Принятие долгожданного закона о роспуске бывшей правящей партии Судана «Национальный конгресс»

Агентство  Reuters сообщило со ссылкой на государственное телевидение Судана  29 ноября о том, что переходное правительство Судана после длительного заседания вечером 28 ноября одобрило закон о роспуске бывшей правящей партии страны «Национальный конгресс» (НК, или National Congress Party) и отменило правила, жестко регулировавшие права женщин в стране. По словам министра юстиции переходного правительства Наср-Эддина Абдель-Бари, закон о «демонтаже» НК позволит передать все активы и средства бывшей партии О.аль-Башира в государственную казну[i]. Премьер-министр Судана Абдалла Хамдок отметил в сообщении на своей странице в Twitter, что закон «не является актом мести по отношению к бывшему руководству страны и имеет своей целью восстановление достоинства суданского народа»[ii]. Как сообщает катарский телеканал «Аль-Джазира», Объединение профсоюзов страны Суданская профессиональная ассоциация (СПА), которое возглавило, а затем координировало протесты в апреле этого года, выпустило заявление, в котором назвало роспуск НК «важным шагом на пути к созданию демократического государства».

Отмена введенного при Омаре аль-Башире «закона об общественном порядке», жестко регламентировавшего поведение и одежду женщин по нормам исламского права, а также ограничивающего их свободу передвижения, права на получение образования и устройство на работу, также является очень важной вехой в развитии «нового Судана». Ведь числе возможных наказаний за нарушение этих правил были и телесные. Организация Amnesty International приветствовала отмену спорного закона как «шаг вперед в деле защиты прав женщин»[iii]. Отметим, что данные изменения были одними из главных требований, которые выдвигались в ходе апрельских протестов[iv].

Напомним, что 11 апреля с. г. в Судане на волне многомесячных народных выступлений произошел военный переворот. Омар аль-Башир был свергнут, а власть взял в свои руки Военный совет. В сентябре в стране появилось переходное правительство из кандидатов от оппозиции, а также Суверенный совет с участием военных и гражданских сил, которым предстоит в течение трех лет осуществить ряд коренных политических и экономических преобразований. Экс-президент находится в настоящее время под следствием, он обвиняется в коррупции, отмывании денег и незаконном хранении иностранной валюты.

Сама бывшая правящая партия Судана «Национального конгресс» отвергла принятый переходными властями закон о ее роспуске и конфискации ее активов, пообещав «продолжать усилия по проведению внутренних реформ». В заявлении НК, опубликованном вечером 29 ноября, говорится, что «этот шаг, если он будет завершен, ничего не добавит стране, кроме напряженности и гиперболы, разрушительной для политической жизни». Партия обвинила власти в попытке конфисковать имущество НК, чтобы помочь решить экономический кризис в Судане, который, по ее словам, «новое правительство не смогло решить». На странице НК в Facebook сказано, что «опираться на активы партии, если таковые имеются, — это не более чем моральный скандал, акт интеллектуального банкротства и полный провал со стороны нелегальной власти (так они называют нынешнее правительство»[v]. Также НК подчеркнула, что ее право на участие в политической жизни гарантируется национальными и международными законами. В конце заявления бывшая правящая партия сказала, что «Мы заверяем членов нашей партии в городах, деревнях, поселках и районах по всему Судану в том, что мы продолжаем завершать реформы и изменения, которые мы начали раньше других, чтобы защитить нашу страну и служить нашему народу»[vi].

Хиба Морган, корреспондент «Аль-Джазиры» в Хартуме, заявил, что новый закон «воплощает в себе требования суданского народа». Ведь, согласно ему, члены бывшей правящей партии партии О.аль-Башира не смогут претендовать на выборную должность в ближайшие 10 лет. Х.Морган заметил, что «этот факт очень важный, и он адекватен в соответствие с  требованиями тех людей, которые протестовали в течение последних нескольких месяцев, требуя смены власти».  Кинорежиссер и активист Хадж Кука из Хартума сказал «Аль-Джазире» , что суданцы были «в восторге» от новых законов. Он отметил, что «мы (народ Судана – авт.) ожидали этого (решения) еще месяц назад … Это было единственное, что объединяло нас всех. Для нас это конец эпохи». Х.Кука также отметил, что правление также ознаменовало начало борьбы за взятие финансовой власти у бывшей правящей элиты. Он сказал: «Они ведь владеют всем. Это была исламская диктатура, которая держала под своипм контролем все финансы. Можем ли мы на самом деле забрать это у них? Это очень проблематично»[vii].

Принятие закона о «демонтаже» бывшей правящей партии Судана «Национальный конгресс», а также закона о правах женщин в стране так или иначе означает то, что Хартум прочно встал на путь реформирования, и что эра Омара аль-Башира и его окружения осталась позади.

[i] http://english.ahram.org.eg/NewsContent/2/8/356823/World/Region/Sudan-overturns-moral-policing-law,-disbands-exrul.aspx

[ii] https://www.aljazeera.com/news/2019/11/sudan-approves-law-dismantling-omar-al-bashir-regime-191128233310975.html

[iii] https://www.timesofisrael.com/sudan-overturns-shariah-inspired-moral-policing-law-disbands-ex-ruling-party/

[iv] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7224783

[v] https://aawsat.com/english/home/article/2013516/sudan-national-congress-party-condemns-authorities-move-dissolve-it

[vi] https://www.reuters.com/article/sudan-politics-ncp/sudans-former-ruling-party-rejects-law-dissolving-it-idUSL4N2893AG?rpc=401&

[vii] https://www.aljazeera.com/news/2019/11/sudan-approves-law-dismantling-omar-al-bashir-regime-191128233310975.html

52.46MB | MySQL:104 | 0,325sec