Результаты опроса: резкое падение доверия израильтян к государственным учреждениям

Политический кризис, в котором вот уже полгода пребывает еврейское государство, бьет все новые и новые рекорды. Сейчас, за четыре дня до истечения срока мандата на формирование нового правительства, выданного президентом Реувеном (Руби) Ривлиным лидеру лево-центристского блока «Бело-голубые», депутату Кнессета Биньямину (Бени) Ганцу основной обсуждаемой темой в израильской политике стала возможность создания последним правительства меньшинства, опирающуюся на поддержку извне со стороны возглавляемого депутатом Кнессета Айманом Удой открыто антисионистского блока  Объединенный арабский список (ОАС), в состав которого входят коммунисты, исламисты и светские арабские националисты. Поддержка со стороны антисиониских арабских партий, воспринимаемых подавляющим большинством израильтян в качестве «пятой колонны» автоматически превращает любое правительство в де-факто нелегитимное в глазах абсолютного большинства избирателей, пожалуй, лишь за исключением левых радикалов. Подобное имело место в израильской политике лишь однажды, в начала 1990-х годов, когда поддержкой антисионистских арабских партий воспользовалось левое правительство Ицхака Рабина.

Сейчас ситуация принципиально иная, чем в начале 1990-х годов. Узкое правительство, которое пытается сформировать депутат Бени Ганц, трудно назвать левым (прежде всего, по израильскими понятиям, подразумевающим «левизну», как готовность к территориальным уступкам арабам). Не говоря, о том, что сам возглавляемый им блок «Бело-голубые» является не левым, а центристским, в состав этого блока входит возглавляемая депутатом Кнессета Моше (Буги) Яалоном небольшая партия ТЕЛЕМ, которая является откровенно левой. В дополнение к этом депутат Бени Ганц рассчитывает на включение в состав новой правящей коалиции возглавляемой депутатом Кнессета Авигдором Либерманом правой партии «Наш дом – Израиль» (НДИ), находящейся в течение вот уже почти года в остром конфликте с крупнейшей правой израильской партией Ликуд и лично с ее лидером, премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

В такой ситуации депутат Бени Ганц рассматривает создание правительства, опирающегося на внешнюю поддержку со стороны ОАС, не как предпочтительный вариант, а как угрозу в адрес лидера Ликуда с целью заставить его пойти на создание правительства национального единства с «Бело-голубыми» после того, как коалиционные переговоры между двумя крупнейшими фракциями израильского Кнессета, способными в принципе создать правящую коалицию без поддержки каких-либо других партий (у «Бело-голубых» – 33 мандата, у Ликуда – 32, а всего в Кнессете – 120 депутатов), зашли в тупик из-за личных амбиций их лидеров. При этом следует подчеркнуть, что создание правительства национального единства стало программным требованием НДИ.

Патовая ситуация, сложившаяся в израильской внутренней политике, объясняется тем, что Биньямин Нетаньяху опирается на поддержку 55 депутатов, сформированного им так называемого «Правого блока», в состав которого, помимо Ликуда, входит также сефардская ультраортодоксальная религиозная партия ШАС во главе с министром внутренних дел Арье Дери, ашкеназский ультраортодоксальный религиозный блок «Еврейство Торы» во главе с заместителем министра здравоохранения Яаковом Лицманом, религиозно-сионистский блок «Еврейский дом» во главе с министром просвещения Рафаэлем (Рафи) Перецем и партия «Новые правые» во главе с министром обороны Нафтали Беннетом. Бени Ганц имеет поддержку всего 44 депутатов (помимо «Бело-голубых», также левая партия Авода во главе с депутатом Кнессета Амиром Перецом и радикально-левая партия «Демократический лагерь» во главе с депутатом Кнессета Ницаном Горовицем). Даже при поддержке НДИ (8 мандатов) Бени Ганцу не набрать необходимый 61 мандат. Внешняя поддержка со стороны ОАС с его 13 мандатами решает данную проблему. Однако создание правительства национального единства, безусловно остается предпочтительным вариантом.

На этом внутриполитическом фоне на завершившейся неделе по заказу ежедневной израильской газеты «Исраэль гайом», которая последовательно поддерживает Ликуд и лично Биньямина Нетаньяху, был проведен опрос общественного мнения, который показал, что 40% израильтян предпочитают правительство национального единства в составе Ликуда, «Бело-голубых» и НДИ, 28% предпочитают узкую право-религиозную коалицию при участии НДИ, 17% — узкую левоцентристскую коалицию при участии НДИ и при внешней поддержке со стороны ОАС. 15% не имели определенного мнения по данному поводу.

Наибольшую поддержку идея национального единства имеет у избирателей НДИ (81%) и «Бело-голубых» (68%). Среди избирателей правых и религиозных партий (кроме НДИ) таких только 38% (53% из них предпочитают узкое правое правительство). А среди избирателей ультраортодоксальных религиозных партий идею узкой право-религиозной коалиции поддерживает подавляющее большинство: 75% среди избирателей блока «Еврейства Торы» и 73% среди избирателей ШАС.

Участникам опроса был задан и вопрос о том, за какую партию они проголосовали бы, если бы выборы в Кнессет проводились сейчас. Как и во всех прочих опросах такого рода, результат свидетельствовал о том, что существенных изменений в общей расстановке сил на внутриполитической арене Израиля не произошло бы: партии левоцентристского лагеря получили бы 45 мандатов (вместе с ОАС – 58), а партии право-религиозного лагеря (без НДИ) – 53 мандатов. НДИ немного усилилась бы, получив 9 мандатов.

Если бы проводились прямые выборы премьер-министра (такую идею активно продвигает лидер ШАС, министр Арье Дери), то 51% избирателей поддержали бы кандидатуру Биньямина Нетаньяху, а 49% — Бени Ганца. Любопытно (но вполне ожидаемо), что среди избирателей ОАС 56% поддержали бы Бени Ганца, а Биньямина Нетаньяху – 0%.

На фоне ведущихся против действующего премьер-министра Биньямина Нетаньяху криминальных расследований, ставших весьма существенным фактором во внутриполитической жизни Израиля, нельзя обратить внимание на то, что, согласно результатам опроса, доверие граждан к таким государственным учреждениям, как полиция, прокуратура и суды, резко сократилась за последнее время. 54% опрошенных заявили, что за последний год степень их доверия к государственным учреждениям сократилась. Среди избирателей не прошедшей в Кнессет радикально-правой партии «Оцма егудит» этот показатель составил 91%, среди избирателей блока «Ямина» (в него входили «Еврейский дом» и «Новые правые») – 71%, среди избирателей Ликуда – 62%, а среди избирателей «Еврейства Торы» – 59%. Как и следовало ожидать, среди избирателе арабских, левых и центристских партий снижение доверия к государственным органам было не таким резким, но и среди них оно весьма заметно: среди избирателей ОАС – 49%, среди избирателей «Бело-голубых» – 48%, среди избирателей «Демократического лагеря» – 41%, среди избирателей Аводы – 39%. Только 2% опрошенных заявили, что их доверие к государственным учреждениям за прошедший год повысилось. 34% сказали, что степень их доверия не изменилась.

52.72MB | MySQL:104 | 0,379sec