Ситуация в Турции: ноябрь 2019 г.

Основные усилия высшего политического руководства Турции в этот период были направлены на реализацию очередной попытки нормализовать отношения с США. 13 ноября состоялся давно запланированный многострадальный визит турецкого лидера в Вашингтон, осуществление которого, и не без оснований, ставилось под сомнение как американской, так и турецкой оппозицией, которые активно, как мы отмечали ранее, возражали против прямых переговоров двух стран на высшем уровне.

Напомним, что в американском конгрессе Р.Т.Эрдогана считают, мягко говоря, «нерукопожатным», причем, и демократы, и республиканцы.  Нелюбовь к Р.Т.Эрдогану подогревается его жестким отношением к курдам, которые являются американским союзником в Сирии, а также покупкой российских С-400. Конгрессмены накануне визита турецкого лидера пошли на отчаянный шаг. Впервые в истории проблемы армянской трагедии 1915 года они назвали ее геноцидом. Палата представителей Конгресса США признала трагические события 1915 года геноцидом армян и приняла законопроекты о санкциях в отношении Турции. Эти действия отражают высокий уровень антитурецких настроений в конгрессе и среди политического истеблишмента в Вашингтоне в целом. Однако, на наш взгляд, реально это особо не повлияет на нынешнее состояние отношений США и Турции. Этот тезис был подтвержден дальнейшим развитием событий.

Турецкая оппозиция, в свою очередь, не простила дерзкое, по ее мнению, оскорбительное для всей Турции письмо, посланное турецкому лидеру Д.Трампом, который обещал «уничтожить турецкую экономику» в разгар противостояния на севере Сирии. В этом письме американский президент писал ему: «Не будь дураком, не надувай щёки». Письмо было не только послано, но и немедленно слито в прессу. Р.Т.Эрдоган сказал тогда, что выбросил его в урну, но оказалось, что он привёз письмо в Вашингтон, чтобы вернуть отправителю. И он сделал это. Примечательно, что Белый дом терпеливо спустил эту ситуацию на тормозах, никак не отреагировав на этот факт. Более того, «почтенный, уважаемый лидер», «наш давний постоянный союзник» — именно так спустя несколько дней в Вашингтоне Д. Трамп характеризовал турецкого президента.

Итоги переговоров в США – оба лидера остались при своих интересах. Обещание открыть новую страницу в отношениях между двумя странами, озвученное турецкой стороной на высоком уровне, было скорее всего пожеланием. Ни одна из проблем не была поставлена. А значит не была и решена. В ходе встречи оба президента просто не стали обсуждать спорные вопросы, из-за которых у союзников по НАТО возникли разногласия, отложив их решение до лучших времён, когда обстоятельства будут более благоприятными, считает бывший министр иностранных дел Турции Яшар Якыш. Встреча, по его мнению, прошла на удивление спокойно, несмотря на ожидание того, что переговоры будут сопровождаться жёсткими дискуссиями и не менее резкими заявлениями.

На наш взгляд, острая проблема отсутствия глубокого доверия между политиками и военными двух стран как была, так и осталась. Говорить о каких-либо реальных компромиссах, обладающих потенциалом вывода турецко-американских отношений на рельсы их урегулирования, не приходится. Обещанные Вашингтоном сделки объемом в 100 млрд долларов маловероятны и это уже понимают в Анкаре. Трудно подсчитать, сколько раз турки были обмануты своим заокеанским союзником как в сфере политики, так и в экономике, а потому они спокойно реагируют на подобные обещания Белого дома, зная, что они не будут выполнены.

Так, Р.Т.Эрдоган в очередной раз обвинил США в невыполнении договоренностей и данных обещаний 5 ноября, буквально за неделю до визита в США. Президент Турции на заседании парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в Анкаре заявил, что «Турция ожидает от США выполнения обязательств по северо-востоку Сирии». «Нас не обмануть пустыми заявлениями о выводе террористов», — подчеркнул турецкий лидер.  «К сожалению, американцы устраивают некое совместное патрулирование с террористами YPG/PYD, хотя в соответствии с турецко-американскими договоренностями эти боевики должны были покинуть северо-восток Сирии. Чем можно объяснить подобную позицию Вашингтона? Турецко-американские договоренности этого не предусматривают», — констатировал Р.Т.Эрдоган, указав дополнительно на факт проживания в США главаря террористической организации Ф.Гюлена, который является угрозой турецкой государственности.

Президент Турции сохранил в Вашингтоне эту непримиримую позицию, а потому имеет все основания быть довольным своей поездкой в Вашингтон. Д.Трамп, по сути, смирился со всеми действиями Р.Т.Эрдогана, и с покупкой системы ПВО С-400, и с жесткой позицией в отношении курдских боевиков. Сложности в отношениях с Турцией приписаны предыдущему президенту Бараку Обаме, который, по словам Д. Трампа, «был полной катастрофой». Турция и США договорились сделать попытку урегулировать сложности в отношениях, в частности, по вопросу С-400, создав для этого совместную экспертную группу. Правда, потенциальные эксперты, среди которых сенаторы, политики и генералы, уже заявили, что не представляют, как это можно сделать.

