Газопровод TANAP на пороге ЕС

30 ноября 2019 г. в приграничной с Грецией провинции Эдирне на северо-западе Турции состоялась торжественная церемония присоединения Трансанатолийского газопровода (TANAP) к Трансадриатическому газопроводу (TAP), что позволит вывести азербайджанский газ на европейский рынок. В церемонии приняли участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Грузии Георгий Гахария и другие официальные лица. TANAP проходит по территории Азербайджана, Грузии и Турции, где соединяется с еще строящимся ТАР. По нему газ будет поставляться в Грецию, Албанию, Италию. Мощность TANAP — 16 млрд куб. м азербайджанского газа в год. 6 млрд предназначены для турецкого рынка, остальной пойдет в Европу. При дополнительных инвестициях мощность газопровода можно будет увеличить до 31 млрд куб. м. TANAP — самый длинный отрезок «Южного газового коридора» из Азербайджана в Европу. На начальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов «Южного газового коридора». На более позднем этапе в проект могут быть подключены и другие источники. Его стоимость составила около 6,5 млрд долларов. Акционерами TANAP являются азербайджанский SOCAR (51%), турецкий газопроводный оператор BOTAS (30%), BP (12%) и SOCAR Turkey (7%)[i].

На торжественной церемонии подключения газопровода TANAP к газотранспортной системе Европы Эрдоган заявил, что проект TANAP способствует не только обеспечению потребностей Турции в энергоресурсах, но и энергетической безопасности Европы. «Сегодня мы становимся свидетелями исторического момента для наших стран и региона. Необходимо подчеркнуть, что TANAP – это региональный проект, направленный на укрепление мира в регионе. Проект TANAP — это в первую очередь символ исторической дружбы между нашими странами. TANAP реализован, в частности, благодаря основанным на взаимном доверии отношениям Турции и Азербайджана. Однако ключевую роль также сыграли и другие страны и компании, участвующие в проекте. Сегодня мы завершили приходящуюся на долю наших стран часть этого грандиозного проекта «Энергетического Шелкового пути»», — сказал Эрдоган. «TANAP — самый важный участок энергетического коридора из Азербайджана в Европу протяженностью 3500 километров. Азербайджанский газ будет поставляться в Европу через 20 провинций, 67 районов и 600 сел. Благодаря TANAP поставки природного газа в объеме 16 миллиардов кубометров из Азербайджана в Турцию и Европу перестали быть мечтой и превратились в реальность. Из 16 миллиардов кубометров газа 10 миллиардов будет поставляться в Европу, а 6 миллиардов кубометров – в Турцию», — отметил Эрдоган[ii].

Итак, президент Турции считает, что проект TANAP способствует не только обеспечению потребностей Турции в энергоресурсах, но и энергетической безопасности Европы. Можем добавить, что проект TANAP также способствует энергетической безопасности Турции, которая ежегодно будет получать дополнительный 6 млрд куб. м газ из Азербайджана, а это в некоторой степени уменьшит сильную газовую зависимость от России, которая в настоящее время обеспечивает около 60% потребностей Турции в природном газе.

Отметим также, что Турция осуществляет закупки природного газа по самой низкой цене у Азербайджана, и в этом контексте двукратное увеличение объема поставок азербайджанского газа очень важно и выгодно для Турции (Азербайджан в рамках «Шах-Дениз-1» ежегодно поставляет в Турцию 6.6 млрд куб. м. газа по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум (Южнокавказский газопровод)). Кроме того, после запуска газопровода TANAP Турция не будет сильно беспокоиться, если РПК взорвет газопровод «Иран-Турция». Ранее в таких случаях Турция обращалась к своим другим главным поставщикам газа – России и Азербайджану, чтобы те повысили объемы поставок.

И наконец, после начала поставок газа в ЕС по трубопроводу TANAP курдским боевикам будет сложно взорвать этот трубопровод. Дело в том, что если  ранее курдские повстанцы неоднократно взорвали Южнокавказский газопровод, в таких случаях страдала только Турция, потому что газ в этом трубопроводе предназначался только для нее. Но эта ситуация резко изменится после того, как трубопровод TANAP начнет поставлять газ в ЕС. Это означает, что если курдские боевики на турецкой территории взорвут газопровод TANAP в будущем, пострадает не только Турция, но и ЕС. А это заставит курдских бойцов дважды (или больше) подумать, прежде чем атаковать трубопровод TANAP.

