Израильские эксперты о подготовке к конфронтации с Ираном

24 ноября, в ходе поездки по Голанским высотам и ознакомления с оперативной обстановкой на северной границе страны, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предупредил о том, что Иран планирует новые удары по Израилю. «Я могу это доказать. Но и мы не прекращаем работу по предотвращению этих атак. Мы не допустим, чтобы Иран превратил Ирак и Йемен в площадки для запуска ракет, направленных на Израиль», — заявил он.

Военный обозреватель издания Walla Амир Бухбут пишет о том, что ЦАХАЛ находится на этапе активной подготовки к открытой конфронтации и Ираном. А иранцы работают круглосуточно, размещая ракеты и другие виды вооружений, которые будут угрожать всей территории Государства Израиль.

«Перед лицом попыток Ирана сделать конфронтацию с Израилем открытой ЦАХАЛу удается вести «кампанию между войнами» (целенаправленная кампания, проводимая Израилем с целью отложить следующую конфронтацию, которая пока еще только готовится) тайно несмотря на то, что время от времени об этом сообщают иностранные СМИ», — пишет автор.

Автор утверждает, что «кампания между войнами» и секретность вокруг нее со временем развиваются и усиливаются. Инициатива и активная наступательная политика Израиля в этих кампаниях приносят преимущество.

Однако Бухбут указывает на слабое место «кампании между войнами». Например, связь между разными фронтами. «Бывший начальник Генштаба Гади Айзенкот говорил в прошлом о множестве фронтов, на которых ЦАХАЛ должен действовать одновременно. В этом году начальник оперативного отдела Генштаба добавил к еще одну концепцию: взаимосвязь между аренами боевых действий. При разработке планов действий на одной арене всегда нужно просчитывать, как это повлияет на другие арены», — отмечает автор. Любое действие может вызвать осложнения, эскалацию напряженности или серьезную военную кампанию.

Бухбут указывает на то, что несмотря на сильное давление Израиля, которое выражается в атаках иранских объектов, согласно публикациям в зарубежных СМИ, мотивация иранцев атаковать Израиль не снижается. По крайней мере Израиль не отмечает снижения усилий по строительству баз на территории Сирии. Однако выявилась новая тенденция: вместо тысяч боевиков шиитских милиций под иранским командованием Тегеран переходит к развертыванию ракет.

«Реалии на Ближнем Востоке очень динамичны, ситуация быстро меняется, поэтому сравнивать разные нападения ошибочно, — пишет автор, — Неверно при планировании нападения в Сирии сейчас брать в расчет соображения августа 2018 или августа 2019 года. Неправильно оценивать эффективность удара количеством разрушенных домов или количеством пущенных ракет (чем до недавнего времени похвалялись командиры ЦАХАЛа на пресс-конференциях). Правильней будет изучать процессы в стратегическом ключе и в дальней перспективе. Насколько качественными были атакованные цели, насколько та или иная атака способствовала отдалению или предотвращению войны», — считает Бухбут.

В заключении он пишет о том, что Израиль заставит своих врагов ответить за враждебные действия, выбрав для этого наиболее подходящие место и время. Сирийцам не будет покоя, пока иранцы остаются на их территории. «Асад хорошо понимает, что пока ракеты будут летать над его головой, не стоит ждать инвесторов в Дамаске, и темпы восстановления Сирии после войны будут нулевыми», — добавляет он.

Однако, эксперт так же отмечает, что, если ситуация не изменится, Израилю придется рассмотреть возможность «точечных ликвидаций» иранских силовиков по всей территории Сирии, а, может быть, даже открытую атаку против Ирана.

Израильский военный эксперт Рон Бен-Ишай считает, что своими действиями в Сирии Израиль в данный момент направляет прозрачное послание Ирану, Сирии и России. По мнению автора Израиль даёт понять, какими будут последствия, в случае угроз и открытой конфронтации с Ираном.

Бен-Ишай пишет о том, что ракеты, которые 19 ноября были запущены с юга от Дамаска сирийским шиитским ополчением по территории Израиля находились в пределах 80 км от израильской границы. Однако президент РФ Владимир Путин пообещал премьер-министру Биньямину Нетаньяху, что на этой территории не будет ни иранцев, ни шиитских ополченцев, действующих от имени Исламской Республики.

Воздушные удары ЦАХАЛа в Сирии предположительно должны были стать предупреждением для трех групп: иранцев и их доверенных лиц, действующих в Сирии; президенту Сирии Башару Асаду и его армии; и Кремлю.

«Послание режиму в Дамаске было простым и последовательным, поскольку израильские удары начались в рамках «кампании между войнами», направленной на то, чтобы помешать Ирану обосноваться в Сирии и утвердить программу по модернизации ракет в Ливане и Сирии», — пишет автор.

К этому сообщению также прилагалось угрожающее предупреждение — Израиль постепенно уничтожит военный потенциал сирийской армии и нанесет удары по имуществу и символам режима.

России же по мнению автора были направлены следующие два предупреждения: первое, касалось непосредственно невыполнения Кремлем обещания держать проиранские группы далеко от границы с Израилем, и намек, что в противном случае ЦАХАЛ сам будет вынужден выполнить эту задачу.

Второе послание для России, которое по мнению автора является главным — до тех пор, пока иранцы и их приспешники не прекратят попытки установить наземный фронт против Израиля с территории Сирии — Кремль не сможет добиться прекращения огня в гражданской войне в Сирии.

Израиль также дал сигнал о том, что он стремится сохранить конфликт исключительно внутри военных объектов, а не расширять его в гражданские районы.

Израильские эксперты сходятся во мнении, что поворотный момент в сирийском конфликте наступит тогда, когда президент Сирии поймет, что сотрудничество с Тегераном приносит ему больше вреда, чем пользы.

По оценкам специалистов — в краткосрочной перспективе не обнаруживается непосредственной угрозы эскалации до прямых столкновений на северной или южной границах, но, в долгосрочной перспективе Израиль должен быть готов к сложным инцидентам, особенно в тылу. Поэтому последовательная тактика различных операций ЦАХАЛа является важным аспектом в этот напряженный момент.

52.7MB | MySQL:104 | 0,252sec