Немаловажен для объяснения уверенности турецкого президента тот факт, что на заднем плане визита Р.Т.Эрдогана шло шоу «импичмент». Визит совпал с первым днём слушаний по импичменту, и турецкий лидер понимал, что Д.Трамп может сказать и пообещать ему, что угодно, но мало что он сможет реализовать на практике через враждебный ему и Турции Конгресс. И потому Анкара, несмотря на участие в переговорах крайне негативно настроенных против турецкого лидера конгрессменов, не пошла на уступки, в т.ч. по курдам, и по С-400. Практически сразу же после визита президента Турции из США пришла для него хорошая новость. Д.Трамп и лидер Сената заблокировали пакеты санкций, один из которых был нацелен лично на Р.Т.Эрдогана и его семью. Как известно, были заблокировали банковские счета его семьи и близкого окружения.

Дальнейшее реальное развитие событий после 30-ти часового визита Р.Т.Эрдогана в США, завершившегося посещением турецкой мечети в Мэриленде, подтверждает такой вывод и правильность избранной турками переговорной тактики. Примечательно, что в предыдущие годы он находился в США 3 – 5 дней. Так, спустя двое суток после визита руководитель Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир заявил, что, закупив у России зенитные ракетные системы С-400, Турция не намерена ставить их в ангар. По его словам, Анкара намерена ввести ЗРС в строй в апреле 2020 года. «Нелогично покупать С-400 и не использовать их». В эфире телеканала CNN Turk И.Демир подчеркнул, что С-400 в Турции не угрожают Североатлантическому альянсу, поскольку их будут эксплуатировать без российских специалистов.

Наряду с этим, 15 ноября официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Турция не откажется от приобретения российских зенитных ракетных систем С-400. Об этом он сообщил в эфире государственного телеканала ТРТ. «Турция не отступит в вопросе с С-400, системы будут введены в строй, но не будут интегрированы в систему безопасности НАТО», — подчеркнул он.

О сохранившихся разногласиях по курдскому вопросу говорит статья главы управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттина Алтуна для The Washington Examiner. В статье под заголовком: «Вашингтон не должен принимать террориста» он подчеркивает, что «приглашение главаря сирийского крыла террористов РПК в США – не просто дипломатическая ошибка, но оскорбление родных и близких тысяч жертв этой кровавой организации».  Высокопоставленный представитель администрации турецкого лидера раскритиковал приглашение, адресованное группой сенаторов США главарю YPG/PПK Ферхату Абди Шахину (позывные «Мазлюм Кобани»). Автор статьи выразил возмущение призывом американских законодателей к Госдепу США ускорить процесс выдачи визы Ферхату Абди «с целью выступления в Конгрессе и переговоров в Белом доме». Ф.Алтун подчеркнул, что подобный шаг категорически недопустим для Турции — 67 летнего партнера Соединенных штатов по НАТО. Он указал на тот факт, что Ферхат Абди Шахин является одним из главарей РПК – организации, признанной террористической не только в Турции, но и в США и ЕС.

Ф.Алтун назвал постыдной позицию американских СМИ, восхваляющих главаря YPG за некую борьбу с террористами ИГ (запрещена в РФ) в Сирии. «Тот факт, что Абди Шахин десятки лет входил в ряды РПК сам по себе доказывает связь между YPG и PПK. Американские законодатели расстилают красную дорожку перед террористом, разыскиваемым по красному циркуляру Интерпола. Турция не забудет попытки героизации террориста своим союзником по НАТО», — написал один из самых влиятельных представителей администрации турецкого лидера. Турецкие военные продолжают расчищать и разминировать районы Сирии, занятые в рамках операции «Источник мира». В районе Рас- эль-Айн обнаружен крупный склад с оружием террористов. Видео со склада распространило агентство «Анадолу». На видео видны 60 ящиков с оружием американского производства. В каждом ящике находилось по два 120-миллиметровых миномета, способных поражать цели на расстоянии до 8 километров.

Для понимания истинной причины нахождения американских военнослужащих в Сирии следует ознакомиться с высказыванием на этот счет президента. Д. Трамп, отвечая на вопросы журналистов на Южной лужайке Белого дома перед поездкой в штат Миссисипи, заявил, что «США не имеют желания патрулировать границы Сирии, однако настроены на сохранение контроля над ее нефтяными ресурсами». «Прекращение огня Турции в Сирии хорошо закрепилось. Мы сохранили за собой нефть. Патрулировать границу в Сирии могут другие, откровенно говоря. Турция воевала там тысячи лет. Пускай они занимаются границей! Мы не хотим этим заниматься, мы хотим вернуть наших солдат на родину», — сказал американский лидер. «Однако мы оставили в Сирии солдат, так как сохраняем за собой нефть. Мне нравится нефть, а потому мы сохраняем за собой нефть», — констатировал глава администрации США. При этом он вновь подчеркнул, что Вашингтон продолжает взаимодействовать в Сирии с вооруженными курдскими формированиями.

Министр иностранных дел Турции М.Чавушоглу раскритиковал США за заявления о нефтяных месторождениях в Сирии. «Они признают и открыто говорят, что присутствуют там из-за нефтяных месторождений. Ни у кого нет прав на сирийские ресурсы», — отметил он. По словам турецкого министра, эти ресурсы принадлежат сирийскому народу. «Американцы приехали сюда, преодолев тысячи километров, и говорят: «Мы оценим нефтяные месторождения этой страны». Это противоречит нормам международного права», – подчеркнул глава МИД Турции.

