Об итогах нефтяного экспорта из Ирака в Иорданию в ноябре 2019 г.

3 декабря Министерство энергетики и минеральных ресурсов Иордании объявило, что объемы нефти, импортированной из Ирака за ноябрь месяц, составили 309 000 баррелей, которые были перевезены 1209 автоналивными цистернами.

«Общее количество, импортируемой иракской нефти, было перевезено с нефтеперерабатывающего завода в иракском Байджи на иорданский нефтеперерабатывающий завод в городе Зарка, в объеме 10 000 баррелей в сутки», — сообщает агентство Petra со ссылкой на министра энергетики и минеральных ресурсов королевства Халу Завати.

Министр рассказал журналистам, что «общее количество нефти из Ирака, доставленное на иорданский нефтеперерабатывающий завод с начала сентября прошлого года  и до конца ноября прошлого года, составило 776 тысяч баррелей».

И добавила: «Это количество составляют 7% от потребностей королевства», отметив, что «эти поставки проходят в рамках существующего энергетического сотрудничества между Иорданией и Ираком, чтобы служить интересам двух братских стран».

Что касается цен на иракскую нефть, Х.Завати подчеркнула: «В меморандуме о взаимопонимании говорится, что Ирак будет продавать сырую нефть (сырая нефть Киркука – авт.) Иордании на основе месячной ставки нефти марки Brent минус транспортные расходы и разница в спецификациях».

Чиновник убеждена, что «Меморандум о взаимопонимании воплощает экономические интересы Иордании и Ирака и расширяет сотрудничество в области энергетики между двумя странами, способствуя созданию новых рабочих мест и восстановлению жизненно важной экономической роли дороги между двумя странами. Начало поставок иракской нефти важно еще и потому, поскольку оно открыло новый этап экономического сотрудничества между двумя странами».

Собственно, эти поставки являются пробными, и обе стороны подчеркивали это с самого их начала. Их рост сдерживается несколькими обстоятельствами, среди которых: не совсем устоявшаяся ситуация с безопасностью на дорогах, ведущих через провинции Анбар и Ниневия в сторону иорданской границы, нефтяные конвои перемещаются под внушительной охраной. Также, финансовые соображения обуславливают значительную бартерную составляющую, когда Иордания рассчитывается за сырье электроэнергией, например. В среднесрочной перспективе импорт нефти из Ирака  в Иорданию планируется удвоить и возможности для этого есть.

Так, российская нефтяная компания «Газпром нефть» сообщила во вторник, 23 ноября о результатах своей добычи нефти в Иракском Курдистане, которая с начала коммерческих операций на нефтяном месторождении «Заркла» составила 3 млн тонн.

Представитель компании заявил, что «ежедневная добыча на месторождении составляет 4000 тонн, или 30 тысяч 500 баррелей».

Ранее на прошлой неделе информированный источник сообщил, что правительства в Багдаде и Эрбиле договорились реэкспортировать нефть из региона через государственную компанию по сбыту нефти (SОМО).

По словам источника, «встреча делегации регионального правительства Курдистана с представителями федерального правительства во главе с министром нефти Тамиром аль-Гадбаном завершилась тем, что обе стороны достигли совместного соглашения».

По этой информации «обе стороны договорились, что регион будет отправлять 250 000 баррелей нефти в сутки,  в начале следующего года, а Багдад отправит сумму в 11 трлн динаров, выделенную на зарплаты местным бюджетникам».

Источник указал: «Делегация региона попросила подписать соглашение, но представитель федерального правительства отказался от этого и потребовал отсрочки после голосования в Палате представителей об отставке нынешнего правительства».

Сам министр также подтвердил, что «Багдад и Курдистан согласовали общий бюджет и нефть», отметив, что «федеральное правительство будет отправлять зарплату в бюджет работникам региона, в то время как Курдистан будет отправлять центру 250 тысяч баррелей нефти в день. Было решено, что в начале следующего года в обмен на отправку финансовых средств, таких как заработная плата бюджетников из федерального общего бюджета на 2020 год, Курдистан будет отправлять 250 тысяч баррелей нефти для ее реализации через корпорация SОМО».

Он отметил, что «соглашение между правительством Багдада и правительством автономии было плодотворным, поскольку его реализация начнется с начала 2020 года», но  «дискуссии между двумя сторонами продолжаются в плане обсуждения других деталей».

Вот эти самые 250 000 баррелей, скорее всего и добавятся к нынешним иорданским, если только Амман будет в состоянии их оплатить. Здесь у него есть возможность для маневра.

Министр торговли Ирака, Мухаммед Хашем аль-Ани заявил, что Ирак «всерьез пытается извлечь выгоду из иорданского морского порта Акаба и скидки, предоставляемой иракской стороне на обработку сборов за импорт в Ирак через порт Акаба, которая составляет 75%».

Порт Акаба является экспортным запасным каналом иракского порта Умм-Каср, который недавно, в ходе протестов, становился целью для митингующих, что зачастую препятствовало его нормальной работе.

Министр торговли, который встретился со своим иорданским коллегой Тариком аль-Хаммури в Стамбуле, в кулуарах постоянного экономического комитета Организации исламского сотрудничества, провел встречу с иракскими импортерами и призвал их «больше импортировать через порт Акаба».

Со своей стороны, Т.аль-Хаммури подтвердил, согласно заявлению Министерства промышленности, торговли и снабжения Иордании, что королевство «готово решить любые трудности, с которыми могут столкнуться иракские импортеры и бизнесмены во время использования ими порта Акаба».

Он отметил, что две недели назад он совершил визит в порт, чтобы «внимательно изучить характер работы в  Акабе и преодолеть любые трудности, с которыми может столкнуться повышение конкурентоспособности порта перед иракским торговым движением».

М.Х.аль-Ани сказал, что в Ираке имеется избыток пшеницы, ячменя и отрубей, отличающихся хорошим качеством, и Иордания может извлечь выгоду из этого и закупить эти товары в Ираке.

Оба министра подчеркнули важность выполнения соглашений и договоренностей, достигнутых обеими сторонами в феврале этого года, а также положительную специфику иордано-иракских отношений и «искренность иорданского отношения к Ираку».

Таким образом, набор способов и средств для развития двусторонней торговли есть: здесь и скидки, и методы тарифного регулирования, и отсрочка платежей, и бартерные схемы: с учетом стратегической важности Иордании для Ирака, планов строительства нефтегазопровода в Акабу, подобные детали наверняка будут решаться безотносительно к статусу правительства в Багдаде, будь оно действующее или «исполняющее обязанности». А иракские нефтяные поставки в Иорданию, постепенно увеличиваться.

55.49MB | MySQL:105 | 0,595sec