Срок формирования нового правительства Израиля заканчивается безрезультатно, впереди третьи выборы

До окончания мандата Кнессета на формирование правительства осталось менее двух суток. В полночь между 11 и 12 декабря истечет последний, 21-дневный срок. Если к исходу этого времени никто из депутатов не сумеет заручиться 61 подписью в свою поддержку, то Кнессет будет автоматически распущен — и Израиль пойдет на третьи подряд выборы. Некоторые представители политической системы Израиля до сих пор надеются, что новых выборов каким-то образом удастся избежать. Однако, большинство экспертов и политиков полагают, что в ближайшую среду, 11 декабря, будет официально объявлена дата новых выборов, третьих менее чем за год.

Контакты между крупнейшими партиями продолжаются, но и в Ликуде, и в «Кахоль-лаван» понимают, что изменить ход событий могут только лидеры партий. То есть, переговорные группы достигли того максимального прогресса, за которым начинается решение лидеров. В «Кахоль-лаван» фактически согласились на правительство с партнерами Б.Нетаньяху по право-религиозному блоку. Ликуд предложил модель, нейтрализующую опасность обмана и невыполнения условий соглашения. Остался лишь вопрос ротации, а точнее согласия «Кахоль-лаван» полгода работать в правительстве, которое возглавляет Биньямин Нетаньяху. В настоящий момент такое согласие, кажется маловероятным.

Осознавая, что в «Кахоль-лаван» пока к компромиссам не готовы, Нетаньяху плавно изменил стратегию. Беседуя с журналистами в Лиссабоне, он заявил, что согласие на компромисс, в рамках которого он останется на посту премьер-министра всего на полгода, было дано без его ведома.

Теоретически все еще существует возможность предотвращения выборов. Прежде всего, это может произойти, если изменится позиция «Кахоль-лаван». Сейчас не только противники этого блока, но и многие его сторонники, в том числе весьма влиятельные, высказывают непонимание и подвергают критике шаги четверки его лидеров. На минувшей неделе известный израильский журналист Равив Друкер, а также политический обозреватель новостного портала Ynet Атила Шомфальби (оба ярые противники Нетаньяху) выступили с критикой в адрес «Кахоль-лаван». Друкер прямо призвал оппозиционный блок присоединиться к правительству на основе достигнутых договоренностей о том, что Нетаньяху останется на посту премьер-министра всего на полгода. После выступления главы правительства в Лиссабоне не очень понятно, в силе ли эти договоренности, однако можно предположить, что сейчас на Я.Лапида, являющегося главным противником союза «Кахоль-лаван» с Нетаньяху, сейчас оказывается мощное давление.

Находясь в Португалии, Нетаньяху снова заговорил о прямых выборах главы правительства. Премьер предложил провести прямые выборы между ним и Бени Ганцем и тем самым решить, кто из них двоих должен возглавить правительство.

«Эта идея становится интересной», – сказал премьер. При наличии реального желания и согласия «Кахоль-лаван» этот интерес может превратить в реальные шаги, которые позволят провести выборы премьера не меняя состав Кнессета. Израильская политика не раз доказывала, что временные рамки ее не смущают. Однако, как сообщает политический обозреватель издания Ynet В «Кахоль-лаван» скептически отнеслись к инициативе лидера Ликуда. В партии также выразили мнение, что Нетаньяху своими «лишенными смысла предложениями пытается отвлечь внимание общественности от серьезных обвинений в коррупции».

Еще одну попытку избежать досрочных выборов предпринял депутат Омер Бар-Лев из блока «Авода-Гешер».  За 4 дня до роспуска Кнессета он попытался инициировать сбор 60 подписей в поддержку спикера парламента Юлия Эдельштейна, чтобы просить президента Реувена Ривлина возложить на того полномочия по формированию правительства.  Бар-Лев пояснил, что инициировал сбор подписей по двум причинам. Во-первых, потому считает Юлий Эдельштейна наиболее подходящим кандидатом в премьеры. А, во-вторых, с тем, чтобы «инициатива была внешней и не затрагивала внутреннее соперничество в Ликуде». Однако заявление депутата Бар-Лева было встречено без энтузиазма даже в собственной партии.

Политический эксперт издания «Гаарец» Йоси Вертер уверен, что, несмотря на все попытки и усилия Израиль идет к выборам с 99-процентной вероятностью. «Единства не будет. Ганц не пойдет на уступки. Режим в резиденции на улице Бальфура уже давно настаивает на выборах. В их положении остается верить в чудеса и тянуть время. Третьи выборы потянут за собой четвертые. Все это время Нетаньяху останется главой переходного правительства. Он блокирован и сам все блокирует. Его не сдвинуть», — резюмирует он ситуацию в своей публикации.

Он так же отмечает, что в политической системе и, в частности, в «Кахоль-лаван» задают один и тот же вопрос: что дадут Нетаньяху шесть месяцев в качестве главы правительства? Почему он этим там одержим? Так или иначе, его будут судить трое членов иерусалимского окружного суда. Он не сможет начать войну, так как кабинет разделен поровну между партиями, где портфель министра обороны будет в руках «Кахоль-лаван».

55.75MB | MySQL:105 | 0,419sec