Отметим, что после начала операции «Источник мира» (9 октября) американские военные были выведены с 16-ти из 22-х баз и военных пунктов в Сирии. С приостановкой операции американские военные вернулись на шесть военных баз. Турки указывают на тот факт, что российские военные размещены на двух базах к югу от сирийского города Айн-аль-Араб (Кобани), которые ранее покинули военнослужащие США. Они дислоцированы на базах «Сыррин» и «Себит» к востоку от реки Евфрат. Обе базы были брошены ВС США вскоре после начала операции «Источник мира». Причем американцы вначале покинули «Сыррин», затем вернулись, а накануне окончательно вывели военных с этой базы.

Еще одним «яблоком раздора» в турецко-американских отношениях стал доклад Государственного департамента США о проблемах борьбы с терроризмом в мире за 2018 год. В заявлении по итогам заседания правительства Турции в Анкаре сказано, что этот документ наглядно свидетельствует о применении Вашингтоном политики двойных стандартов в сфере противодействия этому явлению. «Тот факт, что в докладе Госдепа США по вопросам борьбы с терроризмом за 2018 год не упоминаются YPG (сирийское ответвление террористической организации РПК), PYD (политическое крыло РПК) и FETÖ (организатор попытки государственного переворота 15 июля 2016 года) является красноречивым примером подхода, основанного на двойных стандартах», — говорится в заявлении турецкого правительства. Накануне с критикой отчета выступило также министерство иностранных дел Турции. В ведомстве заявили, что доклад, в котором не упоминается террористическая организация YPG, свидетельствует о попытке Вашингтона завуалировать свое сотрудничество с этой группировкой.

Представители НАТО, в частности, политических кругов Германии выступили с призывом рассмотреть вопрос об исключении Турции из Североатлантического альянса. Генсек НАТО Йенс Столтенберг отверг эти призывы проверить правомочность членства Турции в этой организации. По его словам, участников блока объединяет приверженность демократии и праву. «Мы всегда напоминаем об этом в разных столицах, в том числе в Анкаре. Однако в НАТО, в отличие от Европейского союза, нет механизмов для того, чтобы принимать меры по отношению к участникам. НАТО — площадка, на которой все союзники могут обмениваться мнениями честно и открыто», — сказал Й.Столтенберг, комментируя призывы представителей немецкой политики обдумать исключение Турции из блока.

Генсек альянса назвал Турцию «важным союзником», который внёс существенный вклад в борьбу с ИГ (запрещена в РФ), а также принял 3,6 млн беженцев. «Сейчас очень важно не рисковать тем большим прогрессом, которого мы добились в борьбе против нашего общего врага ИГ, которая всё ещё представляет угрозу», — сказал он. Согласно результатам опроса института YouGov, большинство жителей Германии — 58% — поддержали бы возможное исключение Турции из НАТО на фоне её операции в Сирии, 18% выступили против.

Наряду с этим, «важный союзник», как стало известно 27 ноября, не поддержал План НАТО по защите Литвы, Латвии, Польши и Эстонии от «российской угрозы», в соответствии с которым члены блока обязуются предоставить этим странам военную помощь, если на них нападет России. 3-4 декабря на саммите Североатлантического альянса в Лондоне должно быть озвучено решение о принятии этого документа, подписывать который Турция отказывается. Причиной этого демарша — отсутствие политической поддержки альянсом операции Турции на севере Сирии. Анкара недовольна блокировкой рядом стран НАТО документа о признании курдских «Сил народной самообороны» силой, угрожающей национальной безопасности Турции. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг стремится уладить ситуацию до лондонского саммита, а турецкие власти готовы «рассматривать предложения».

Не удалось продвинуться Анкаре и в плане налаживания продуктивного диалога с Евросоюзом. ЕС сократил финансирование Турции с 2017 года на 1,2 млрд евро. Сокращения являются результатом отсутствия прогресса в реформах и в улучшении основных прав и свобод в Турции, указывает Euronews. Отсутствие разработанных Турцией проектов в соответствии со стандартами ЕС для продвижения демократических ценностей является ещё одной причиной сокращения финансирования, сообщает агентство со ссылкой на высокопоставленного представителя Европейской комиссии (ЕК).

В ежегодном отчёте ЕС, говорится, что в Турции отмечаются значительные нарушения в отношении верховенства закона и судебной системы, в сфере основных прав, антикоррупционных мер, свободы СМИ и других областях. Европейский союз в 2018 году сократил 759 млн евро или 40% выделенного бюджета, которые должны были быть выплачены Турции перед вступлением в ЕС. По мере того, как обсуждение по бюджету ЕС на 2021-2027 годы всё ещё продолжается, финансовая помощь Турции может уменьшиться ещё больше, если страна не проведёт необходимые реформы, отмечает Euronews. Напомним, что Турция впервые подала заявку на вступление в ЕС в 1987 году, в то время как официальные переговоры о присоединении начались в 2005 году, а Европейский парламент в марте с.г. призвал лидеров ЕС официально приостановить переговоры о вступлении Турции в эту организацию.

Позиция ЕС по отношению к Турции в последнее время далека от конструктивной. Об этом заявил президент Турции Р. Эрдоган на совместной пресс-конференции с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном в Будапеште. «Отношения Турции и ЕС не должны быть в заложниках у двусторонних проблем нескольких стран-членов Евросоюза», — подчеркнул глава турецкого государства. По словам Р.Т.Эрдогана, в Евросоюзе должны по достоинству оценивать тот вклад, который может внести полноценное членство Турции в этой организации.

