Выступление Сауда Аль-Фейсала на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Нынешняя, 62-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН стала очередным поводом для выражения точки зрения Саудовской Аравии по основным региональным и международным проблемам современности. Естественно, что важнейшей среди них было вновь названо положение в регионе Ближнего Востока.

Выступая с изложением позиции своей страны с трибуны Генеральной Ассамблеи, министр иностранных дел королевства принц С. Аль-Фейсал подчеркнул, что «продолжение израильской оккупации арабских территорий превращает весь регион в многочисленные очаги насилия и напряженности. Их источником следует считать все еще остающуюся реальностью гуманитарную катастрофу палестинцев, вызывающую чувство безысходности и стремление к экстремизму». Сохранение этой ситуации тем более невозможно, что, по его словам, «мир переживает огромные и все более убыстряющиеся политические, экономические и социальные изменения». Эти изменения настоятельно требуют «серьезного сотрудничества государств под эгидой ООН, направленного на создание климата, благоприятствующего созиданию мирных и взвешенных отношений между государствами, основой которых должны стать международная законность и более последовательное, целенаправленное, опирающееся на эффективные методы и механизмы действия разрешение конфликтов мирными способами». В контексте этих изменений задачей всего мирового сообщества становится «поиск нестандартных и эффективных путей решения арабо-израильского конфликта». Это связано с тем, что «арабо-израильское противостояние оказывает свое разрушительное воздействие на весь регион», включая «законную власть Палестины, Ирак, Ливан, Судан и Сомали, в отношение которых отсутствие мира между арабами и Израилем ставит вопрос в том числе и как проблему гражданских войн».

Иными словами, как отметил глава саудовского внешнеполитического ведомства, «единственным путем, способным привести к изживанию тех очагов напряженности, которые продолжают существовать или возникают вновь в регионе Ближнего Востока, является достижение арабо-израильского мира». Это важно также и потому, что «арабо-израильское противостояние относится к тем конфликтам, которые более чем любые другие конфликтные ситуации, воздействует на судьбы мира в глобальном масштабе». Настало время «найти окончательное, справедливое и всеобъемлющее решение этого противостояния, необходимое, в частности, и потому, что таким образом будет положен предел росту экстремизма и терроризма, становящихся основной причиной, тормозящей развитие и модернизацию Ближневосточного региона, который, вместо того чтобы играть подобающую ему роль в мировом развитии, все еще вовлечен в конфликты и междоусобные войны, ведущие к расхищению его богатств и возможностей».

В чем же должен состоять поиск «нестандартных решений» ближневосточного конфликта? Этот поиск стоило бы не ограничивать, по словам принца С. Аль-Фейсала, «частичными шагами, как это происходило в прошлом, отнюдь не приближающими к желанной цели». Он также не может быть связан с «односторонними мерами, лишь увеличивающими страдания палестинского народа», с «игнорированием основных проблем, составляющих сущность конфликта, с отсутствием определенных, ясных и связанных с временным графиком мер, которые были обязательны и справедливы для обеих сторон конфликта». Пришло время «выработать новое видение пути, которое снимет недостатки и недоработки прошлого».

Не приходится говорить, что таким «новым видением» Саудовская Аравия считает «исторический шанс, предоставленный арабской мирной инициативой, возобновляющей мирный процесс». Эта инициатива «предоставляет всем заинтересованным сторонам возможность вести переговорный процесс, отвечающий требованиям международной законности». Как отметил принц С. Аль-Фейсал, «все без исключения арабские государства взяли на себя обязательство положить конец противостоянию и заключить соглашение о мире, обеспечивающее безопасность, взаимное признание и нормализацию отношений между всеми государствами региона на основе вывода израильских войск с оккупированных в 1967 г. территорий». По его замечанию, «впервые арабы согласились и с принципом обоюдоприемлемого решения вопроса о беженцах».

Арабская мирная инициатива вовсе не исключает дополняющих ее иных подходов к решению конфликта. Как заявил принц С. Аль-Фейсал, «Королевство Саудовская Аравия вместе со своими арабскими братьями приветствовала позитивные аспекты призыва американского президента созвать международную мирную конференцию» по Ближнему Востоку. Эта конференция «должна положить конец оккупации и достичь на основе переговоров решения проблем Иерусалима, границ и беженцев» с тем, чтобы «было создано независимое, географически связанное и жизнеспособное палестинское государство, живущее в обстановке безопасности и мире рядом с Израилем». Несомненно, отметил саудовский министр иностранных дел, что «успех этой конференции зависит от того, насколько четко и ясно ее участники будут взаимодействовать с основными элементами ближневосточного конфликта ради его всеобъемлющего решения на всех направлениях и в течение четко определенного и приемлемого отрезка времени».

