Израильский аналитик Jerusalem Сenter for Рublic Аffairs о значении авиаударов ЦАХАЛа по Сирии

Истребители израильских ВВС 20 ноября этого года атаковали на территории Сирии не менее 20 объектов, половина из которых была связана с иранскими силами «Аль-Кудс», другие принадлежали сирийской армии. В Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявили, что удары были нанесены ​​в ответ на запуск иранцами 4 ракет с территории Сирии по Хермону и Голанским высотам; все ракеты были перехвачены израильской системой ПРО «Железный купол».

Израильские авиаудары пришлись по шести батареям ПВО сирийской армии, наблюдательным пунктам, по штабу сирийской армии, расположенному в комплексе аэропорта Дамаска, т.к. оттуда, как заявляют в ЦАХАЛе, действовали иранские силы «Аль-Кудс», ответственные за запуск ракет в сторону Израиля. Согласно пресс-службе израильской армии, «уничтожение сирийских ПВО должно было обеспечить широту маневра ВВС ЦАХАЛа при выполнении боевой задачи и безопасность пилотов».

Израильские военные также подчеркнули, что Россия была уведомлена об их действиях. МИД РФ осудил атаку Израиля в Сирии.

По оценкам израильского оборонного ведомства, в ближайшие дни Иран даст военный ответ на атаку ЦАХАЛа по сирийским и иранским целям в Сирии, поэтому армия поддерживает высокую оперативную и разведывательную активность на северной границе, в частности развернута система ПРО «Железный купол».

По мнению Йони Бен-Менахема, аналитика Иерусалимского центра публичной политики (Jerusalem Сenter for Рublic Аffairs, JCPA), Израиль должен инициировать изменение в правилах игры, оказывая прямое военное давление на президента Сирии Башара Асада, вынуждая его приложить усилия на изгнание иранцев с сирийской территории[i].

Эскалация напряженности с Сирией и Ираном началась на прошлой неделе после того, как израильские военно-воздушные силы атаковали в районе Дамаска аль-Мазэ дом, как считается, связанного с Ираном Акрама аль-Аджури, командира «Палестинского исламского джихада», в результате чего он был ранен, но погиб его сын и телохранитель.

Как отмечает Йони Бен-Менахем, из Сирии в дополнение к имеющейся информации об иранском военном присутствии продолжают поступать тревожные сигналы. Согласно разведывательной информации, запущенные на этой неделе из Сирии четыре ракеты, свидетельствуют о том, что иранцы начинают новую войну на истощение против Израиля с сирийских Голанских высот. По его словам, Иран и подконтрольные ему группировки имеют большой опыт ведения войны на истощение, в частности, в отношении военной коалиции во главе с Саудовской Аравией, сражающейся с повстанцами-хоуситами в Йемене. Йеменские хоуситы на протяжении двух лет атаковали города Саудовской Аравии крылатыми ракетами и высокоточными БПЛА. 14 сентября этого года удару подверглись саудовские нефтяные объекты, и хоуситы взяли на себя ответственность, «хотя на самом деле за ними стояли воздушные силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР)».

На днях официальный представитель хоуситов Яхья Сария предупредил Израиль, что они могут отразить любую израильскую атаку, что их ракеты и беспилотники могут поразить израильскую территорию, и предложил еврейскому государству отнестись к этому со всей серьезностью.

На этом фоне отмечаются слова министра иностранных дел Исраэля Каца, который отреагировал на заявление из Йемена. Он сказал: «Мы не Саудовская Аравия, мы не вступим с Ираном в войну на истощение. Несколько лет мы прилагаем усилия, чтобы предотвратить иранское присутствие в Сирии, и делаем это осторожно, планомерно и разумно. Некоторые действия очевидны, другие скрыты. Если бы иранцы могли сегодня повернуть время вспять – до американских санкций и до наших жестких акций, – они бы это сделали. [Однако сегодня] иранцы очень страдают от санкций»[ii].

Тем не менее, аналитик JCPA считает, что иранцы планируют войну на истощение против Израиля на нескольких фронтах с помощью подконтрольных им вооруженных формирований: «Хизбаллы» из Ливана, шиитских группировок из Сирии, повстанцев-хоуситов из Йемена, а также ХАМАСа и «Палестинского исламского джихада» из сектора Газа. Предполагается, что Иран устанавливает новые правила игры.

Ливанская газета «Аль-Ахбар», которая считается близкой к «Хизбалле», 21 ноября с.г. опровергла сообщения СМИ о том, что военная эскалация  на севере была вызвана уничтожением Израилем иранских силовиков в Сирии. Газета утверждает, что эта эскалация связана с израильской атакой по грузовику, въехавшему в Сирию из Ирака через контрольно-пропускной пункт в Абу-Кемале. В результате этого нападения, совершенного девять дней назад, водитель грузовика погиб. Согласно публикации, Иран создает новое уравнение: безопасное перемещение через иракские пограничные переходы в Сирию в обмен на безопасность израильских поселений. Сирийские военные чиновники сообщили газете, что Израиль старается предотвратить передвижения через КПП в Абу-Кемале из Ирака в Сирию. В этих условиях «ракетный обстрел Израиля с территории Сирии стоит рассматривать как сигнал о том, что безопасность в Израиле напрямую зависит от безопасности на пограничном пункте в Абу-Кемале».

