Об инвестиционном сотрудничестве между Нидерландами и Саудовской Аравией

«Голландские инвестиции в Саудовскую Аравию составили 3,3 млрд евро в год», — заявил экономическому порталу Al-Eqtisadiah директор Агентства иностранных инвестиций Министерства экономики Нидерландов (NFIA) Е.Найленд, добавив, что планируется увеличить присутствие голландских компаний в королевстве и «разработать формулу консенсуса» для совместных инвестиций.

Среди ведущих голландских компаний, работающих в Саудовской Аравии — Philips, Royal Dutch Shell, Fugro, Nilever, Friesland Campina и Buscalisen. Е.Найленд считает, что все они играют «жизненно важную роль в различных проектах в королевстве».

Директор Агентства иностранных инвестиций Министерства экономики Нидерландов также полагает, что два гиганта, Saudi Aramco и SABIC, являются «жизненно важными моделями для успешного саудовского инвестирования на европейском континенте».

Он отметил, что SABIC располагает большим опытом в применении концепции инвестиций в его стране, и имеет различные предприятия в Нидерландах, а также представлено крупным проектом в провинции Лимбург, Кроме того, у саудовских компаний есть другие «большие вложения в областях производства, исследований и разработок», они участвуют во многих других видах деятельности и поддерживают тысячи рабочих мест.

Выступая с интервью на портале Al-Eqtisadiah во время своего официального визита в Саудовскую Аравию, Е.Нейланд сказал, что «благодаря опыту Aramco и SABIC по инвестированию в Европе другие саудовские компании в различных секторах могут активно проникать на европейские рынки и извлекать выгоду из этого опыта в свете впечатляющего экономического развития, свидетелем которого является Саудовская Аравия, особенно в плане открытых прямых инвестиций».

По мере реализации стратегий экономической диверсификации, новые промышленные проекты появятся в Саудовской Аравии, и они будут созданы на международном уровне, считает Е.Нейланд, сославшись на уже существующие в королевстве ИТ-компании и предприятия в сфере кибербезопасности. Когда подобные стартапы начинают задумываться о международной экспансии, они могут обратить внимание на деловой климат в Нидерландах, потому что он «очень подходит для таких начинаний».

Он подчеркнул, что Нидерландам удалось возглавить список первой десятки стран по привлечению прямых иностранных инвестиций в Саудовскую Аравию, которая по многим показателям является страной с очень открытой экономикой и всегда старается увеличить объем торговли и облегчить инвестиции.

«У нас также существует много планов по привлечению саудовских компаний к инвестированию в Нидерландах, где есть ряд факторов, которые побуждают иностранцев, в том числе компании из Саудовской Аравии, делать это. Во-первых, голландский рынок является точкой входа на европейский рынок, а европейский рынок является вторым по величине рынком в мире. Поэтому компаниям, которые хотят быть активными на рынке, нужна подобная точка входа, а Нидерланды — очень хорошая точка входа. Второе, это развитый у нас нефтехимический сектор, что является еще одной мотивацией для саудовских компаний инвестировать в нашу страну. В-третьих, когда здесь появятся ваши новые компании и новые технологии, поддерживаемые доктриной Vision 2030, они также могут найти хорошего партнера в деловом климате среди предприятий, связанных с ИТ и кибербезопасностью»,- заявил Е.Нейланд.

«Для привлечения саудовских компаний мы предлагаем несколько возможностей, но это зависит от типа требуемого бизнеса. Например, если деятельность связана с научно-исследовательской работой в Нидерландах, существует ряд моделей, которые можно использовать для стимулирования такой деятельности. Подобные модели доступны и для всех компаний из остального мира, не ограничиваясь Саудовской Аравией», — добавил он.

Голландский чиновник подчеркнул, что цель его визита в Саудовскую Аравию — обсудить пути расширения сотрудничества между двумя странами в области инвестиций, отметив, что этот визит входит в программу его визита в регион Персидского залива, который продлится неделю.

Он добавил, что входе его визита в королевство, который начался в прошлый вторник, он провел ряд встреч с инвесторами, а также встретился с посредническими учреждениями, которые общаются с такими учреждениями, как банки и инвестиционные фонды, и с этими сторонами были проведены различные коммерческие переговоры.

Е.Найленд рассказал о своей встрече с Генеральным инвестиционным управлением Саудовской Аравии (SAGIA) и его руководителем, который объяснил ему механизмы регулирования, которые работают в инвестиционном секторе, а также о том, какие инструменты задействуются в КСА для того, чтобы привлечь иностранных инвесторов.

Е.Найленд обратил внимание журналистов на то, что у агентства имеется 28 офисов по всему миру, несколько из которых находится на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также функционирует постоянная штаб-квартира в Дубае, предназначенная для обслуживания стран этого региона и Северной Африки.

Что касается плана по увеличению объема инвестиционного сотрудничества с Саудовской Аравией в свете ее огромных многообещающих инвестиционных возможностей, Е.Найленд заявил: «Сначала мы заботимся о компаниях, которые уже находятся в нашей стране, мы проверяем их движение и деятельность и проверяем, все ли идет хорошо. Устанавливаем с ними прямой и косвенный контакт, затем движемся дальше».