Президент Турции отметил также, что в настоящее время в Турции проживают 4 миллиона беженцев, и «значительное их количество может мигрировать, особенно в Европу». «Турция продолжит предоставлять приют сирийским беженцам, вне зависимости от того будет ли нам оказываться поддержка или нет. Если же мы не справимся с этой задачей, то Турции придется открыть беженцам двери в Европу», — заявил турецкий лидер.

Показательно, что Аманда Пол, старший политический аналитик Европейского политического центра, признала, что ЕС дал ложное обещание Турции о полноправном членстве, когда он назвал Турцию страной-кандидатом 20 лет назад. «Я не вижу никаких возможных изменений, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Это не значит, что в долгосрочной перспективе ничего не изменится», — подчеркнула Пол. Аналитик указала, что ЕС не имеет общего видения о том, какие отношения он хотел бы иметь с Турцией, добавив, что отношения на нынешнем этапе «попали в порочный круг». «Вы знаете, Европейский союз просто не хочет говорить Турции, что они не хотят видеть ее в качестве страны-кандидата», — сказала она, добавив, что противоречивые сообщения Анкары об её намерениях относительно членства в ЕС также осложнили ситуацию.

Интерес представляет и мнение известного турецкого журналиста Джана Дюндара, которого трудно заподозрить в симпатиях к турецким властям. «Турция всегда рассматривалась как солдат в НАТО. Мы всегда защищали интересы Запада на Востоке. А Турция — это хороший рынок, на котором ЕС продаёт свои товары», — цитирует журналиста Euronews. Он утверждает, что всякий раз, когда кто-то говорит с ним о стратегическом партнёрстве ЕС и Турции, о торговом сотрудничестве с Евросоюзом, ему «грустно», поскольку предложения внутри блока по перестройке отношений с Турцией выглядят слишком неправдоподобно.

Напряженность продолжает сохраняться и в отношениях Турции с одним из членов ЕС – Грецией из-за продолжения бурения у берегов Кипра в восточной части Средиземном моря, в котором задействованы два турецких судна Fatih и Yavuz. Об этом сообщил министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез. «Буровое судно Yavuz приступило к бурению у берегов района Гюзельюрт на Кипре еще несколько недель назад. В то же время судно Fatih завершило буровые работы в районе Финике. Это буровое судно вернулось в порт Мерсин для технического осмотра и заправки, после чего вернется к берегам Кипра и начнет бурение в зоне, координаты которой заданы властями Турецкой Республики Северного Кипра»,- сообщил турецкий министр.

Из вопросов внутренней политики эксперты обращают внимание, что популярность президента Турции резко возросла после начала турецкой военной операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии. Таковы данные опроса, проведенного исследовательской компанией Metropoll. Рейтинг одобрения действий турецкого лидера за месяц вырос на 3,7% и достиг 48%. Это самый высокий показатель после победы Р.Т.Эрдогана на президентских выборах в июне 2018 года. Не одобряют деятельность президента 33,7% жителей Турции, что стало самым низким показателем после неудачной попытки государственного переворота в июле 2016 года. Около 18% респондентов предпочли не отвечать на поставленный вопрос. После тяжёлого кризиса, из-за которого курс турецкой лиры в прошлом году снизился почти на 30%, поддержка Р.Т.Эрдогана среди населения снизилась. В стране резко выросли инфляция и безработица, на что мы неоднократно обращали внимание в предыдущих статьях.

Тем не менее, на нынешнем этапе Служба кредитных рейтингов Fitch Ratings повысила прогноз по кредитному рейтингу Турции с «негативного» до «стабильного». Как сообщается, рейтинг подтвержден на уровне «BB». Агентство также повысило прогноз роста ВВП на 2019 год на 0,8 процентных пункта, до 0,3% на фоне высоких результатов во втором квартале текущего года. Корме того, Fitch прогнозирует рост ВВП Турции на 3,1% в 2020 году и на 3,6% в 2021 году. «Турция продолжала добиваться прогресса в восстановлении баланса и стабилизации своей экономики, что привело к уменьшению рисков снижения с момента нашего предыдущего обзора в июле», — отмечают аналитики Fitch. «Сальдо счета текущих операций улучшилось, валютные резервы увеличились, экономический рост продолжился, инфляция снизилась, а турецкая лира удержалась, несмотря на значительное снижение процентных ставок», — констатировали в агентстве.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в свою очередь, также повысила прогноз роста экономики Турции. В ее отчете за ноябрь говорится, что показатель турецкого ВВП к концу году может составить не минус 0,3 процента, а плюс 0,3 процента. В 2020 году организация ожидает 3 процентного роста (против 1,6 процентов по данным на сентябрь). При этом в ОЭСР не исключают, что рост ВВП Турции в 2021 году достигнет 3,2%.

Инфляция в Турции снизилась до минимального за последние 3 года уровня. Согласно данным Института статистики Турции, годовая инфляция в октябре сократилась с 9,26% до 8,55%. Этот показатель стал самым низким с декабря 2016 года, сообщает русская служба телеканала TRT. При этом индекс потребительских цен вырос по сравнению с предыдущим месяцем на 2 %, а индекс цен производителей повысился на 0,17%, в годовом измерении составив 1,7 %. Министр казначейства и финансов Турции Берат Албайрак в своем аккаунте в Twitter прокомментировал данные Института статистики, отметив, что, исходя из индекса потребительских цен они достигли самых низких показателей инфляции за последние три года. «Наша борьба с инфляцией дает свои плоды», — цитирует TRT его слова.

