К вопросу о визите президента Турции Р.Т.Эрдогана в США для встречи с президентом Д.Трампом. Часть 3

13 ноября 2019 года состоится встреча между президентом США Д. Трампом и президентом Турции Р.Т.Эрдоганом. Для неё, по приглашению американского президента, Р.Т.Эрдоган отправился в Вашингтон.

Стараниями Дональда Трампа с его нашумевшим письмом в адрес турецкого коллеги («не будь дураком») и турецкой оппозиции (в лице Народно-республиканской партии Турции) визит Р.Т.Эрдогана в Вашингтон был переведен в категорию «быть или не быть», то есть «ехать или не ехать».

Президент Р.Т.Эрдоган оказался в положении лидера страны, который сначала получил оскорбительное, по форме и по сути, письмо, угрозу принятия законопроектов по событиям 1915 года и очередным санкциям в адрес Турции за операцию «Источник мира».

«Разворот Примакова» Р.Т.Эрдоган позволить себе не может. В итоге, ему пришлось долго объяснять причины, по которым он считает вопрос с письмом в свой адрес урегулированным («ответили операцией «Источник мира»» — В.К.) и по которым прочие вопросы он хочет обсуждать с Трампом лицом к лицу. Если кратко, то Р.Т.Эрдоган выделяет Д.Трампа в ряду прочих президентов США (опять это та же «песня» про то, что «Трамп – хороший, окружение – плохое и работать не дает» — В.К.) и считает необходимым данный визит.

Очень характерно высказывание Р.Т.Эрдогана о том, что он «дает шанс внешней политике Трампа», поскольку именно в результате телефонного разговора между двумя лидерами стало возможно проведение операции «Источник мира» и образование буферной зоны (120 на 30 километров от Телль-Абьяда до Рас-эль-Айна). Таким образом, Р.Т.Эрдоган дает понять, что он рассчитывает на то, что диалог с Трампом лицом к лицу поможет сделать ему очередные конкретные шаги на пути по урегулированию спорных моментов между двумя странами.

Хотя, надо понимать, что, в определенной степени, Р.Т.Эрдоган поставил на карту свой рейтинг. Конечно, не весь, но несколько пунктов рейтинга точно. Раньше это было менее критично, но теперь в условиях, когда он, судя по всему, перестал иметь рейтинг «50% + 1 голос», каждая доля процента складывается в общую картину и в копилку к 2023-му году – его или его преемника.

Оппозиция же, в свою очередь, почувствовала свой шанс «отгрызть» у Р.Т.Эрдогана кусочек рейтинга.

Тезис о том, что под руководством ПСР экономика Турции развивается динамично и поступательно, ввиду событий 2018 года, сильно пошатнулся. Турция, до сир пор, не может преодолеть последствия «атаки США» на свою экономику и падения курса турецкой лиры по отношению к мировым резервным валютам. Население отреагировало на это достаточно болезненно.

Теперь же, оппозиция бьется за то, чтобы и международная политика ПСР потеряла в глазах населения имидж успешной.

Понятно, что из «арабской весны» образ внешней политики Турции вышел сильно потрепанным. Провал следовал за провалом, включая «самолетный кризис» с Россией и дело с «Флотилией мира» с Израилем. Достаточно парадоксальным образом, именно Москва вытянула турецкое руководство из этого «болота», когда был образован Астанинский формат переговоров по Сирии, сразу сделавший Турцию одним из трех главных региональных игроков, наряду с Россией и Ираном.

Астанинский формат с обращением к условиям Аданского соглашения (и С-400, кстати – В.К.) – сегодня флагманы успешности турецкого внешнеполитического курса, которые не в состоянии оспорить, при всем своем желании, даже оппозиция. Этими флагманами прикрывается все остальное, включая турецкие провалы на европейском и ближневосточном направлениях. Более того, благодаря этим аспектам российско-турецкого сотрудничества, Турции удается буквально заставлять США себя слушать. Раньше разговор у США с Турцией был куда как более жесткий, императивный и короткий. Сегодня США встали перед реальной угрозой, к примеру, что за С-400 последует и Су-35. А это уже будет фиаско для американского ВПК.

Так что, говорить с Турцией Америке сейчас приходится. И что это, как не внешнеполитическая победа руководства страны?  Вот эту, пусть и небольшую, но все же победу, у руководства страны и пытается оспорить турецкая оппозиция. В результате, проправительственные и оппозиционные СМИ начали между собой войну за то, как надо относится к американской поездке президента Р.Т.Эрдогана.

Вот характерный заголовок статьи из проправительственной газеты «Сабах», где 8 ноября была опубликована статья авторства обозревателя М.Алтынока под заголовком «Кто и почему не хочет, чтобы Эрдоган поехал в США?».

Приведем некоторые характерные тезисы из этой статьи, являющейся частью информационной борьбы за отношение избирателей к американскому турне Эрдогана.

Прежде всего, М.Алтынок, абсолютно справедливо, говорит о том, что Р.Т.Эрдоган едет в США «окрепшим», как за счет операции «Источник мира», так и с учетом тех соглашений, которые заключены Турцией с США и с Россией. Иными словами, у Р.Т.Эрдогана есть и стартовая переговорная позиция и набор карт, которые он может разыгрывать. Опять же подчеркнем, что главная карта, которую Р.Т.Эрдоган разыгрывает с Западом в эти дни – это карта именно России и более тесного военно-политического альянса с нашей страной. Эти карты руководство России, по сути само, дало в руки турецкому президенту, который получил возможность для торга, в лучших традициях восточной дипломатии.