Министр подчеркнул, что «возможность реализации справедливого и всеобъемлющего мира действительно существует», однако, чтобы осуществить ее, «все стороны должны быть ответственными. Арабы заявили о своей приверженности миру, международные же силы обязаны изменить свой подход к конфликту, а минимум того, что должен сделать Израиль, заключается в ликвидации причин ежедневных страданий и антигуманного отношения к палестинцам». Это, в частности, означает, что «Израиль обязан прекратить все действия, связанные с созданием поселений и незаконным сооружением стены, цель возведения которой предусматривает одностороннее создание новой топографической реальности, открыто противоречащей нормам международного права». «Агрессивные» израильские действия «крайне затрудняют эффективность деятельности палестинского правительства и не могут убедить палестинцев в серьезности намерений, направленных на достижение мира». Если же, как отметил принц С. Аль-Фейсал, все заинтересованные стороны не смогут реализовать «лежащую на них ответственность, то в итоге не только регион, но и весь мир столкнется с катастрофическими последствиями».

Разумеется, выступая с трибуны 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, С. Аль-Фейсал коснулся и вопроса о положении в Ираке. Он сказал, что «международное сообщество и соседи Ирака по региону сегодня окончательно убедились в том, что ключ к решению внутрииракской проблемы связан с поиском путей, ведущих к скорейшему национальному примирению». То есть если «иракское правительство и все иракские лидеры выполнят политические и экономические требования конституции и закона, касающиеся национального примирения, это станет единственным способом, позволяющим убедить всех иракцев в том, что они будут пользоваться равенством прав и равными возможностями в сфере безопасности, исключающей все проявления насилия и терроризма». Национальное примирение, по словам главы саудовского внешнеполитического ведомства, «забота не только политиков, оно требует ответственного подхода со стороны всех религиозных деятелей страны».

Наконец, в своем выступлении С. Аль-Фейсал коснулся вопросов, связанных с положением в других регионах арабского мира. Речь шла, в частности, о Ливане, «стоящем на важном конституционном перекрестке, когда внутри страны стали выкристаллизовываться серьезные инициативы, направленные на решение внутреннего кризиса». Эти инициативы, тем не менее, хрупки, поскольку их постоянно срывают «политические убийства», означающие, что «в Ливан переносится та борьба, которая стала непременным атрибутом международной и региональной жизни». Саудовская Аравия считает принципиально важным «проведение в намеченные сроки в Ливане президентских выборов на базе конституционных норм этой страны и без какого-либо внешнего вмешательства». Королевство «полностью поддерживает стремление ливанского правительства установить полный контроль над ливанской территорией». Оно «приветствует резолюцию Совета Безопасности № 1757 о создании международного трибунала по расследованию обстоятельств убийства Рафика Харири» и требует «беспристрастного расследования всех политических убийств и вынесения приговора осуществившим их заказчикам и исполнителям», что «послужит делу безопасности и стабильности в регионе». С другой стороны, Саудовская Аравия, по словам принца С. Аль-Фейсала, настаивает на реализации «резолюции Совета Безопасности № 1701, предусматривающей вывод израильских войск с территории ферм Шебаа, рассматриваемой самими израильтянами в качестве оккупируемой ими территории». Равным образом, в своем выступление саудовский министр подчеркнул необходимость скорейшего восстановления стабильности в Сомали и суданском Дарфуре.

Вопрос об оружии массового поражения также рассматривался в речи С. Аль-Фейсала. Как это принято в саудовской практике, он был связан с недопустимостью, по мнению королевства, «двойных стандартов» в отношении ядерного оружия в региональном пространстве Ближнего Востока. Израиль, как отметил министр, «единственное государство региона, имеющее все виды оружия массового поражения, но до сих пор не позволяющее осуществлять контроль над ним». Подчеркнув давно выдвигаемую Саудовской Аравией идею превращения Ближнего Востока в регион, свободный от оружия массового поражения, принц С. Аль-Фейсал отметил: «Поддерживая право всех государств региона на мирное использование ядерной энергии, включая получение мирных ядерных технологий, мы призываем Иран и все государства Ближнего Востока в полном объеме уважать обязательства, вытекающие из существующих международных соглашений». Далее он подчеркнул: «Мы надеемся, что Иран положительно ответит на международные усилия, направленные на то, чтобы мирно и быстро решить вопросы, имеющие отношение к иранской ядерной программе, так, чтобы регион был избавлен от бессмысленной и наносящей урон окружающей среде гонки ядерных вооружений».

Важным положением речи принца С. Аль-Фейсала стало заявление, касающееся стабильности мирохозяйственных связей. По словам саудовского министра иностранных дел, «в интересах сохранения экономического роста королевство подтверждает свою полную приверженность обязательствам, взятым им в нефтяной сфере. Королевство и в дальнейшем будет поставлять на мировой рынок достаточное количество нефти и содействовать снижению цен на нефтепродукты, имея в виду, что нефть – стратегическое сырье, от которого зависит стабильность мировой экономики».

44.05MB | MySQL:92 | 1,119sec