«Исламское государство» активизируется в Сахеле

На фоне победных реляций о разгроме «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) в Сирии и Ираке наблюдается активизация деятельности африканских филиалов этой группировки.

Речь в частности идет о Сахеле и также Мали. Так, «Западно-африканская группа Исламского государства» («Исламское государство в провинции Западная Африка» или ПАО) взяла на себя ответственность за двойное нападение, совершенное в ночь с 1 на 2 ноября текущего года на военную базу в Инделимане (северо-восточный район страны Менака на границе с Нигером).

В результате этих атак только по официальным данным погибли 50 военнослужащих (по другим данным, 54). Среди них 49 солдат и офицеров малийских вооруженных сил, как минимум один французский бригадир (унтер-офицерское звание в «броне-кавалерийских» подразделениях) и один гражданский. Еще как минимум трое малийских военных были ранены.

Согласно имеющейся информации, в этом бою применялось оружие различных видов до артиллерии и ракет «земля-земля» включительно.

Также официальные власти Мали признают наличие значительных потерь в боевой технике и вообще материального ущерба, количество которых не уточняется. По данным анонимного источника из числа малийских офицеров, «Террористы провели внезапную атаку в обеденное время. Армейские машины были уничтожены, другие – угнаны». И это при том, что союзники по борьбе против джихадистов обладают воздушной поддержкой, в том числе высокомобильными вертолетными подразделениями.

Исходя из этого, представляется, что реально террористы устроили полный разгром малийской армии, за который они до сих, даже с французской военной помощью, так и не смогли расквитаться.

Несмотря на это, официальные малийские власти без тени иронии указывают, что «армия контролирует ситуацию».

Почти одновременно там же боевики ИГ атаковали французский военный конвой, (по данным ряда источников, он выдвинулся на помощь атакованным малийским союзникам), подорвав его автоколонну фугасом в момент ее следования к Инделимана.

Произошедшее только укрепляет подозрения относительно качества малийской армии, которая, несмотря на годы подготовки французскими военными специалистами и ее достаточно достойное по местным меркам техническое оснащение, подобно силовым структурам других стран региона демонстрирует импотенцию в вопросе борьбы против радикальных группировок.

Эти проблемы особенно ярко проявились с активизацией в регионе вообще и Мали в частности ИГ.

Заметим, что эта группировка в регионе заметно окрепла после испытанного в 2015 – 17 гг. поражения, нанесенного ей армией Нигерии при поддержке ее союзников (включая США, Алжир и ЮАР).

Более того – спустя всего два года после заявленного официальным Лагосом ее разгрома она демонстрирует свои возможности проводить полноценные и, к сожалению, успешные боевые операции.

Причем это наблюдается далеко за пределами её традиционного «ареала» обитания на северо-востоке Нигерии. Сейчас он захватывает юг Чада и Нигера, севера Камеруна и юго-востока Буркина-Фасо.

Показательно, что эти вызывающие атаки произошли всего спустя неделю после объявленной ликвидацией в Сирии американской армией главаря «головного офиса» ИГ Абу Бакра аль-Багдади.

Тем самым террористы словно сигнализируют, что они переносят центр своей активности в Африку вообще и Сахель в частности.

Однако следует заметить, что террористическое явление в этом регионе имеет выражение в действиях не одной, а целого ряда исламистских радикальных группировок. Самой крупной из них некоторое время считался действующий независимо от бывшей «Боко харам» «Джамаат Нусра аль-Ислам аль-Муслимин («Группа поддержки ислама и мусульман» или JNIM) во главе с туарегом Тарги Иядом Аг Гали, который ранее был членом «Аль-Каиды в исламском Магрибе» (АКИМ). Именно на нее приходилось основное количество нападений.

Однако в последние годы и месяцы здесь активизировалось ИГ. Но не «Боко харам», а другой его филиал – «Исламское государство в Великой Сахаре» (EIGS), возглавляемое Аднаном Абу Валидом ас-Сахрауи, которое, впрочем, заметно отставало по масштабам и результативности работы от бывшей АКИМ.

Однако здесь, в «вотчине» JNIM, внезапно проявляется бывшая «Боко харам», «влезшая» на территорию другого филиала ИГ. Все это наводит на мысли если не о слиянии прежде конкурирующих группировок, то о налаживании ими более тесной кооперации, несмотря на разницу в их идеологиях, стратегии и способе действий.

Напомним, что месяцем ранее произошли два других нападения, в результате которых погибли четверо малийских солдат 30 сентября и 1 октября в Булкесси и Мондоро, населенных пунктах на юге страны в приграничье с  Буркина-Фасо.

При этом целый ряд источников указывают, что реально проблема еще больше, поскольку официальные власти занижают истинное число потерь.

Заметим, что новое обострение в Мали, вызванное активизацией нового же вызова в лице ИГ, произошло с середины текущего года. Боевики радикальных исламских группировок демонстрируют невиданный прежде размах террористической деятельности – так, к сожалению, практически все страны региона, за исключением, пожалуй, пока Мавритании, подвергаются непрекращающимся ударам почти неуловимого противника.

Местные силовики жалуются на то, что джихадистские группы, проникающие через границу из Нигера или Буркина-Фасо, пересмотрели свою стратегию, совершая молниеносные нападения на Мали. Учитывая «пористость» и «прозрачность» границ между этими странами, а также слабость местных армий, им это удается легко. Тем более, боевики хорошо знают местность, что облегчает их перемещение.

Последние события также сигнализируют, что присутствие французских вооруженных сил, миссии ООН в Мали (МИНУСМА), а также создание совместных региональных сил G5-Sahel не смогли сдержать террористическую угрозу.

Это обусловлено тем, что они борются не с причиной, а со следствием данного явления. При отсутствии реального плана социально-экономического развития Мали и других стран Сахеля (что, в свою очередь, физически невозможно без обуздания демографического взрыва), только лишь вооруженная борьба с транснациональным терроризмом в этом регионе будет напрасной. Эффект может дать лишь четкое сочетание этих усилений. Но это может стать результатом лишь длительной многолетней работы, тогда как проблему необходимо решать сейчас.

55.74MB | MySQL:105 | 0,539sec