Своеобразным локомотивом турецкой экономики продолжает оставаться оборонная промышленность страны. Мы отмечали и в предыдущих статьях успехи турок на этом направлении, которое курирует лично президент Турции. «Анкара обязана быть сильной и обеспечивать себя в сфере оборонной промышленности. В те времена, когда мы просили своих союзников обеспечить Турцию современным оружием, никто не откликнулся на наш призыв» — эти заявления стали лозунгом неоднократных выступлений турецкого лидера. «Необходимо отказаться от импорта продукции оборонной промышленности. Турция способна и должна сама обеспечивать себя современными вооружениями», — поставил задачу Р.Т.Эрдоган. И она успешно выполняется в сфере оборонной промышленности. На нынешнем этапе в данной области более чем на 70% Турция обеспечивает себя отечественной оборонной продукцией.

Важным этапом в развитии этой отрасли является выход ее продукции на мировые рынки. Среди импортеров турецкой продукции такие страны как США и Израиль. По итогам десяти месяцев (январь-октябрь) 2019 года объем экспорта продукции оборонной промышленности Турции вырос по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 37,5%, составив 2,136 млрд долларов. Так, за девять месяцев этого года экспорт оборонной промышленности Турции в США составил 675,584 млн долларов (рост на 16,69%), в Израиль — 15,614 млн долларов.

Хорошие показатели демонстрирует и сельское хозяйство страны. Об этом сказал президент Турции.  Р.Т.Эрдоган, выступая в Анкаре на Третьем заседании Совета по лесному и сельскому хозяйству, подчеркнул, что Турция занимает седьмое место в мире и первое место в Европе по сбору урожая сельхозпродукции. «Мы являемся мировыми лидерами в производстве фундука, черешни, абрикосов и айвы. 1690 наименований нашей продукции поставляется в 195 стран мира», — заявил турецкий лидер. Он также отметил, что в Анкаре открылся третий крупнейший в мире семенной фонд, в котором хранятся 250 000 образцов семян различных растений.  «Экспорт наших семян вырос в 11 раз и достиг 102 тонн, что оценивается в 152 миллионов долларов», — констатировал Р.Т.Эрдоган.

Тем не менее, ситуация в целом в турецкой экономике продолжает оставаться сложной. Уровень безработицы среди молодёжи поднялся до рекордного уровня в 27,4%, поскольку последствия экономического спада продолжают отражаться на рынке труда. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Турецким статистическим институтом (TurkStat). Количество молодёжи без работы и без образования, что является международным критерием измерения безработицы среди молодых людей, увеличилось до 30,1% с 29,4%.

По данным института, на 1 сентября с.г. общая безработица в Турции подскочила до 14%. В сентябре прошлого года данный показатель составлял 11,1%. Правительство Турции пытается стимулировать проблемную экономику посредством дешевых кредитов от государственных банков, снижения налогов и сокращения процентных ставок Центрального банка после того, как валютный кризис, разразившийся в прошлом году, спровоцировал падение темпов экономического роста до отрицательных показателей. В своей последней экономической программе, опубликованной в конце сентября, правительство пересмотрело свою оценку роста на 2019 год в сторону уменьшения до 0,5%.

Хотя уровень безработицы в Турции продолжает расти, есть признаки того, что экономика восстанавливается. Объём промышленного производства, который является важнейшим фактором экономического роста в Турции, увеличился в сентябре на 3,4 % в годовом исчислении впервые за 12 месяцев. По оценкам правительства, к декабрю безработица снизится до 12,9% и до 11,8% к концу 2020 года.

Ощутимой проблемой для турецкой экономики является пребывание в стране миллионов сирийских беженцев. Это тяжелое бремя даже для сильной, стабильно развивающейся экономики, а в нынешней кризисной ситуации является мощным источником серьезных дополнительных проблем. Особенно это проявляется в Стамбуле.

Турецкие власти пытаются стабилизировать ситуацию на этом направлении. С начала июля с.г. они отправили более 6 тыс. сирийских мигрантов из Стамбула во временные центры проживания в других провинциях.  Сирийские беженцы, не зарегистрированные в Стамбуле, до 30 октября должны были выехать в другую провинцию, в противном случае администрация губернатора силой выселяет их из города. Напомним, что в Турции в результате восьмилетней гражданской войны в Сирии нашли убежище более 3,6 млн сирийцев. Число сирийских беженцев в Стамбуле, городе с населением около 15 млн человек превысило полмиллиона. Администрация губернатора Стамбула сообщила, что с 12 июля из города было депортировано 6 тыс. 416 незарегистрированных сирийцев. Согласно сообщению, 42 тыс. 888 нелегальных мигрантов были отправлены в провинции, в которых имеются центры репатриации, где продолжается процесс их депортации.

Определенным дестабилизатором внутриполитической ситуации являются продолжающиеся судебные расследования и процессы, связанные с попыткой государственного переворота, предпринятой в 2016 году. Турецкие суды к настоящему времени завершили 270 судебных процессов, приговорив 3 тыс. 838 обвиняемых к длительным срокам лишения свободы, в том числе 2 тыс. 327 пожизненно. Прокуратура возбудила более 100 тыс. расследований, 19 судебных процессов еще продолжаются. Следует отметить, что 1 тыс. 224 осужденных были приговорены к пожизненному лишению свободы в условиях строгого режима без возможности условно-досрочного освобождения. В общей сложности 71 генерал, 829 военнослужащих, 173 сержанта, четыре офицера полиции и 50 ведущих сотрудников служб безопасности получили пожизненные сроки в условиях строгого режима.

