Израиль представил администрации США план развития Западного берега р. Иордан

По просьбе действующего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху депутат Кнессета от партии Ликуд, бывший мэр Иерусалима Нир Баркат летом этого года презентовал Джареду Кушнеру, старшему советнику и зятю президента США Дональда Трампа, свое «беспроигрышное» предложение (под названием «Развитие взаимовыгодной экономики в Иудее и Самарии») по развитию 12 промышленных зон, маршрута для евангелистов по библейским местам на Западном берегу р. Иордан (который в Израиле называют Иудеей и Самарией). Как сообщает израильское новостное издание The Times of Israel, которому Н.Баркат дал интервью 11 ноября этого года, Джейсон Гринблатт, бывший представитель президента США на Ближнем Востоке, и Дэвид Фридман, посол США в Израиле, одобрили его предложения.

60-летний Н.Баркат, бывший предприниматель в сфере высоких технологий, признанный Forbes самым богатым политиком Израиля, занимал пост мэра Иерусалима с 2008 по 2018 год, вступил в партию Ликуд в 2015 году и стал депутатом Кнессета в апреле этого года. Он определенно имеет виды на пост премьер-министра Израиля. В данном случае нас интересует его позиция и действия относительно Западного берега р. Иордан.

В интервью The Times of Israel он говорит о крупном долгосрочном экономическом проекте, предусматривающем трудоустройство четверти миллиона палестинцев в управляемых Израилем промышленных зонах Западного берега р. Иордан и развитие до двух десятков крупных туристических объектов в библейских местах Западного берега р. Иордан с расчетом привлечения евангельских христиан.

По словам Н.Барката, это предложение может лечь в основу сосуществования палестинцев и евреев на протяжении веков, и что он не удивится, увидев свои предложения в долгожданном мирном ближневосточном плане администрации Д.Трампа, известном как «сделка века». «Мы смотрели на это не через политическую призму, а через призму того, что лучше всего работает с экономической точки зрения», – говорит он. План Н.Барката согласуется с политикой Б.Нетаньяху, которую он поддерживает. Согласно позиции Б.Нетаньяху, Израиль ни за что не откажется от контроля в сфере безопасности на всем Западном берегу р. Иордан, и присоединит к своей территории, по крайней мере, части «зоны С», что составляет 60% Западного берега р. Иордан. В этой зоне Израиль полностью осуществляет гражданское и военное управление палестинской территорией, на которой расположены все еврейские поселения.

«Работа + качество жизни = мир + безопасность», – говорится в презентации, копию которой Н.Баркат предоставил The Times of Israel[i].

Что касается развития промышленных зон, по его словам, цель заключалась в том, чтобы увеличить число палестинцев, работающих совместно с израильтянами в «зоне С» Западного берега р. Иордан, с нынешних 26 000 до 250 000 человек. Исследования, проведенные в сотрудничестве с гарвардским профессором Майклом Портером, с которым Н.Баркат ранее работал над развитием сектора технологий и туризма в Иерусалиме, выявили огромный экономический потенциал Израиля и палестинцев при условии объединения израильских технологий, предпринимательства, управления и капитала с палестинским трудом.

«ВВП [на душу населения] Израиля составляет 43 000 долларов», – отметил Н.Баркат. «Семьдесят тысяч палестинцев, которые ежедневно пересекают забор безопасности [для работы в Израиле], получают почти 16 000 долларов. Двадцать шесть тысяч палестинцев, работающих в «зоне С» Иудеи и Самарии, получают 11 000 долларов. В «зонах А и В» они зарабатывают 7000 долларов, а в Газе – 4000 долларов». Согласно плану Н.Барката, чем больше палестинцы сотрудничают с еврейским государством, тем лучше для них. И цель инициаторов этого предложения – перевести 250 000 палестинцев на работу в «зону С» и значительно повысить их заработную плату.

С этой целью была составлена карта около десяти новых промышленных зон, которые находятся рядом с израильским забором безопасности, некоторые из них уже были утверждены. По словам Н.Барката, «все это находится на израильской государственной земле, что имеет большой смысл. Происходит поток товаров и рабочей силы; легкий доступ для палестинцев и израильтян; мы хотим создать эффективную дорожную систему. Мы также можем разместить медицинские и специальные службы в этих безопасных зонах, которыми могли бы пользоваться как израильтяне, так и палестинцы».

