К вопросу о бюджете Иордании на 2020 год

Согласно сообщению агентства Reuters от 21 ноября с. г., министр финансов Иордании Мухаммед аль-Иссисс (Mohammad Al Ississ), выступая на заседании финансовой комиссии парламента, заявил о том, что в 2020 году новые налоги вводиться не будут.  Тем не менее, государство обременено высоким внешним долгом, который необходимо погашать, поэтому власти Иордании будут сурово преследовать тех, кто будет уклоняться от уплаты налогов. Мухаммед аль-Иссисс также подчеркнул, что «поддержание экономической стабильности в стране остается приоритетной задачей»[i].

Парламентарии в ответ заявили, что отвергнут любые предложения по повышению платы за воду или электроэнергию, так как они планируют скорректировать структуру этих тарифов. Они также хотят, чтобы правительство снизило налог с продаж на основные продовольственные товары, что существенно улучшит положение иорданцев с низкими доходами и поможет избежать роста уровня бедности населения в стране. Министр финансов Иордании акцентировал внимание на том, что борьба с уклонением от уплаты налогов и таможенных сборов, которую чиновники оценивают в сотни миллионов долларов ежегодно, примет решительный характер, что поможет улучшить государственные финансы[ii]. Напомним, в настоящее время, по информации Министерства финансов Иордании,  государственный долг королевства увеличился до 41,6 млрд долларов и уже составляет порядка 95% от ВВП страны[iii]. С 2016 года страна предпринимает попытки реализовать специальную программу МВФ по сокращению своего государственного долга. Тем не менее, введение дополнительных налогов может спровоцировать недовольство местного населения и массовые протесты, как то происходит в целом ряде стран Ближнего Востока, например, в Ливане и Ираке. Да и в самом королевстве хорошо помнят демонстрации, которые проходили три года назад, поводом для которых стало введение налога с продаж в рамках выполнения программы МВФ. Эти акции протеста едва не смели тогда режим короля Абдаллы II.

На прошлой неделе Мухаммуд аль-Иссисс отметил, что у правительства Иордании «мало свободы действий в отношении бюджета на следующий год», который, как известно, составил в прошлом году 13 млрд долларов[iv]. Проект бюджета на 2020 будет передан на рассмотрение парламента в ближайшие дни. Иордания имеет одни из самых высоких в мире уровень государственных расходов по отношению к своей экономике. Напомним, что в октябре с. г. правительство было вынуждено заключить соглашение о повышении оплаты труда преподавателей  с профсоюзом учителей, положив конец их общенациональной забастовке, длившейся почти месяц. К тому же кабинет министров также повысил пенсии для военных пенсионеров, что, по мнению иорданских экономистов, было уступкой популистским требованиям в ущерб бюджету страны. Согласно заявлениям официальных лиц и дипломатов, эти шаги пошатнули финансы Иордании и встревожили миссию МВФ, проводящую консультации в Аммане о ходе осуществления программы реформ[v].  Ожидается, что Иордания попросит у МВФ больше времени и либо продлит существующую программу, либо вообще введет новую программу, заявили дипломаты. Официальные лица заявили, что парламент страны будет сопротивляться любым попыткам МВФ подтолкнуть Иорданию к принятию более жестких мер экономии, которые могут привести к росту нестабильности и гражданских беспорядков.

Предпринимая попытки идти по пути реформирования, 19 ноября с. г. премьер-министр Иордании Омар Раззаз аннонсировал запуск второго правительственного пакета государственных стимулов (всего их запланировано четыре – авт.), направленный на реформирование экономики страны и в особенности административные реформы[vi]. Отметим, что первый пакет, который был представлен несколько недель назад, был сосредоточен на стимулировании экономики и инвестиций. А 21 ноября Омар Раззаз объявил о своем решении сформировать национальный Совет занятости для организации рынка труда и профориентации, а также предоставления рабочих мест для иорданцев внутри и за пределами королевства[vii]. Иорданское информационное агентство Petra сообщило о том, что «министр труда Нидал Батайне сказал, что данный Совет внесет свой вклад в разработку общей политики в области занятости населения в Королевстве, предложив программы и планы по сокращению уровня безработицы в Иордании». Нидал Батайне также подчеркнул, что «данный Совет является не новой независимой комиссией, а скорее национальной командой заинтересованных сторон, которые являются экспертами по потребностям рынка спроса и будут играть важную роль в определении специализации в высших учебных заведениях».

Король Абдалла II в своем недавнем выступлении в парламенте выразил оптимизм в отношении мер по улучшению экономики страны.

[i] https://www.reuters.com/article/us-jordan-economy-budget-idUSKBN1XV2KW

[ii] http://english.ahram.org.eg/NewsContent/2/8/356402/World/Region/Jordan-wont-impose-new-taxes-in-new—budget-Financ.aspx

[iii] https://news.myseldon.com/ru/news/index/216570358

[iv] https://www.thenational.ae/world/mena/jordanians-promised-no-new-taxes-in-2020-budget-1.940955

[v] https://www.middleeastmonitor.com/20191122-finance-minister-jordan-wont-impose-new-taxes-in-new-2020-budget/

[vi] https://jordantimes.com/news/local/2nd-incentive-package-bring-administrative-reform

[vii] https://jordantimes.com/news/local/pm-announces-national-council-address-unemployment-create-jobs

52.74MB | MySQL:113 | 0,546sec