Директор по иностранным инвестициям Нидерландов подчеркнул, что его ведомство стремится увеличить все, имеющиеся на сегодня, показатели в области торговли, экспорта и импорта между Эр-Риядом и Гаагой.

Он пояснил, что согласно текущей статистике, в 2018 году общий объем экспорта из Нидерландов в Саудовскую Аравию составил 3,1 млрд евро, а общий объем импорта из Саудовской Аравии в Нидерланды составил 2,1 млрд евро, таким образом образовав товарооборот на общую сумму 5,2 млрд евро.

Е.Найленд отметил, что наиболее важными экспортными товарами из Нидерландов являются сырая нефть и нефтепродукты на сумму 986 млн евро, медицинские и фармацевтические продукты на сумму 382 млн евро, а также инструменты и оборудование для различной профессиональной деятельности, на сумму 220 млн евро.

«Самыми важными импортными товарами из Саудовской Аравии в Нидерланды являются сырая нефть и нефтепродукты на 1,7 млрд евро, органические химические вещества на 256 млн евро и сырые пластмассы на 101 млн евро», — добавил голландский чиновник.

Чтобы привлечь новые «качественные инвестиции» в обрабатывающую промышленность, Главное инвестиционное управление Саудовской Аравии подписало 22 ноября пять меморандумов о взаимопонимании с рядом крупнейших мировых нефтехимических компаний на общую сумму 2 млрд долларов США (7,5 млрд риалов).

Это произошло во время церемонии, состоявшейся в Эр-Рияде, в присутствии инженера Ибрагима аль-Омара, директора Генерального управления по инвестициям, д-ра Гассана аль-Шебля, председателя Совета по местному содержанию и государственным закупкам, инженера Усамы аль-Замиля, заместителя министра промышленности и минеральных ресурсов, в присутствии представителей крупных нефтехимических компаний, правительство и частного сектора в Королевстве.

Инженер Ибрагим аль-Омар, управляющий Генеральным инвестиционным управлением Саудовской Аравии (SAGIA), сказал, что это достижение стало возможным «благодаря постоянному стремлению SAGIA к рыночным инвестиционным возможностям в королевстве и расширению прав и возможностей международных компаний».

И.аль-Омар считает, что нефтехимический сектор является одним из наиболее важных стратегических секторов, которые предоставляют исключительные возможности для инвесторов, поэтому Генеральное инвестиционное управление координирует и интегрирует с планы с заинтересованными органами промышленности и энергетической системы, с тем, чтобы привлечь инвесторов и предоставить им эти возможности, обеспечить их выход на саудовский рынок и устойчивость их работы особенно в свете «великих экономических реформ, происходящих в королевстве, которые сделали его привлекательной средой для привлечения инвестиций со всего мира».

Меморандумы о взаимопонимании подписаны с немецкой BASF, одной из крупнейших в мире нефтехимических компаний, целью которой является изучение и оценка создания специализированного химического завода в промышленном городе Джубайль.

Помимо меморандума о взаимопонимании с французской компанией SNF, которая является крупнейшим производителем Pluggable Authentication Modules (PAM, подключаемые модули аутентификации) в мире,  которые используется в сфере очистки воды и добычи нефти и газа, а также для добычи полезных ископаемых, аналогичные документы подписаны с  Mitsui & Co из Японии, в соответствии с которой обе стороны будут сотрудничать для изучения и оценки создания завода в промышленном городе Джубайль для производства аммиака мощностью один миллион тонн в год экологически чистым способом в дополнение к другому заводу по производству специализированных химикатов.

Генеральное управление по инвестициям также подписало меморандум о взаимопонимании с одним из дочерних предприятий Shell, специализированной компанией в области энергетики и нефтехимии, с целью создания в промышленном городе Джубайль завода по производству катализаторов для выпуска топлив с высокой степенью передела сырья, в дополнение к снижению содержания серы в них, чтобы уменьшить его негативное влияние на окружающую среду.

Другой меморандум о взаимопонимании подписан с Shell и AMG и направлен на создание завода по извлечению ценных металлов из катализаторов, используемых при переработке нефти и тех, которые используются при производстве специализированных видов чугуна и стали.

Количество лицензий, выданных иностранным инвесторам за первые два квартала 2019 г., достигло 251 лицензии, что на 30% больше, чем за тот же период, в 2018 году.

Генеральное управление по инвестициям отмечает также, что количество лицензий на иностранные инвестиции до конца третьего квартала этого года составило 809, включая совместные предприятия с местными инвесторами. В дополнение к этому регистрируется самое большое количество годовых лицензий, оформленное за последние девять лет, то есть с 2010 года.

Быстрый рост количества инвестиций в КСА происходит на фоне проведения широкого спектра экономических реформ, причем, в соответствии с отчетом Doing Business 2020, опубликованным группой Всемирного банка, Саудовская Аравия поднялась в глобальном рейтинге сразу на 30 позиций и стала самой развитой экономикой в ​​мире.

52.72MB | MySQL:104 | 0,354sec