Говоря о предложении в туристической сфере, то, по словам Н.Барката, цель заключается в том, чтобы подготовить около двух десятков рассчитанных на туристов библейских мест, которые связаны с реальными библейскими историями. «Мы хотим разрекламировать их всем евангелистам мира, чтобы они приехали на Святую Землю. Приезжайте посмотреть Иерусалим и другие святые места. Это земля Библии, и если вы не видели этих библейских мест, то это все равно, что вы не были на Святой Земле». Он сказал, что источником вдохновения послужил археологический парк в поселении Шило, который привлекает 60 000 евангельских христиан в год. В то время как «в мире 800 миллионов евангелистов», – отметил Н.Баркат.

Бывший мэр Иерусалима представил свой план Дж.Кушнеру (с которым он хорошо знаком еще до президентства Д.Трампа) за неделю до июньского саммита в Бахрейне, на котором зять Д.Трампа обнародовал экономические параметры «сделки века». По словам Н.Барката, он сказал Дж.Кушнеру, что его ближневосточный план не будет принят палестинцами, и поэтому он не сможет его осуществить, а если все-таки будет принято решение начать его реализацию, то отдача от инвестиций будет незначительная. После этого он предложил свой план и сказал: «Вы знаете, что нам нужно для этого плана от Америки и остального мира? Ничего. Ничего такого. Нулевая зависимость от Палестинской автономии. И мы сможем выполнить его с гораздо большей выгодой, чем все, что вы могли бы сделать на стороне Палестинской администрации».

Выразив надежду на то, что США все-таки представят свою ближневосточную «сделку века», Н.Баркат предсказал, что она «вероятно, будет в наибольшей степени соответствовать позиции Ликуда». Он добавил: «Это прецедент, когда план инициирует американский президент. Я не знаю, что в нем, но я предвижу, что он будет гораздо более согласованным, чем то, что было выдвинуто бывшим президентом Бараком Обамой и предыдущими американскими президентами… Я думаю, что теперь они понимают Ближний Восток – по моим ощущениям, учитывая встречи, которые я провел с американской администрацией, они достаточно хорошо понимают проблему».

В ходе интервью Н.Баркат высказался и по ряду внутриполитических проблем. В частности, по его мнению, Израиль сможет избежать проведения выборов в третий раз менее чем за год, если лидер партии «Кахоль-лаван» Бени Ганц «придет в себя» и договориться о правительстве единства с Ликудом, в котором премьер-министром сначала будет Б.Нетаньяху.

Если «Кахоль-лаван», напротив, попытается создать правительство меньшинства, поддерживаемое арабскими депутатами, «это будет их самой большой ошибкой», – сказал Н.Баркат. Такая коалиция не будет жизнеспособной в течение длительного времени, «Кахоль-лаван» на последующих выборах потеряет значительную часть поддержки, а Ликуд в это время перейдет в оппозицию с «высоко поднятыми головами».

Н.Баркат осудил Авигдора Либермана, лидера партии «Наш дом – Израиль» за «конкуренцию с Яиром Лапидом в ненависти к ультраортодоксальным партиям» и заявил, что проблема службы ультраортодоксов в Армии обороны Израиля легко разрешима. Нужно поощрять, а не требовать, чтобы молодые ультраортодоксальные мужчины пошли служить в армию. Он также поддержал утверждение Б.Нетаньяху о том, что обвинения в его адрес являются частью охоты на ведьм. По его словам, Б.Нетаньяху – «лучший премьер-министр, который у нас есть», и что Б.Ганц, хотя и был хорошим генералом, с которым он служил в армии, не обладает необходимыми навыками, которые нужны для того, чтобы управлять такой страной, как Израиль. Н.Баркат признался, что видел себя в качестве потенциального премьер-министра «в свое время», чтобы прийти на смену Б.Нетаньяху, а не вместо него. На вопрос, видит ли Б.Нетаньяху его в качестве своего возможного преемника, Н.Баркат ответил: «Я его не спрашивал. Это не актуально. Общественность примет решение в нужное время».

Что касается предвыборных обещаний Б.Нетаньяху аннексировать долину реки Иордан и районы в северной части Мертвого моря, Н.Баркат их полностью поддерживает. Более того, именно на основе этих обещаний он и подготовил сове «новое интересное предложение о том, как работать в Иудее и Самарии». Однако, по его словам, он несколько раз делился своими предложениями с людьми, но никто не понимает, что он имеет в виду.

