Попытка Б.Нетаньяху использовать в политической борьбе прорыв в нормализации отношений между Израилем и Марокко не удалась

Согласно 12-му каналу израильского телевидения 4 декабря с.г., израильские чиновники надеялись, что прорыв в нормализации отношений с Марокко может произойти в ближайшие несколько дней. Это сообщение последовало сразу же после того, как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встретился с госсекретарем США Майком Помпео в Лиссабоне. Покинув Португалию, М.Помпео должен был отправиться в Марокко для встречи с королем Мухаммедом VI, с которым он, как ожидалось в Израиле, должен был обсуждать нормализацию отношений с еврейским государством[i].

В репортаже «Канала 12» со ссылкой на неназванных высокопоставленных чиновников в Иерусалиме говорилось, что Израиль (читай – Б.Нетаньяху) надеется представить «настоящее дипломатическое достижение» в ближайшие несколько дней до истечения срока формирования нового правительства.

Напомним, что впервые в политической истории Израиля за два тура выборов в апреле и сентябре 2019 года правительство так и не удалось сформировать. По израильскому закону, если к 11 декабря ни один депутат не сможет получить поддержку как минимум 61 депутата в 120-мандатном Кнессете, выборы будут назначены в третий раз менее чем за год. Согласно официальному представителю Кнессета, если это произойдет, то первой возможной датой их проведения станет 25 февраля 2020 года.

В сообщении 12-го канала говорится, что Б.Нетаньяху намерен совершить прорыв до этого крайнего срока – 11 декабря, чтобы оказать давление на политическую систему страны. Даже если ему в ближайшие несколько дней это не удастся, он сможет использовать свои дипломатические достижения в своей предвыборной кампании в ходе уже следующего избирательного цикла.

Во время предыдущих кампаний Б.Нетаньяху активно использовал внешний фактор, главным образом поддержку администрации США. Так, за несколько дней до голосования в апреле с.г. Д.Трамп признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

Б.Нетаньяху сделал дипломатические контакты со странами Африки, Латинской Америки и Дальнего Востока краеугольным камнем своей внешней политики и призвал к более открытым связям с умеренными арабскими государствами.

Израиль и Марокко не имеют официальных дипломатических отношений. В 2017 году Мухаммед VI отменил участие в саммите западноафриканских стран, чтобы избежать встречи с Б.Нетаньяху. Однако представители обеих стран приняли участие в конференции по Ближнему Востоку в феврале 2019 года в Варшаве, призванной оказать максимальное давление на Иран и сплотить арабские государства в противодействии «иранской агрессии». В Тегеране это мероприятие назвали «цирком». Б.Нетаньяху выступил на конференции, сказав, что объединение усилий против общего врага, т.е. Ирана, создает основу для поворота арабского общественного мнения к нормализации отношений с Израилем.

Марокко – одно из нескольких арабских государств на Ближнем Востоке, которое США подталкивают к подписанию соглашения о неучастии в войне в качестве шага к нормализации отношений с еврейским государством. В прошлом месяце представитель Госдепартамента США заявил, что Марокко является «критически важным партнером для нас по всему спектру вопросов». В частности, Рабат взаимодействовал с администрацией США в вопросе ближневосточного мирного предложения США, известного как «сделка века».  «Марокко играет значимую роль во всем регионе как важный партнер в продвижении толерантности и имеет скрытые отношения с Израилем», – сказал чиновник журналистам на условиях анонимности. Королевство неофициально приветствует израильских инвесторов и туристов. В Марокко проживает около 3000 евреев, что немного меньше, чем до создания Израиля в 1948 году. Это самая крупная еврейская община в арабском мире.

Официальный представитель Госдепартамента также назвал Марокко «великим партнером по борьбе с терроризмом», в том числе в связи с возвращением на родину граждан, присоединившихся к Исламскому государству в Сирии – таким действиям противились европейские союзники Соединенных Штатов.

Как сообщалось в СМИ, высокопоставленный чиновник Белого дома призвал несколько арабских государств на Ближнем Востоке подписать соглашения о неучастии в войне с Израилем в качестве шага к нормализации отношений с еврейским государством. Старший директор Совета национальной безопасности Белого дома по Ближнему Востоку  Виктория Коутс встретилась на прошлой неделе в Вашингтоне с послами четырех арабских государств – Объединенных Арабских Эмиратов, Омана, Марокко и Бахрейна. Им было сказано, что США поддержат такой шаг. Встречи были направлены на то, чтобы оценить готовность этих стран к улучшению отношений с Израилем. Все они укрепляют стратегические и разведывательные связи с еврейским государством на фоне угрозы в лице Ирана, общего регионального противника. Но контакты в сфере обороны оставались в основном тайными и не переросли в официальные дипломатические отношения. Сообщалось также, что все послы сказали В.Коутс, что они проконсультируются со своими правительствами и дадут знать о результате «в ближайшее время».

