Около половины жителей приграничных районов Израиля не ощущают себя в безопасности

Центр научных исследований Кнессета опубликовал в начале декабря, данные о том, что почти половина жителей северного или южного регионов Израиля опасается за свою безопасность в случае военных действий. Каждый третий из них задумывается о переезде в более безопасные районы.

Эти данные являются частью отчета, подготовленного к специальной конференции «Центр и периферия», которая проходит в эти дни в Кнессете.

Так же в отчете отмечается, что 42% жителей южных районов Израиля не имеют защищенного помещения в своих домах и квартирах.

В ходе сбора информации выяснилось, что израильские арабы, живущие в периферийных районах, несмотря на сложную ситуацию, не готовы покинуть свои населенные пункты по семейным обстоятельствам и соображениям. В тоже время еврейские семьи отказываются от переезда, в первую очередь, по соображениям экономического характера.

В целом жители районов повышенной опасности положительно отзывались о работе Службы тыла, экстренных служб, медицинских учреждений и отделов социального обеспечения и их функционированию в условиях военного времени.

В исследовании приняли участие 1400 жителей южных и северных районов Израиля в возрасте старше 25 лет, представителей разных социально-экономических групп. Причем географический разброс был задан от самых северных населенных пунктов – от Метулы до Акко, а на юге от Ашдода и южнее, до Эйлата.

Оценки некоторых израильских военных экспертов указывают на то, что у жителей северных и южных приграничных районов страны действительно есть причины для опасений.  Так, например, военный обозреватель издания Jerusalem Post Анна Ахронхэим, ссылаясь на высокопоставленного офицера израильских ВВС в отставке, пишет о том, что война Израиля с Ираном и «Хизбаллой» повлечет за собой невиданные доселе разрушения и нанесет огромный урон еврейскому государству.

«В случае открытого конфликта территория Израиля подвергнется беспрецедентному ракетному обстрелу, что приведет к большому числу жертв. При этом основную опасность несут высокоточные ракеты, которые сейчас пытается заполучить «Партия Аллаха»», — приводит автор слова эксперта.

Так же высокопоставленный источник отмечает, что ситуацию осложняет тот факт, что страна оказалась в эпицентре тяжелейшего политического кризиса. Отсутствие крепко стоящего на ногах правительства может спровоцировать врагов Израиля атаковать первыми. «Что наши противники думают о нашей ситуации? Они могут пытаться воспользоваться политической нестабильностью в своих целях», — предупреждает он.

Однако собеседник автора уверен, что еврейское государство выдержит удар и «не будет стерто с лица земли, а инфраструктуры, в итоге, будут восстановлены.

Другой военный эксперт – обозреватель новостного издания Ynet Рон Бен-Ишай так же анализирует готовность государства к войне и Ираном И «Хизбаллой». Автор считает, что два инцидента, произошедших в последнее время в Израиле должны вызывать большую обеспокоенность граждан. Первый —   иранский удар по саудовским нефтеперерабатывающим предприятиям, нанесенный 14 сентября оказалась сюрпризом не только для американцев, саудовцев и стран Персидского залива, но и для остального мира. Все были удивлены высоким техническим уровнем иранской операции, точностью попадания ракет.
Второй — полный  паралич гражданских систем в центральных и в юго-западных районах Израиля в ходе нескольких дней военного противостояния с «Исламским джихадом» после того как Израиль ликвидировал Баха Абу аль-Аты.

«Речь идет не только об отмене школьных занятий, но и о прекращении работы ряда важных экономических учреждений. И если подобное произошло в результате весьма ограниченной воздушной операции в Газе, нетрудно вообразить, что будет в случае полноценной войны с проиранской «Хизбаллой»», — пишет автор.

Однако он убежден, что Иран и «Хизбалла» на севере и ХАМАС на юге, не заинтересованы на данный момент в серьезном военном конфликте. «В том случае, если подобный конфликт все-таки разгорится, израильская разведывательная и военная мощь значительно возрастет — и ЦАХАЛ вне всякого сомнения сумеет одержать верх», — отмечает Бен-Ишай. Вместе с тем он опасается ситуации, в которой стороны скатятся к незапланированной масштабной войне.

Способность израильского тыла пережить длительные ракетные обстрелы (многие из ракет будут к тому же оснащены тяжелыми боеголовками и иметь дальний радиус действия) является критической.

Автор отмечает, что по экспертным оценкам, за первую неделю подобной войны на территории Израиля ежедневно будут взрываться около 1200 ракет всех видов. «Достаточно четырех-пяти тяжелых ракет, повредивших столь жизненно важную инфраструктуру, как электричество, и под вопросом окажется не только нормальное функционирование гражданского тыла, но и способность армии вести ответные действия, базирующиеся на мобилизации резерва и быстром продвижении бронетанковых и инженерных сил к линии фронта», — пишет Бен-Ишай.

Автор считает, что более половины израильских граждан не готовы к длительным ракетным обстрелам, так как, во -первых, на юге страны, в Негеве, в радиусе 40 км от сектора Газы у трети населения вообще нет какого-либо защищенного пространства, позволяющего укрыться во время обстрелов; во-вторых у большей части жителей севера Израиля нет ни бомбоубежищ, ни комнат безопасности (в арабском секторе ситуация еще более плачевна); в-третьих — государственная программа по укреплению зданий, которая принесла определенные положительные результаты,  была недавно прекращена правительством.

Соответственно, опасения израильтян, которые не чувствуют себя в безопасности абсолютно обоснованы. Требуются немедленные действий по усилению защиты тыла.

44.8MB | MySQL:115 | 1,185sec