О военной ситуации в Сирии (9 – 16 ноября 2019 г.)

По данным совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, в течение прошедшей недели было зафиксировано 305 известных нарушения режима прекращения огня. Это несколько ниже показателя предыдущей недели (342).

Несмотря на формально действовавший с 31 августа режим прекращения огня в зоне деэскалации Идлиб, российская часть комиссии фиксировала очень много нарушений в провинциях, прилегающих к этой зоне.

В последующих данных учитывались максимальные показатели из представленной двумя частями комиссии информации. В частности, в провинции Латакия было зафиксировано по меньшей мере 53 нарушения (в течение предыдущей недели – 54), в провинции Алеппо – 52 нарушения (53), в провинции Хама – 35 (35), в провинции Идлиб – 66 (66).

В течение недели летательные аппараты ВКС России наносили удары по целям боевиков в провинциях Латакия и Идлиб.

13 ноября стало известно, что новым командующим российской группировкой в Сирии стал заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Александр Чайко. Он сменил на этой должности командующего ВДВ генерал-полковника Андрея Сердюкова.

14 ноября в Камышлы начала работу авиационная комендатура, чтобы обеспечить размещение и работу группы транспортно-боевых вертолетов армейской авиации ВКС РФ. ПВО комендатуры обеспечивает развернутый на ней зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь».

15 ноября военная полиция РФ взяла под охрану аэродром близ Кобани на севере провинции Алеппо, где находилась база США. Ранее полевой аэродром в районе населенного пункта Метрас перешел под контроль правительственных сил Сирии. Рядом с грунтовой взлетной полосой размещалась военная база США. Вертолеты армейской авиации ВКС России оперативно перебазировались на аэродром.

По данным зарубежных СМИ, самолеты сирийских ВВС в течение недели работали по целям террористов в провинциях Латакия и Идлиб.

Утром 12 ноября самолеты израильских ВВС нанесли ракетный удар по Дамаску из воздушного пространства на севере Галилеи. Сирийские средства ПВО открыли огонь по воздушным целям и поразили одну из ракет. Две другие ракеты попали в дом руководителя радикальной палестинской группировки «Исламский джихад» Акрама аль-Аджури в квартале Мезза на западе Дамаска. В результате удара был убит сын командира радикальной палестинской группировки «Исламский джихад» в секторе Газа Акрама аль-Аджури по имени Муаз, а также палестинец Абдалла Юсеф Хасан. Здание, по которому была выпущена ракета, находится поблизости от посольства Ливана в сирийской столице.

В течение недели велись активные боевые действия в ряде провинций страны.

В провинции Хасеке 12 ноября боевикам протурецкой «Сирийской национальной армии» (СНА) удалось выбить формирования правительственных сил с господствующей высоты к западу от Телль-Тамер.

12 ноября артиллерия турецкой армии открыла интенсивный огонь по четырем поселкам в окрестностях города Телль-Тамер на севере сирийской провинции Хасеке. Обстрелам подверглись селения Эль-Касимия, Рашидия, Рейхания и Эль-Азизия. Сведений о жертвах и пострадавших среди мирного населения не имеется. 11 ноября на этом участке фронта шли ожесточенные бои. Подразделения сирийской армии при поддержке отрядов ополченцев из числа курдов и ассирийцев отражали атаки турецких войск и протурецких формирований. Однако к вечеру противнику удалось овладеть поселками Махмудия и Эль-Манах к северу от Телль-Тамера.

13 ноября артиллерия турецкой армии открыла огонь по селениям Даудия и Увейш в окрестностях города Телль-Тамер.

13 ноября сирийским войскам удалось отбить Аль-Кассамия и Ар-Рашидия к западу от Телль-Тамер.

15 ноября формирования «Сил демократической Сирии» (СДС) контратаковали боевиков из протурецких формирований целью выбить их из населенного пункта Ариша близ Телль-Тамер.

На северо-востоке провинции Латакия 13 ноября сирийские войска вели бои за 5 холмов к югу от Кабани, где удерживают позиции боевики группировок «Тахрир аш-Шам» и «Исламская партия Туркестана» (запрещены в РФ).

14 ноября подразделения сирийской армии заняли населенные пункты Лувейбда-Гарбия и Телль-Хазна в ходе военной операции, проведенной на юго-востоке провинции Идлиб. Затем сирийские военные приступили к  преследованию отступающих бандформирований и наносили удары по их тыловым линиям в районе Мшейрфия.

На востоке провинции Алеппо в городе Эль-Баб, контролируемом турецкими военными, 16 ноября на рынке была подорвана заминированная автомашина. В результате теракта погибли 18 человек.

По данным Минобороны РФ, 10 ноября подразделения военной полиции ВС РФ провели очередное патрулирование на сирийско-турецкой границе в провинции Алеппо по двум маршрутам Аджами — Авшария и Аджами — Манбидж.

11 ноября Россия и Турция приступили к четвертому совместному наземному патрулированию на северо-востоке Сирии. Как сообщило Министерство национальной обороны (МНО) Турции, «в рамках соглашения, достигнутого с РФ в Сочи 22 октября 2019 года, в районе Дербасия к востоку от реки Евфрат началось четвертое наземное патрулирование с участием военных подразделений Турции и России при сопровождении  беспилотников».

14 ноября российская военная полиция и турецкие военные в шестой раз отправились на патрулирование на северо-востоке Сирии. Совместный патруль российской военной полиции и Вооруженных сил Турции работал в приграничном районе, находящемся в нескольких десятках километрах к северу от населенного пункта Камышлы.

15 ноября российские военные полицейские провели патрулирование по четырем маршрутам в сирийских провинциях Алеппо и Хасеке, также армейская авиация выполнила воздушное патрулирование на севере Сирии.

16 ноября российская военная полиция и турецкие военные провели седьмое патрулирование в приграничном районе на севере Сирии в нескольких десятках километров от населенного пункта Камышлы.

12 ноября стало известно, что СДС удерживают более 12 тысяч пленных боевиков ИГ. Как заявил официальный представитель СДС Мустафа Бали, надежность их охраны проблематична.

15 ноября президент Сирии Башар Асад признал, что курдские вооруженные формирования не везде отошли на 30 км от границы Сирии с Турцией, как это было предписано российско-турецким меморандумом.

В целом, обратили на себя наступательные действия сирийских военных в провинции Идлиб. Представляется, что они будут продолжены с тем, чтобы постепенно сокращать территориально этот террористический анклав.

52.69MB | MySQL:112 | 0,313sec