Затем 2 и 3 декабря с.г. В.Коутс и другие официальные лица США встретились с делегацией из Израиля, чтобы обсудить эти вопросы. В качестве факторов, которые «сильно затрудняют нормализацию отношений», отмечается нынешний политический тупик в Израиле и давнее желание арабских правительств увидеть прогресс в застопорившемся израильско-палестинском мирном процессе.

Инициатива заключения договоров о ненападении с несколькими арабскими странами в Персидском заливе принадлежит министру иностранных дел Исраэлю Кацу, о чем он заявил в октябре этого года. По его словам, такого рода «исторический демарш может положить конец конфликту между Иерусалимом и этими государствами».

Тот же 12-й канал израильского телевидения со ссылкой на марокканские источники 5 декабря сообщил, что, оказывается, Б.Нетаньяху надеялся присоединиться к М.Помпео во время его визита в Марокко, но этому воспротивился король Мухаммед VI. Когда госсекретарь США предложил эту идею марокканцам, они не только ее отбросили, но отказались даже обсуждать вопрос нормализации отношений с Израилем. Встреча М.Помпео с марокканским королем также была отменена, по-видимому, после того, как главный американский дипломат продлил свой визит в Лиссабон для встречи с Б.Нетаньяху.

В канцелярии  Б.Нетаньяху назвали это «ложью».

Ранее представители США подтвердили, что ожидаемых переговоров М.Помпео с королем о нормализации отношений Рабата с еврейским государством не произошло.

Более того, высокопоставленный представитель Госдепартамента США на брифинге для журналистов сказал, что «нормализация не была темой для обсуждения». «Это показалось мне очередной израильской утечкой в ​​прессу их собственной проблемы, и это совпало с нашей поездкой, но не было в нашей повестке дня», – добавил американский чиновник.

Согласно американским чиновникам, находясь в Марокко, М.Помпео обсуждал усилия по изоляции Ирана. По его словам, он добился прогресса в своем полудневном визите. «У нас прекрасные отношения между нашими странами», – сказал М.Помпео. «Мы делаем жизнь людей в наших стран безопаснее»[ii].

В Марокко М.Помпео встретился с премьер-министром страны  Саад Эддином Эль Отмани, министром иностранных дел Насером Буритой и директором Генеральной дирекции национальной безопасности Абдельлатифом Хаммуши[iii]. В заявлении Н.Буриты говорится, что в ходе встречи обсуждалась «угроза», которую представляют попытки Ирана «расширить свое влияние в регионе», а также конфликты в Ливии и беспорядки в регионе Сахеля.

К слову, Марокко и Соединенные Штаты имеют напряженные отношения с Ираном после победы в 1979 году Исламской революции и свержения прозападного шаха, который был в хороших отношениях с Рабатом. В прошлом году королевство разорвало отношения с Тегераном, обвинив Иран в отправке оружия сепаратистам в управляемой марокканцами Западной Сахаре через своего ливанского союзника «Хизбаллу». Эти обвинения иранцы отвергли.

Возвращаясь в Вашингтон, М.Помпео отметил, что «это была одна из немногих встреч, на которых не мы первые начали обсуждать Иран». «Они первыми заявили о своей обеспокоенности по поводу финансирования терроризма, присутствия или влияния «Хизбаллы» и Ирана в регионе», – сказал он, назвав Марокко «определенно достаточно ястребиным государством».

Получается, что связанные с поездкой М.Помпео в Марокко надежды Б.Нетаньяху использовать в предвыборной борьбе возможный прорыв в нормализации отношений с Рабатом или хотя бы прорывные заявления по этому вопросу не оправдались.  При этом об этих «надеждах» говорилось исключительно в СМИ. В официальных заявлениях по поводу вопросов, запланированных для обсуждения с госсекретарем США, Б.Нетаньяху благоразумно ни разу не упомянул Марокко и нормализацию отношений с арабскими странами, хотя и отмечал, что «есть и другие вопросы, которые я сейчас не буду подробно описывать». Представляется, что эффект от поездки в Лиссабон получился противоположным ожидаемому.

[i] Israel said hoping for breakthrough in ties with Morocco in next few days // The Times of Israel. 05.12.2019 — https://www.timesofisrael.com/israel-said-hoping-for-breakthrough-in-ties-with-morocco-in-next-few-days/

[ii]TV: Netanyahu wanted to join Pompeo on Morocco visit, but king refused  // The Times of Israel. 06.12.2019 — https://www.timesofisrael.com/tv-netanyahu-wanted-to-join-pompeo-on-morocco-visit-but-king-refused/

[iii] Normalization With Israel ‘Wasn’t on the Agenda’ of Pompeo’s Morocco Visit, U.S. Official Says // Haaretz. 06.12.2019 — https://www.haaretz.com/israel-news/.premium-normalization-with-israel-wasn-t-on-the-agenda-of-pompeo-s-morocco-visit-1.8228871/.premium-normalization-with-israel-wasn-t-on-the-agenda-of-pompeo-s-morocco-visit-1.8228871?fbclid=IwAR02gP9KV_PC1u8KwvIIwQnIhIkZJcP_OyA22Xr16l2eHWP6aePAcATu55Q

55.82MB | MySQL:105 | 0,508sec