демонстрирует силу и прославляет Исламскую Республику Иран. Были задействованы тысячи иранских силовиков, в том числе из Корпуса стражей исламской революции и народного ополчения «Басидж» (добровольческого крыла КСИР). Они обеспечивали безопасность иранских граждан, прибывших в Ирак для участия в этих шиитских религиозных мероприятиях.

Иранский генерал Касем Сулеймани до возобновления беспорядков в Ираке подчеркнул, что «любовь (имама) сплачивает всех нас». Однако, как уже было отмечено, его портреты были осквернены мятежниками, которые считают его лидером процесса иранского захвата Ирака. Его обвиняют в том, что он с помощью иракских милиций, подавил протесты в Ираке насильственным путем.

Социальные сети в Ираке уже подвергли резкой критике Муктаду ас-Садра, его изображают как «друга лидера Ирана Хаменеи в Ираке», подчеркивая, что граждан страны не обмануть.

По мнению израильских аналитиков, ожидаемые акции протеста в Ираке и Ливане, и особенно негативное восприятие Ирана в этих странах, создают серьезную проблему для режима аятолл. Гражданское население на «арабской улице» воспринимает ИРИ как фактор конфликта и силу, которая использует этно-религиозный аспект в интересах Тегерана.

Ряд СМИ в Иране и Ираке сообщил, что М.ас-Садр, который внезапно появился среди протестующих в Эн-Наджафе, прибыл прямым рейсом из Тегерана. Неясно, находился ли.М.ас-Садр в Иране со дня Ашуры (у шиитов день траура по шиитским мученикам, 7 недель назад) или прибыл в Иран после возобновления беспорядков в Ираке. Скорее он присутствовал на церемонии Ашура в доме Хаменеи рядом с К.Сулеймани и главой иранского режима.

«По возвращении в Эн-Наджаф ас-Садр немедленно призвал Хади аль-Амери, главу фракции «Аль-Фатх» и заместителя командующего силами «Аль-Хашд аш-Шаби», помочь ему в устранении иракского правительства Аделя Абдель Махди. Х.аль-Амери сразу же согласился», – пишет израильский аналитик JCPA.

Отметим, что 31 октября с.г. президент Ирака Бархам Салех в обращении к нации заявил, что премьер-министр Ирака готов подать в отставку, но только при условии наличия альтернативной кандидатуры[iii].

Иран, считает израильский аналитик, поощряет командиров Сил народной мобилизации («Аль-Хашд аш-Шааби») и М.ас-Садра свергнуть правительство Аделя Абдель Махди, чтобы будущее правительство в Багдаде было связано с Ираном в большей степени.

Продолжающиеся протесты имеют большое значение для сплоченности шиитской общины в Ираке в будущем и ее связи с Ираном, а также в отношении концепции правления священнослужителей (вилаят аль-факих). Нынешнее иракское руководство во главе с духовным лидером шиитов Ирака, Великим аятоллой Али ас-Систани, выступает против слишком большого числа священнослужителей в управлении государством, в отличие от позиции нынешнего иранского религиозного руководства. Иран боится растущей поддержки концепции А.ас-Систани и стремится усилить в шиитском руководстве Ирака свое понимание правильной организации власти. После свержения в Ираке режима Саддама Хусейна центры силы и влияния из Ирана постепенно перемещаются в святые места в Ираке (Эн-Наджаф и Кербелу) за счет священного города Кума в Иране.

[i] Иран обвинил США и Израиль в провоцировании беспорядков в Ираке и Ливане // Вести. Израиль. 30.10.2019 — https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5616298,00.html

[ii] «מתוך רגישות רבה» – איראן עוקבת אחר ההפגנות בעיראק // JCPA. 30.10.2019 — http://jcpa.org.il/article/%D7%9E%D7%AA%D7%95%D7%9A-%D7%A8%D7%92%D7%99%D7%A9%D7%95%D7%AA-%D7%A8%D7%91%D7%94-%D7%90%D7%99%D7%A8%D7%90%D7%9F-%D7%A2%D7%95%D7%A7%D7%91%D7%AA-%D7%90%D7%97%D7%A8-%D7%94%D7%94%D7%A4%D7%92/

[iii] Премьер Ирака назвал условия, при которых он согласится уйти в отставку  // ТАСС. 31.10.2019 — https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7067654

55.82MB | MySQL:105 | 0,768sec