После попытки переворота более 140 тыс. человек были уволены с государственных должностей, более 30 тыс. всё ещё находятся в тюрьме. Кроме того, порядка 600 тыс. человек стали фигурантами уголовных расследований по обвинениям в терроризме. А министр юстиции Абдулхамит Гюль 25 ноября, выступая в парламенте перед членами комитета по планированию и бюджету заявил, что количество судей и прокуроров, уволенных после путча 2016 года, составляет 3 тыс. 926 человек.

Не способствует укреплению стабильности на турецком внутриполитическом поле продолжающийся в стране процесс формирования новых политических партий, хотя активность на этом направлении заметно снизилась. Отчасти это произошло по причине военной операции Турции на севере Сирии, которая способствовала повышению рейтинга президента Р.Т. Эрдогана. Ведь согласно опросу общественного мнения, проведённому исследовательской компанией Metropoll, около 79% населения Турции поддерживают наступление турецких вооружённых сил на севере Сирии, и многие граждане считают эту операцию «национальным вопросом». Операцию «Источник мира» полностью поддерживают 53,3% населения, и ещё 25,7% опрошенных заявили о «частичной» поддержке. Исследование показало, что общая поддержка этой операции еще выше, чем предыдущей кампании в Сирии, которая проводилась под названием «Оливковая ветвь» в северо-западном городе Африн и за которую высказались 71% населения страны.

В такой обстановке на турецком политическом горизонте появилась еще одна фигура. Это Джем Узан, старый противник Р.Т.Эрдогана. Он заявил прессе, что готов вернуться в политическую жизнь Турции после 10 лет жизни в добровольном изгнании во Франции. Дж.Узан — бизнесмен, который одним из первых стал политическим противником правящей ПСР, бежал из страны в 2009 году после того, как его активы на миллиарды долларов были арестованы в ходе уголовных расследований. Хотя Дж.Узан был замешан в нескольких сомнительных инцидентах по всему миру, многие считают, что расследование в Турции было мотивировано его политической оппозицией. Его националистическая молодая партия участвовала во всеобщих выборах в 2002 и 2007 годах, но, несмотря на плохие результаты, Дж.Узан сохранил её, живя в добровольном изгнании во Франции, что, на наш взгляд, маловероятно.  Появилась информация о юридических победах, которые могли бы вернуть многие из его активов. Бизнесмен заявил, что готов вернуться в Турцию в течение двух месяцев и в его планах баллотироваться на пост президента на следующих выборах.

Успех этого возвращения сомнителен. Он только внесет дополнительный раскол и в без того нестройные ряды представителей двух инициатив по созданию партии, принадлежащих А.Давутоглу и А.Бабаджану, о которых мы писали в предыдущих статьях. Один из политиков, представляющих движение А.Бабаджана, сказал, что работа по формированию новой партии достигла своей заключительной стадии и партия будет «запущена» к Новому году. Политик также отметил, что партия уже «пробудила в обществе волнение и большие ожидания, и добавил, что процесс формирования новой партии привлёк интерес такого уровня, который подобен созданию ПСР в 2001 году».

По поводу пробужденного интереса политик, пожелавший остаться неназванным, на наш взгляд, погорячился, так как интерес к ПСР сразу же после ее создания в 2001 году был как раз незначительным, что очень расстраивало ее лидера Р.Т.Эрдогана.  Его политические оппоненты дружно прогнозировали даже непопадание партии в парламент. Что получилось на самом деле и по каким причинам хорошо известно, но это тема другой статьи. Этот же политик опроверг слухи о том, что А.Бабаджан готов отказаться от планов создания новой партии, вместо этого принять приглашение Р.Т.Эрдогана и вернуться в правительство, назвав их необоснованными.

Что касается А.Давутоглу, то бывший премьер-министр Турции заявил, что он хотел бы работать вместе с бывшим министром А.Бабаджаном для создания новой партии, но тот «захотел идти своим путём». Напомним, что и А.Давутоглу, и А.Бабаджан ушли из правящей ПСР, отработав в партии на ключевых постах в течение многих лет и теперь каждый из них готовится создать конкурирующую партию ПСР.

Политологи не исключают варианта объединения создаваемой А.Давутоглу партии с действующей Партией счастья, возглавляемой Темелем Карамоллаоглу, который намекнул, что будет даже готов передать руководство новому претенденту до партийной конференции Партии счастья. При этом не исключается вариант, что А.Давутоглу создаст свою собственную партию, а затем объединится с Партией счастья, заняв место лидера. Считается, что члены Партии счастья одобряют это предложение.

Что касается российско-турецких отношений, то политологи вновь обращают внимание на динамичный и конкретный характер встреч и переговоров представителей двух стран на самых различных уровнях. Прежде всего следует отметить тот факт, Москва и Анкара снова готовят встречу на высшем уровне. Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын сообщил, что президент России В.Путин может посетить республику в первую неделю января следующего года по случаю завершения работ по «Турецкому потоку». При этом они обсудят не только двусторонние отношения, но и ситуацию в регионе. Эту информацию подтвердил и пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, по словам которого «хорошим поводом для личных контактов двух лидеров будет церемония, которая ознаменует завершение всех работ по «Турецкому потоку».

