Израиль: о борьбе за власть в партии Ликуд

Депутат Кнессета от партии Ликуд Гидеон Саар потребовал от Биньямина Нетаньяху уйти в отставку с поста главы правительства. Он заявил об этом в эфире радиостанции «КАН Бет» 26 ноября.

«На месте главы правительства я бы взял на себя ответственность за происходящее и ушел в отставку. Не из-за обвинительных заключений, а из-за того, что страна не может двигаться дальше», – подчеркнул Саар.

Эти заявления были сделаны депутатом в ответ на нападки министра культуры и спорта Мири Регев, которая в эфире радиостанции обвинила Саара в том, что он разваливает партию и «всаживает нож в спину» главы правительства. По ее словам, Саар сделал большую ошибку, когда начал внутреннюю войну в тот момент, когда следовало бы усилить Ликуд. «Я ожидала от него, что он будет усиливать Ликуд, а не раскалывать, и что он не станет втыкать нож в спину премьер-министра», — сказала Регев.

Саар впервые заявил во всеуслышание, что видит себя на посту председателя партии 23 ноября, на конференции газеты The Jerusalem Post.  Он сказал, что считает, что у него есть все шансы сформировать правительство. Что было воспринято внутри партии как настоящий вызов Нетаньяху.

Так же Саар призвал к проведению праймериз в партии Ликуд, заявив, что и после третьих выборов Нетаньяху не сможет создать правительство.

На фоне попыток Гидеона Саара привести к смене лидера партии, глава правительства Биньямин Нетаньяху и спикер Кнессета Юлий Эдельштейн провели встречу, после которой призвали к единству в партии. «Мы призываем к единству в Ликуде. Необходимо потушить пламя, избегать внутренних конфликтов и расколов, и вместе встретить трудности, перед которыми стоят партия и страна», – говорится в совместном заявлении политиков.

В то же время министр иностранных дел Исраэль Кац (занимающий пост председателя секретариата Ликуда) заявил, что нападки депутата Кнессета Гидеона Саара на премьер-министра Биньямина Нетаньяху с призывами к уходу с занимаемой должности являются пересечением красной черты. «Это нарушение правил дружбы и политического партнерства, особенно в такой важный с политической и личностной точки зрения период. Такое поведение выглядит как попытка подготовки почвы для раскола партии Ликуд», — заявил он.

Опубликованные на этой неделе общенациональные опросы показывают, что в случае ухода Нетаньяху Ликуд теряет голоса, а рейтинг более правых партий растет.

26 ноября был опубликован опрос института «Мидгам» под руководством Мано Гевы, проведенный по заказу новостного портала Walla, согласно которому поддержка Нетаньяху в Ликуде значительно выше, чем поддержка Саара: 82% избирателей Ликуда считают, что Нетаньяху лучше всего подходит для того, чтобы возглавлять партию, в случае если будут проведены внутрипартийные выборы, и только 12% выразили поддержку Саару. Опрос выявил большой разрыв между восприятием Нетаньяху и Саара в обществе в целом как в левых, так и в правых кругах, и так же в глазах избирателей Ликуда.

В то время, как среди респондентов в целом Саар и Нетаньяху близки, и Саар даже обходит Нетаньяху с поддержкой 37%против 36%, среди правых избирателей картина обратная — Нетаньяху лидирует с большой поддержкой: 56% против 27% у Саара. Тем не менее, следует отметить, что в ходе опроса были изучены позиции избирателей Ликуда, а не членов партии Ликуд, которые голосуют на праймериз и определяют, кто станет председателем партии. Так же важно учесть, что в целом, возможность опросов прогнозировать результаты праймериз считается ограниченной и может указывать лишь на общие тенденции.

Политический обозреватель портала Walla Таль Шалев отмечает, что исходя из результатов опроса, даже после эпохи Нетаньяху у Саара будет жесткая борьба за пост лидера Ликуда.  Его основным конкурентом на данный момент является бывший мэр Иерусалима Нир Баркат, который также первым напал на Саара за призыв к премьер-министру Нетаньяху уйти в отставку. Согласно опросу, Баркат является предпочтительным кандидатом для избирателей Ликуда, с поддержкой 21%, а у Саара – 17%. К слову, спикер Кнессета Юлий Эдельштейн получает поддержку 11%, Гилад Эрдан – 7%, Исраэль Кац — 6% и Ави Дихтер – 4%.

Тем не менее, Саар более популярен, чем Баркат, среди правых избирателей в целом, вероятно, в свете прошлого Барката в партии «Кадима», и он получает 27% поддержки по сравнению с 19% Барката. И среди населения в целом уровень поддержки Саара (31%) превышает показатель Барката (14%). В любом случае, чтобы выиграть на выборах председателя Ликуда, необходимо как минимум 40% голосов, поэтому, похоже, что на следующий день после Нетаньяху потребуется второй тур.

Таль Шалев так же отмечает, что данный опрос показывает, что даже после предъявления обвинения Нетаньяху, положение Ликуда остается устойчивым, и он получает 33 места, а право-религиозный блок также усиливается на 1 мандат, получая, по этому опросу, 56 мест. Кнессету осталось еще 16 дней до роспуска и новых выборов, но опрос показывает, что даже после этого система, вероятно, окажется в том же тупике — с небольшими изменениями.

Однако, важно учесть, что в партии у Саара есть необходимая поддержка, на которую он может опереться. Именно ее формированием он занимался последние два года, вернувшись в политику после долгого перерыва. Что не менее важно, известно, что председатель Центра Ликуда Хаим Кац – союзник Саара. Так что не стоит удивляться, если Центр Ликуда с максимальной скоростью проведет праймериз лидеров даже вопреки воле Нетаньяху. Пока Нетаньяху вынужденно, как многие считают, согласился сделать это в течение шести недель. 24 ноября Нетаньяху и Кац договорились, что внутрипартийные выборы состоятся после роспуска Кнессета и будут проведены в течение шести недель. Согласно информации «Кан Бет», в ходе внутрипартийных выборов будет избран глава партии и не будет проводиться голосование по списку в Кнессет. Однако, истечение 21-дневного срока на выбор Кнессетом нового кандидата может ускорить праймериз.

52.75MB | MySQL:112 | 0,411sec