Ещё один момент: М.Алтынок показывает, что и Д.Трамп сталкивается со внутренней оппозицией, когда объявляет о том, что он «с нетерпением» ждет своей встречи с президентом Турции Р.Т.Эрдоганом. Иными словами, не только Р.Т.Эрдогана подвергают атакам за его встречу с Д.Трампом, но и наоборот – американский президент сталкивается с серьезной оппозицией в деле встречи с президентом Турции (есть в этом что-то удивительное, когда две страны-члена НАТО и многолетние союзники в регионе Ближний Восток имеют трудности при организации встречи на высшем уровне – В.К.).

Здесь М.Алтынок цитирует главу Сенатского комитета по внешней политике Боба Менендеза (от Демократической партии), который заявил буквально следующее: «Я настаиваю на том вопросе, чтобы вы аннулировали это приглашение» (то есть, приглашение Д.Трампа Р.Т.Эрдогану приехать для встречи в Вашингтон – В.К.).

Далее М.Алтынок задается вопросом о том, почему американские ястребы сделали такую стойку на встречу между Д.Трампом и Р.Т.Эрдоганом? На самом деле все просто: Д.Трамп неоднократно объявлял о своем намерении полностью вывести войска из Сирии, а его встреча с Р.Т.Эрдоганом лишь повышает шансы на то, что это намерение реализуется. Имея в виду, что Р.Т.Эрдоган объявил войну терроризму в регионе.

Тут М.Алтынок цитирует Д.Трампа (перевод с турецкого языка – В.К.): «Некоторые люди склонны забывать о том, что Турция является большим внешнеторговым партнёром США. Более того, турки производят стальной каркас для самолетов F-35. Турция также спасла множество жизней в Идлибе и по моей просьбе помогла в том, чтобы пастор Брансон вернулся назад живым и здоровым (заметим, как быстро меняет тональности высказываний Д.Трамп: от сокрушил экономику для того, чтобы вызволить Э. Брансона до того, что депортация пастора состоялась по его «просьбе» — В.К.)».

Итак, те, кто не хотят личной встречи между президентами Д.Трампом и Р.Т.Эрдоганом, как указывает М.Алтынок, — это те, кто хотят возвращения ко внешней политике Барака Обамы на Ближнем Востоке (отдельным вопросом является то, что это была за политика? – В.К.).

И с самого анонса этой встречи, как пишет автор, раздается хор голосов о том, что этой встречи быть не должно. Причем, в этот хор голосов влился и голос председателя Народно-республиканской партии Турции К.Кылычдароглу.

Автор задается вопросом: «Как получилось так, что ставящие под вопрос законность (пребывания во власти – В.К.) Р.Т.Эрдогана, сегодня приняли реальность того, что он представляет Турецкую Республику?» (это в контексте того, что, оскорбив президента страны, Д.Трамп оскорбил весь турецкий народ; однако, если, как это делает турецкая оппозиция, ставить под сомнение президентство Р.Т.Эрдогана, то получится, что и никто не оскорблен, в общем-то… — В.К.). И, как подчеркивает автор, в очередной раз, у них не получилось добиться своего и им и дальше придется находиться в положении наблюдателей за происходящим.

Итак, расстановка перед встречей между Р.Т.Эрдоганом и Д.Трампом – ясна. Теперь вопрос заключается в том, чего ожидать России от этой встречи. Осмелимся высказать некоторые предположения:

  1. Д.Трамп мыслит в категории «выручки и прибыли». Соответственно, Турция будет предлагать ему выгодные сделки.
  2. Закупка Турцией «Боингов» для «Турецких Авиалиний» – так или иначе, уже в повестке дня. Лучшим вариантом была бы покупка Турцией у американцев систем The Patriot.
  3. С американскими системами ПВО есть, собственно, два вопроса: цена – которую удалось «сбить» покупкой Турции С-400, и что делать с С-400. США постоянно говорят о том, что они хотели бы видеть эти системы «нераспакованными». Разумеется, есть ещё проблема Конгресса, которую Д.Трампу предстоит решить.
  4. Последнее для Турции является настолько мало приемлемым, что цена за отказ от установки С-400 будет для Д.Трампа слишком высока. Такие вещи размениваются лишь на отказ от поддержки сирийских курдов и на выдачу беглого проповедника Ф.Гюлена. У Д.Трампа, в этом смысле, возможностей для того, чтобы реализовать нечто подобное нет.
  5. Турция может вернуться в проект F-35, потому как уже замаячила угроза того, что страна закупит у России Су-35. Главное лишь обеспечить этой сделке красивую обертку.
  6. США могут поддержать Турцию в вопросе беженцев, надавив на Европу, чтобы там принимали своих граждан назад и попробовать заставить, чтобы европейцы проинвестировали в буферную зону для переселения сирийских беженцев. Д.Трампу это ровным счетом ничего не будет стоить.

 

Итак, как мы видим, как бы громко не говорили о предстоящей встрече между двумя президентами, все что может Д.Трамп предложить Р.Т.Эрдогану по большому счету – это содействие по буферной зоне (скорее весом США, чем деньгами – В.К.) и возврат в программу F-35. Эрдоган может приобрести в США системы ПВО. Но, вряд ли можно это считать разворотом в двусторонних отношениях, о перспективе которого так много сейчас разговоров внутри Турции.

49.61MB | MySQL:112 | 0,711sec