«Газпром» 19 ноября сообщил, что завершает пусконаладочные работы перед вводом в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток», который, согласно графику, должен состояться до конца 2019 года. В настоящее время заполнены газом обе нитки, начиная от береговых объектов около Анапы до приемного терминала, расположенного у населённого пункта Кыйыкей на побережье Турции. Компрессорная станция «Русская» и участок берегового примыкания в России готовы к началу эксплуатации. Одновременно завершаются пусконаладочные работы на приемном терминале в Турции.

Напомним, что пропускная способность газопровода составит 31,5 млрд куб. м газа в год. Этого объёма энергии достаточно, чтобы обеспечить бытовые потребности 15-ти миллионов средних домохозяйств. Трубопровод протяженностью 930 км проходит по дну Чёрного моря с территории России до побережья Турции. Далее будет проложена сухопутная транзитная нитка до границы Турции с сопредельными странами протяженностью 180 км. Мощность каждой нитки — 15,75 млрд куб. м газа в год. Первые поставки газа планируются на конец 2019 года.

В мае 2018 года Газпром и правительство Турции подписали протокол о сухопутном участке «Турецкого потока». В дополнение к нему было подписано соглашение между Газпромом и турецкой компанией Botas, где определены основные условия и параметры строительства этого участка трубы. Строительством займется совместная проектная компания Turkakim Gaz Tasima A.S., которая будет создана на паритетной основе. В качестве потенциальных рынков «Газпром» рассматривает Грецию, Италию, Болгарию, Сербию и Венгрию. Общий бюджет строительства газопровода «Турецкий поток» российская компания оценивает в 7 млрд евро. Строительством морского участка газопровода занимается компания South Stream Transport B.V.

На реализацию этого проекта, имеющего непростую историю, ушло пять лет. Перед ним выстраивалось немало препятствий прежде всего, со стороны США, которые, как пишет американское издание Foreign Policy, «не желали допустить коммерческого и геополитического триумфа Турции и России». Анкара в альянсе с Москвой становится крупнейшим энергетическим хабом на Ближнем Востоке, укрепляя не только свои коммерческие позиции, но и приобретая геополитическую устойчивость как раз в ситуации, когда ее отношения с союзниками по обе стороны Атлантики находятся в остром кризисе. Конечно, выигрывает и Россия, закрепляя позиции Газпрома в Турции, что позволяет «обойти» проблемную территорию Украины с выходом на юг Европы.

Об отработанном механизме общения в режиме реального времени лидеров России и Турции говорит и тот факт, что президент Р.Т.Эрдоган, отвечая на вопросы журналистов, не исключил возможность новых переговоров с российским президентом спустя лишь неделю после очередной встречи с ним. «Беседа с Путиным может состояться в любой момент. Все зависит от развития событий», — сказал Р.Т.Эрдоган.

В подтверждение этого 9 ноября оба президента поговорили по телефону. Основной темой, которую обсуждали два лидера, стало урегулирование конфликта в Сирии. Стороны затронули вопросы реализации меморандума, принятого по итогам переговоров на высшем уровне в Сочи 22 октября. «Акцентирована важность продолжения скоординированных шагов по стабилизации обстановки на северо-востоке Сирии при строгом соблюдении принципов ее территориальной целостности, суверенитета и единства», — говорится в сообщении Кремля. Президенты также обменялись мнениями по ситуации в идлибской зоне деэскалации. Они подчеркнули необходимость дальнейших совместных усилий по выполнению российско-турецких договоренностей, достигнутых в 2018 году. Главы государств приветствовали итоги первого заседания сирийского Конституционного комитета, состоявшегося в Женеве 30 октября — 1 ноября.

Они отметили решающий вклад стран — гарантов Астанинского процесса в подготовку этого мероприятия и подтвердили, что будут способствовать продвижению межсирийского политического диалога. Еще одной важной темой разговора стали совместные проекты Москвы и Анкары в энергетике. В. Путин и Р.Т. Эрдоган, в частности, обсудили сроки ввода в эксплуатацию «Турецкого потока». Ожидается, что это произойдет до конца года. Проведено обстоятельное обсуждение ключевых аспектов российско-турецких отношений. Была дана позитивная оценка поступательному развитию многопланового двустороннего сотрудничества. Лидеры двух стран согласовали график предстоящих контактов на высшем уровне.

Президент Турции Р.Эрдоган не исключает возможности покупки у России истребителей, Анкара не будет у кого-либо спрашивать для этого разрешения. «Когда мы покупали С-400, мы ни у кого не спрашивали разрешения, если мы примем решение, то мы их купим», — констатировал он. Президент также добавил, что в случае отсутствия у США решения по F-35 Турция предпримет шаги в направлении покупки российских истребителей.

Р.Т.Эрдоган в очередной раз напомнил, что Турция просила у США продать ей системы ПВО Patriot, однако всякий раз получала отказ. «Они ссылались на Конгресс, а поскольку он всегда отвечал негативно, они нам не смогли их продать. Но ты мне не продаешь то, что мне нужно, а потом требуешь, чтобы я брал у тебя разрешение. Это нарушение суверенитета страны. Мы не та страна, которая такое допустит», – сказал турецкий лидер.

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар 23 ноября в интервью катарскому телеканалу «Аль-Джазира» заявил, что «Вооруженные силы Турции остро нуждаются с зенитно-ракетных комплексах. ЗРК С-400 — очень важный рычаг обеспечения национальной безопасности и обороны Турции». Х.Акар вновь напомнил, что решение о закупке российского вооружения было принято Анкарой лишь после отказа американской стороны поставить Турции комплексы Patriot.