Примечательно, что TANAP сыграл и сыграет важную роль во внутренней политике Турции. Напомним, что первый участок Трансанатолийского газопровода был введен в строй летом 2018 г., в турецкой провинции Эскишехир (участок TANAP от турецко-грузинской границы до города Эскишехир — фаза «О»). 12 июня 2018 г. президенты Азербайджана и Турции запустили газопровод, который называют «Энергетическим Шелковым путем»[iii]. Тогда по просьбе Эрдогана трубопровод был открыт перед внеочередными парламентскими и президентскими выборами в Турции (28.06.2018)[iv]. Это было важно для Эрдогана, так как это могло принести дополнительные голоса во время выборов. Кстати, Эрдогана объявил о возможности открытия TANAP перед выборами 25 апреля 2018 года — через неделю после того, как он дал «зеленый свет» на проведение досрочных выборов (18․04․2018)[v]

В итоге И.Алиев удовлетворил просьбу Р.Т.Эрдогана и, таким образом, в некотором плане способствовал его переизбранию и победе его партии ПСР на выборах.

Благодаря расширению Южнокавказского газопровода и строительству газопроводу TANAP Азербайджан уже совсем скоро станет вторым крупным поставщиком газа для Турции, опередив Иран. Азербайджан сейчас ежегодно поставляет в Турцию 6.6 млрд куб. м. газа по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум, и в 2020 г. к этому объему добавится еще 6 млрд куб. м газа (в ноябре 2019 г. генеральный директор консорциума TANAP Салтук Дюзйол заявил, что по состоянию на конец октября 2019 г., по газопроводу TANAP прокачано 3,08 млрд куб. газа[vi]). В итоге  Азербайджан ежегодно будет поставлять в Турцию около 12.5 млрд куб. м, в то время, как Иран сейчас ежегодно поставляет в Турцию только 9.6 млрд куб. м газа. Это увеличит значение Азербайджана для Турции и еще более усложнит возможность нормализации отношений между Арменией и Турцией.

Не исключено, что благодаря вводу Транскаспийского газопровода в будущем мощность TANAPа за счет туркменского газа будет доведена до 60 млрд куб м. в год. Не надо забывать и то, что по газопроводу TANAP в Европу могут поставлять газ также Казахстан и Узбекистан. Кроме того, если будут построены соответствующие газопроводы, то через TANAP (Турцию) в Европу могут поставлять газ Ирак (Иракский Курдистан), арабские государства (Катар, Египет), Иран, Израиль, Кипр (российский газ также будет поставляться в Европу через Турцию).

Таким образом, TANAP станет магистральным газопроводом (МГП) и поможет Турции стать возможно самым большим газовым хабом в мире, так как газ около 10 стран будет направлен в Европу через одну страну. Все это резко повысит международный авторитет Турции, резко увеличит значение Анкары для Европы,  Кавказа, Центральной Азии, в Ближнего Востока. Кроме того, это резко увеличит транзитные доходы Турции и будет положительно влиять на процесс принятия Турции в ЕС (некоторые эксперты опасаются, что Турция будет претендовать на роль не только транзитера, но и  перепродавца газа и и может давить на ЕС, чтобы ускорить процесс принятия).

Однако Турции будет крайне сложно стать сперва крупным газовым хабом, а потом возможно крупнейшим газовым хабом в мире, поскольку все это зависит от многих факторов и не только от действий Турции․ Анкара должна иметь/сохранить хорошие отношения с теми государствами, которые имеют значительные газовые запасы и хотят экспортировать свой газ в Европу через Турцию, а также со странами ЕС – потребителями газа. Однако неоосманские амбиции турецкого руководства уже мешают этому (газопровод EastMed пойдет в обход Турции) и будет мешать в будущем. Но повторим еще раз[vii],  что построив газопровод TANAP, Турция сделала первый важный шаг на пути превращения в газовый хаб на данном этапе, с перспективой превращения, пожалуй, в крупнейший газовый хаб в мире.

[i] TANAP gazı Avrupa’ya bağlandı, Sözcü, 30.11.2019

[ii] Enerjinin İpek Yolu Avrupa kapısında, Yeni Asir, 30.11.2019

[iii] TANAP’ın açılışı gerçekleşti, Bloomberg HT, 12.06.2018

[iv] Cumhurbaşkanı Erdoğan: TANAP’ın açılışını seçimden önce haziran ayı içinde yapacağız, Milliyet, 25.04.2018

[v] Cumhurbaşkanı Erdoğan: 24 Haziran’da erken seçim kararı aldık, Sözcü, 18.04.2018

[vi] TANAP’tan Türkiye’ye gelen gaz 3 milyar metreküpü geçti, Hürriyet, 07.11.2019

[vii] Айк Габриелян, Газопровод TANAP — очередной шаг Турции на пути превращения в газовый хаб, Институт Ближнего Востока, 16.05.2018

55.87MB | MySQL:105 | 0,449sec