На самом деле, говорит Н.Баркат, «сегодня представители израильского правого центра, Ликуд, говорят о двух измерениях на Западном берегу р. Иордан. Во-первых, это гражданское разделение: вы [в Палестинской национальной администрации] управляете своими городами, мы управляем нашими городами. Никто никуда не денется. Вы остаетесь; мы остаемся. Отлично. Во-вторых,  полный, 100-процентный израильский контроль в сфере безопасности. Это текущая ситуация». К этому добавляется перспектива совместного с палестинцами экономического развития.

Н.Баркат напоминает о том, что Иерусалим под его руководством стал самым быстрорастущим городом в мире не только в сфере туризма, но и как центр высоких технологий. В качестве почетного гостя его пригласили 11 декабря с.г. в Гарвард, чтобы рассказать об истории успеха Иерусалима и о работе, которая планируется в будущем.

По мнению Н.Барката, лучше всего на Западном берегу р. Иордан работают отрасли, связанные с израильскими технологиями и трудом палестинцев. Имеются в виду промышленные зоны Баркан, Ариэль и Мисхор Адумим. По его мнению, это гораздо лучше, чем все, что делается в подконтрольных Палестинской национальной администрации (ПНА) «зонах А и В», потому что в этих районах нет израильтян. Израильтяне же приносят технологии, предприимчивость, управление и капитал, а со стороны палестинцев – относительно доступная дешевая рабочая сила. «Эти отрасли намного превосходят все, что делается в самом Израиле, из-за дешевой рабочей силы и дешевой земли», – отмечает Н.Баркат.

Когда Н.Барката еще раз спросили, идет ли речь об аннексии Западного берега р. Иордан, он ответил дипломатично, «с более масштабным видением», который предполагает определенный способ совместного проживания на этих территориях. Отделение от миллионов палестинцев в его видении является гражданским. Наряду с гражданским разделением начинается взаимодействие в экономической сфере. Нынешняя ситуация – это гражданское разделение, контроль Израиля в сфере безопасности, а переломным моментом должна стать совместная экономическая деятельность в промышленных районах в «зоне С» и туризм по библейским местам.

Н.Баркат верит, что таким образом евреи и палестинцы смогут сосуществовать десятилетиями и сотнями лет. «Вы живете так, как хотите, мы живем так, как хотим. Мы сосредоточимся в блоках. Тем не менее, мы будет работать вместе в безопасных зонах», где евреи и палестинцы могут работать вместе на производстве и, естественно, в туризме. В туризме также есть большие возможности трудоустройства.

Израильтяне, живущие на Западном берегу р. Иордан, должны иметь такое же качество жизни, как и те, кто проживает в Израиле, по израильскому законодательству и под израильским управлением. При этом Н.Баркат говорит, что будет соблюдаться нынешний правовой статус территорий в зонах A, B и C, возможно, только, с небольшими изменениями. На вопрос, как это сочетается с поддержкой аннексии долины реки Иордан и в районе Мертвого моря, Н.Баркат ответил, что аннексия имеет смысл в «зоне C» и вообще, этот вопрос открыт для обсуждения, но он полностью «за» аннексию Иорданской долины. Что касается других областей, то он бы как минимум аннексировал все еврейские населенные пункты на Западном берегу р. Иордан и все ведущие к ним дороги. И, вероятно, максимумом станет аннексия всей «зоны С», но это должно быть предметом переговоров.

Совместное существование с палестинцами неизбежно, т.к. у них нет альтернативы. Палестинцы могут надеяться только на демилитаризованную государственность, без армии, т.к. позволить им иметь свою армию  рискованно для Израиля. По мнению Н.Барката, Израиль должен предоставить израильским палестинцам доступ ко всем услугам, независимо от того, как они голосуют на выборах, и голосуют ли вообще, и за что они выступают. Из 900 000 жителей Иерусалима около 300 000 – это палестинцы.

Н.Баркат надеется, что администрация Д.Трампа представит свой план в ближайшее время, и он будет по большей части соответствовать позиции Ликуда. Что касается перспектив Д.Трампа на переизбрание, то, по словам Н.Барката, «он хороший друг Израиля… и мы хотели бы, чтобы он добился успеха».

[i] Barkat: US may adopt West Bank plan for 250,000 Palestinian jobs, Bible tourism // The Times of Israel. 17.11.2019 — https://www.timesofisrael.com/barkat-us-may-adopt-west-bank-plan-for-250000-palestinian-jobs-bible-tourism/

52.8MB | MySQL:112 | 0,447sec