Перспективы участия Германии в урегулировании в Афганистане в свете визита министра обороны ФРГ

В начале текущей недели глава оборонного ведомства ФРГ, а по совместительству председатель ХДС А.Крамп-Карренбауэр посетила с визитом Афганистан. Причем поездка ее заранее не анонсировалась. Там министр намеревалась ознакомится с ситуацией на местах, для чего в программу пребывания было включено посещение лагеря Бундесвера в Мазари-Шарифе, а также переговоры в Кабуле с президентом А.Гани. На пресс-конференции по случаю встречи с немецкими военными, дислоцированными в Афганистане, глава оборонного ведомства сообщила, что призывает к продлению мандата Бундесвера на участие в миссии. По ее словам: «В настоящее время ситуация такова, что, я бы сказала, есть все основания полагать, что работа, которую мы начали, но которая не была завершена, должна быть продолжена».

Позицию, декларированную председателем ХДС, претендующей на то, чтобы в будущем занять пост федерального канцлера, немецкие эксперты объясняют несколькими группами причин. С одной стороны, несмотря на то, что до принятия решения в Бундестаге, которое должно обсуждаться в конце марта 2020 г., еще есть время, пока не ясно, насколько широко точка зрения лидера старшей коалиционной партии поддерживается депутатами. Особенно остро вопрос Афганистана стоит в отношениях ХДС и СДПГ. Причем в рамках последней идут серьезные внутренние перестановки, связанные со сменой руководства. На съезде партии, открывшемся в пятницу, были утверждены кандидатуры новых сопредседателей. Ими стали Н.Вальтер-Борьянс и С.Эскен, считающихся представителями «левого крыла».

Подобный уклон серьезно усложняет отношения внутри правительственной коалиции, при этом пост главы МИД занимает представитель СДПГ Х.Маас. Ранее он активно проявил себя в такого рода зарубежных поездках, включая посещение Мазари-Шарифа, причем в глазах СМИ был гораздо более успешен, чем предшественница А.Крамп-Карренбауэер. В подобных политических условиях руководство старшей коалиционной партии предусмотрело все сценарии, определив, что не будет делать существенных уступок СДПГ. При этом визит в Афганистан на фоне внутренних противоречий в правительстве отменен не был, что говорит о продолжении борьбы за ключевую роль в процессе принятия внешнеполитических решений, которую начала министр обороны с контрпартнером из внешнеполитического ведомства. Это соперничество может усилиться и расколоть саму СДПГ, поскольку Н. Вальтер-Борьянс открыто заявил, что считает существующий подход к размещению войск за рубежом «милитаризацией внешней политики».

Также приезд А.Крамп-Карренбауэр важен в контексте аналогичного необъявленного визита в Афганистан президента США Д.Трампа, состоявшегося в конце ноября. Тогда он анонсировал возобновление мирных переговоров с талибами и намерение сократить численность американских военнослужащих. Эти комментарии имеют большое значение для германских интересов. В контексте урегулирования конфликта А.Крамп-Карренбауэр отметила необходимость привлечения правительства. По ее словам: «мы считаем, что мирные переговоры и мирное соглашение должны также включать афганских политиков и лидеров». Однако для этого необходимо объявление итогов выборов, что, по словам А.Крамп-Карренбауэр, позволит наилучшим образом обеспечить привлечения всех сторон к диалогу.

С другой стороны, если переговоры окажутся успешными, то немецкие войска должны будут покинуть Афганистан, а Берлин пока, как было сказано выше настаивает на обратном. Аргументом приведенным министром обороны в данном случае является ситуация с безопасностью, причем в широком смысле, включая не только то, что Tagesspiegel называет «рецидивом конфликта», но и обеспечение защиты прав всех категорий населения, особенно Германия ратует за права женщин. Также массу споров вызывает ситуация с непосредственной угрозой для жизни в Афганистане. Об этом свидетельствуют фотографии из полевого госпиталя в Кундузе, продемонстрированные А.Крамп-Карренбауэр в ходе поездки.

При этом внутри страны федеральное правительство критикуют за непоследовательность. В текущей неделе было сообщено о депортации еще 44 афганцев, что раскритиковали правозащитные организации именно из-за угрозы для жизни в стране. Кроме того, отмечается, что высок не только риск погибнуть после депортации. Высланные беженцы, а точнее их дети, очень интересуют вербовщиков из террористических организаций, поскольку, оказавшиеся по возвращении в сложных условиях люди, нередко направляют к вербовщикам детей, чтобы хоть как-то их обеспечить.

Таким образом, визит А.Крамп-Карренбауэр демонстрирует сложность афганской проблемы для немецкого правительства. Самой главе оборонного ведомства он нужен, прежде всего, для укрепления внутриполитического влияния, что актуально на фоне процессов внутри коалиции, связанных с перестановками в СДПГ, а также ввиду претензий на замещение поста федерального канцлера в будущем. Помимо этого не теряет актуальности задача урегулирования миграционного кризиса, для которого нужно продолжать выдворение из Германии тех, кто не сумел получить официальный статус. Однако аргументы, приводимые в пользу депортаций, вступают в противоречие с комментариями, в которых федеральное правительство пытается оправдать продление мандата Бундесвера в Афганистане.

55.84MB | MySQL:105 | 0,423sec