Иранцы придают большое значение этому КПП, который должен стать их главным сухопутным мостом, соединяющим Иран с Сирией и Ливаном до побережья Средиземного моря, и главной осью для транспортировки современного оружия в Сирию и Ливан для «Хизбаллы».

По мнению аналитика JCPA, Израиль поступил правильно, когда атаковал и уничтожил новые сирийские батареи ПВО, которые пытались помешать самолетам израильских ВВС нанести удары по иранским целям в Сирии. По его словам, Израиль считает Б.Асада ответственным за все, что происходит в его стране, но до сих пор его не заставили заплатить высокую цену за то, что он легитимирует военное закрепление иранцев в Сирии на том основании, что пока речь идет только о присутствии «военных советников».

Б.Асад почувствовал себя очень уверенно, т.к. он выиграл гражданскую войну и восстановил контроль над большей частью территории Сирии при помощи российских ВКС, вооруженных сил Ирана и «Хизбаллы», поэтому он не слишком взволнован израильскими предупреждениями.

В сентябре 2018 года, считает аналитик JCPA, сирийская противовоздушная оборона случайно сбила российский самолет-разведчик, в то время как израильские ВВС нанесли удары по целям в Сирии, за что пришлось заплатить Израилю, т.к. спекуляции президента Б.Асада привели к кризису в российско-израильских отношениях на несколько месяцев.

Механизм военного взаимодействия между Израилем и Россией в отношении полетов израильских ВВС в сирийском воздушном пространстве после этого кризиса был восстановлен и работает эффективно. Израиль извлек уроки из инцидента и с тех пор проявляет чрезмерную осторожность в нанесении авиаударов по Сирии, чтобы не допустить ошибок и не причинить вреда российским военным, дислоцированным в Сирии.

Иранцы разработали новую тактику и разместили свои склады оружия вблизи российских военных баз в Тартусе, чтобы укрыться под зонтиком российских зенитных комплексов и затруднить израильским ВВС нанесение ударов по ним.

Израильский аналитик упоминает наличие зарубежных публикаций, согласно которым между Израилем и Сирией заключены секретные договоренности, которые включают в себя примирение Израиля с продолжающимся правлением Б.Асада в обмен на возможность действовать против иранского военного присутствия в Сирии. Россия также пообещала отвести иранские силы на восток на 80 км от границы с Израилем, однако этого так и не произошло.

Что касается президента России Владимира Путина, то, по словам израильского аналитика, его игра называется так – «поддержание стабильности в Сирии и сохранение правления сирийского президента Б.Асада, который узаконивает присутствие русских для создания постоянных военных баз в его стране на том основании, что они являются им же приглашенными «гостями»».

Таким образом, Россия недовольна недавними израильскими атаками в Сирии, считает, что это подрывает стабильность сирийского режима и достоинство президента Б.Асада. Так, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов осудил израильское нападение в Сирии и заявил, что это «ошибка и нарушение международного права», после чего МИД России выступил с еще одним осуждением израильских действий в Сирии.

Вопрос заключается в том, изменит ли Израиль правила игры? Израильское руководство заявляет, что взялось за изменение уравнения, которое применялось до сих пор. Новый министр обороны Израиля Нафтали Беннет объявил, что «правила изменились и что наше послание лидерам Ирана простое: вы больше не застрахованы», однако посыл Израиля адресован Ирану, а не принимающей его Сирии.

В последние годы, отмечает Йони Бен-Менахем, Израиль нанес около 230 авиаударов по сирийской территории, пытаясь помешать иранскому военному закреплению, но так и не смог его предотвратить, т.к. эти усилия лишь сбавили темпы, но не остановили Иран в достижении его цели. Поэтому Израиль должен одновременно оказывать давление на Б.Асада, чтобы он, как законный суверенный правитель Сирии, не позволил иранским военным силам обосноваться в его стране.

По его словам, существуют различные способы оказания давления на президента Сирии, например, Израиль может разбомбить его дворец в Дамаске в виде предупреждения, а затем начать «наносить ущерб» его ближайшему кругу советников, которые находятся в контакте с иранцами. «При этом наверняка русские поднимут крик в защиту сирийского президента, но это давление оказывается также для того, чтобы дать понять русским, что Б.Асад обречен, если он не остановит закрепление иранских военных в своей стране».

Израильский аналитик советует России немедленно выполнить обещание президента В.Путина, данное им премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху об отводе иранских сил на восток на 80 км от границы Израиля с Сирией и приступить к полному выводу из Сирии в Иран сил «Аль-Кудс»  и проиранских формирований. Отношения между Израилем и Россией хорошие и обе страны имеют общие интересы. Уход Ирана из Сирии служит интересам России, которая также хочет ослабить влияние иранцев на Дамаск. Россия стала хозяйкой в Сирии и заинтересована в поддержании стабильности, поэтому Москва может потребовать от Б.Асада выгнать иранцев. Однако Израиль должен также приложить усилия и военными средствами дать понять сирийскому президенту, что его режим в опасности и что правила игры изменились.

[i]                      שינוי המדיניות הישראלית בסוריה // Arabexpert. 21.11.2019 — http://www.arabexpert.co.il/2019/11/blog-post_21.html

[ii]                     Министр Исраэль Кац обратился к иранскому народу // Вести. Израиль. 19.11.2019 -https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5628402,00.html

52.52MB | MySQL:104 | 0,345sec