Глава оборонного ведомства отметил, что Турция не намерена интегрировать ЗРС С-400 в систему НАТО, о чем неоднократно заявляла партнерам по альянсу. «Российские комплексы заступят на боевое дежурство в режиме stand alone system. Мы заявляем это с самого начала. С-400 будут работать автономно», — сказал Х.Акар. Касаясь угроз исключения Турции из списка стран-участниц программы разработки самолетов пятого поколения, министр обороны предупредил, что в случае отказа от передачи Турции самолетов F-35, Анкара оставляет за собой право рассмотреть альтернативные варианты.  «Естественно, мы будем вынуждены рассмотреть иные варианты. Этот факт должны уяснить все стороны», — подчеркнул министр.

Наличие на нынешнем этапе в российско-турецких отношениях отработанного в непростых ситуациях механизма решения самых сложных и острых вопросов за столом переговоров еще раз было подтверждено событиями в этот период. Так, министр национальной обороны Турции Хулуси Акар выразил 19 января уверенность, что Анкара и Москва смогут решить любые вопросы по Сирии. «У нас есть в Сирии определённого рода трудности, и мы пытаемся их решить с Россией. Наши друзья предпринимают необходимые меры. Мы стараемся преодолеть трудности путём переговоров с Россией. Все они будут решены», — заявил он. Эксперты расценили это заявление главы оборонного ведомства как своевременную попытку снизить уровень неоправданной воинственности главного турецкого дипломата.

Ведь днем ранее 18 января глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу выступил с утверждением, что «США и Россия не сделали необходимые шаги» для отвода курдских формирований от турецко-сирийской границы. По его словам, Анкара готова возобновить операцию «Источник мира», если территории «не будут очищены» от курдских Отрядов народной самообороны (YPG), которых Турция считает сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК). Напомним, что именно США, назвавшие себя главными союзниками курдов, и пообещавшие обеспечить вывод курдских подразделений, должны были в первую очередь выполнить это обещание, а не организовывать по сути частичное, но все же свое бегство с обжитых баз в северной Сирии.

А Россия и Турция продолжали выполнять свои договоренности и провели 20 ноября очередное совместное патрулирование между сирийскими районами Расулайн и Камышлы к востоку от Евфрата. В Министерстве национальной обороны Турции сообщили, что в патрулировании было задействовано по 4 единицы бронетехники с каждой стороны. Маршрут патруля отслеживался БПЛА. Бронемашины проехали по 38-километровому маршруту на 9 километров вглубь сирийской территории. Патрулирование ведется в соответствии с договоренностью, достигнутой между Турцией и Россией 22 октября 2019 года в Сочи.

Динамичное сотрудничество в дипломатической, политической и военной сферах между Россией и Турцией положительно сказалось и на товарообороте двух стран. По информации Ассоциации экспортеров Турции (TİM), за десять месяцев текущего года турецкий экспорт в Россию увеличился на 10,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года — до 3,1 млрд долларов. За 10 месяцев прошлого года турецкий экспорт в Россию составил 2,7 млрд долларов.

Российская сторона участвует в самых крупных проектах, реализуемых Турцией за последние годы. Сотрудничество с Россией развивается по различным направлениям, от туризма до обороны, от энергетики до сельского хозяйства. Наглядным примером успешного взаимодействия служат проекты «Турецкий поток» и АЭС «Аккую», а также закупка ЗРС С-400. Свою продукцию на российский рынок поставили предприятия 27 секторов экономики Турции. Лидирующее позиции в экспортной корзине Турции в РФ занимают свежие овощи и фрукты, поставки которых за январь-сентябрь составили 486,398 млн долларов. Далее следуют автомобильная промышленность (449,589 млн долларов), химическая отрасль (351,718 млн долларов) и сектор готовой одежды (241, 973 млн долларов).

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез заявил, что они планируют ввести в эксплуатацию АЭС «Аккую» в 2023 году. «Наша цель — ввести в эксплуатацию оба энергоблока этой АЭС к 100-й годовщине основания нашей республики», — подчеркнул он. На заседании в парламенте Турции, посвященном бюджету страны на 2020 г., министр отметил, что они ведут активную работу по бесперебойному обеспечению Турции энергоресурсами и Россия на этом направлении является важнейшим партнером.  А что касается туризма, то число российских туристов, посетивших «туристическую столицу» Турции — Анталью в период с 1 января по 31 октября 2019 года, достигло исторического рекорда — 5 414 602 человек.

Еще одно значимое событие на российском направлении внешней политики Турции произошло в ноябре. Возобновлено паромное сообщение между Турцией и Крымом, прерванное в 2017 году. Паромы будут ходить раз в неделю между черноморскими портами Керчь и Зонгулдак, шахтерским городом на турецком побережье Черного моря. Директор организации «Южный региональный центр поддержки экспорта» Наталья Серова сообщила, что «идёт второе оформление экспортного груза, что даст возможность минимизировать стоимость логистики». Напомним, что в октябре 2017 года власти Турции приняли решение не принимать корабли, прибывающие из портов Крыма. Запрет касался кораблей под любым флагом. Украинские власти предпринимали самые различные попытки с целью воспрепятствовать возобновлению любого паромного сообщения с Крымом, но Москва и Анкара их преодолели.

52.36MB | MySQL:103 | 0,522sec