Министр обороны Израиля намерен изменить политику в отношении незаконного арабского строительства

Территории Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией) делятся, согласно подписанным в 1994 году Норвежским соглашениям, ставшим юридической основой для создания Палестинской национальной администрации (ПНА), на три зоны, различающиеся по своему юридическому статусу:

  1. Зоны А, находятся под полным контролем ПНА. В них сосредоточено подавляющее большинство арабского населения Иудеи и Самарии.
  2. Зоны В, находящиеся под гражданским контролем ПНА и военным контролем ЦАХАЛа. Контексте затронутой темы существенно то, что полномочия на выдачу разрешений на строительство находятся в этих зонах в руках властей ПНА.
  3. Зоны С, находящиеся под полным контролем Израиля. В них сосредоточено все еврейское население Иудеи и Самарии. Арабы составляют в этих зонах меньшинство.

В настоящее время переговоры об окончательном мирном урегулировании конфликт, которые велись между Израилем и ПНА полностью прекращены по инициативе последней. Власти ПНА взяли курс на одностороннее достижение независимости. В частности, они объявили в этом году, что больше не признают деления на зоны А, В и С, хотя в реальности им приходится считаться с тем, что зоны С полностью контролируются израильской армией и полицией и что в них численно преобладают евреи, являющиеся гражданами Израиля и никоим образом не связанные с ПНА.

В создавшихся условиях власти ПНА пытаются установить свой контроль над арабскими населенными пунктами зон С и – что еще важнее – над незастроенными землями этих зон с целью создать сплошную контролируемую арабами территорию в Иудее и Самарии, каковая должна стать основой независимого палестинского арабского государства. Поэтому уже более 10 лет власти ПНА осуществляют поставленную перед собой стратегическую задачу захвата зон С путем незаконного строительства и сельскохозяйственных посадок в них. Это приводит к сокращению земельных площадей, которые могут быть использованы израильтянами, а в определенных случая лишает еврейские поселения возможности расти и развиваться. В силу нерешительной реакции израильских властей на эти действия ПНА данное явление приняло в некоторых районах угрожающие масштабы.

Следует отметить, что нерешительность израильских властей в данном вопросе была вызвана в первую очередь опасениями перед внешнеполитическим давлением. Во времена враждебной по отношению к еврейскому государству демократической администрации президента Барака Обамы такое давление могло исходить в первую очередь со стороны США. Теперь же, когда у власти в США находится открыто произраильская республиканская администрация президента Дональда Трампа, единственным реальным источником такого давления остается Европейский союз, продолжающий настаивать на том, что принцип «два государства для двух народов», подразумевающий создание независимого палестинского арабского государства, является единственно возможной формой мирного урегулирования арабо-израильского конфликта. Европейцы не скрывают того, что они поддерживают и финансируют значительную часть проектов незаконного строительства и сельскохозяйственных посадок, осуществляемых властями ПНА в зонах С. Щиты, на которых указано, что те или иные строительные проекты осуществляются при финансовой поддержке того или иного государства-члена ЕС, устанавливаются рядом со строительными площадками. Правда, крайне высокий уровень коррупции в ПНА приводит к тому, что значительная часть европейской финансовой помощи просто разворовывается арабскими чиновниками. Иногда дело доходит до совершенной анекдотических ситуаций. К примеру, автору этих строк пришлось как-то увидеть в Иудейской пустыне установленный властями ПНА щит с благодарностью правительству Нидерландов за финансирование прокладки шоссе. При этом никакого шоссе проложено не было.

Однако, похоже, что ситуация в этом отношении начинает меняться. Израиль не готов больше мириться с незаконным арабским строительством, осуществляемом в зонах С по инициативе и при поддержке властей ПНА и в значительной своей части – при европейском стимулировании и финансировании. Как стало известно, об этом заявил на завершившейся неделе министр обороны Израиля Нафтали Беннет в ходе закрытой встречи с аккредитованными в Израиле послами ряда государств-членов Европейского союза – Германии, Франции, Италии, Нидерландов и Дании. Министр заявил, что израильская Гражданская администрация (структурное подразделение ЦАХАЛа, отвечающая за управлением гражданской жизнью в находящихся под контролем Израиля территориях Иудеи и Самарии) уже получила указание подготовится к сносу всех незаконно построенных арабами зданий в зонах С, в том числе и те здания, строительство которых оплачивалось государствами-членами ЕС.

Это была не единственная тема, которая  обсуждалась в ходе упомянутой закрытой встречи. Как стало известно, министр обороны Израиля сначала представил послам обзор военной обстановки, в частности он проинформировал их относительно действий, предпринимаемых ЦАХАЛом для того, чтобы воспрепятствовать закреплению военного присутствия Ирана в Сирии, а также по поводу ситуации, сложившейся в последнее время вокруг контролируемого ХАМАСом сектора Газа. Однако именно тема незаконного арабского строительства в зонах С имеет серьезное внутриполитическое значение для израильтян, и потому именно данное заявление министра обороны привлекло внимание израильских СМИ. Следует напомнить, что Нафтали Беннет является лидером партии «Новые правые» и в условиях, когда Израиль готовится к третьим подряд досрочным выборам, решение начать решительную борьбу с незаконным арабским строительством в зонах С в сочетании с рядом других популярных среди правых израильских избирателей решений, принятых им недавно на посту министра обороны, будет, вне всякого сомнения, существенно способствовать росту популярности «Новых правых» и лично Нафтали Беннета среди избирателей.

Министр обороны сказал европейским послам, что Израиль не будет больше мириться с незаконным захватом арабами земель в зонах С. Как уже было сказано, он заявил, что будут снесены все незаконно построенные здания в этих зонах, и потому «жалко денег», которые европейцы тратят на них. «Если вы ходите инвестировать в палестинцев, вам стоит сконцентрироваться на гуманитарной деятельности, а не на незаконном строительстве», — сказал послам министр Нафтали Беннет. Как стало известно, послы отреагировали на это заявление израильского министра обороны отрицательно, однако настоящего спора не было.

Пресс-секретарь посольства ЕС в Израиле заявила в ответ на вопросы израильских и зарубежных журналистов по поводу данной информации, просочившейся в СМИ, что встреча послов с министром обороны Израиля была охарактеризована как закрытая и потому, она не может дать по поводу нее никакой дополнительной информации. Из канцелярии же министра обороны Израиля последовал краткий ответ аналогичного содержания: «Мы не передаем информации о закрытых встречах».

Вместе с тем многочисленные трудности юридического характера могут серьезно замедлить практическую реализацию новой политики, о которой заявил министр обороны Нафтали Беннет. Дело в том, что, согласно действующим в Иудее и Самарии законам, израильская Гражданская администрация не может немедленно разрушить незаконно построенные арабами здания, строительство которых уже завершено или находится на продвинутых этапах. Для этого потребуются длительные судебные процедуры. В дополнение к этому у Гражданской администрации слишком мало людей для того, чтобы быстро справиться со столь масштабной проблемой. Поэтому можно предположить, что основные усилия Гражданской администрации на данном направлении сосредоточатся в ближайшее время на новом незаконном строительстве, поскольку незаконные здания, строительство которых находится на начальных этапах, можно сносить незамедлительно, не обращаясь за разрешением в суд.

55.78MB | MySQL:105 | 0,471sec