Израиль: о встрече иерусалимского мэра с представителями Госдепартамента США

Мэр Иерусалима Моше Леон встретился в понедельник в своей канцелярии со специальными представителями Государственного департамента США Эдисоном Тедом Дейвисом и Томасом Джекванзо, а также с членами рабочей группы, созданной при американском посольстве в Иерусалиме для сопровождения юридических процессов и инженерного планирования, необходимых для возведения постоянного здания посольства США в столице Государства Израиль. С израильской стороны в этой встрече, темой которой был обсуждение ряда сугубо профессиональных, не связанных напрямую с политикой вопросов, касающихся, прежде всего, выбора участка под строительство постоянного здания для американского посольства, принял участие также заместительница мэра Иерусалима по финансовым вопросам Флер Хасан-Нахум.

Представляется уместным напомнить о том, что в настоящее время, а точнее – с 14 мая 2018 года, когда оно было переведено из Тель-Авива в Иерусалим, посольство США в Государстве Израиль размещается во временной резиденции в квартале Арнона на юго-востоке Иерусалима, которая ранее использовалась американским консульством. После того, как в декабре 2017 года президент США Дональд Трамп объявил об официальном признании его страной Иерусалима в качестве столицы Государства Израиль и намерении перевести в этот город из Тель-Авива американское посольство, некоторое время шли разговоры о том, что с практическим переводом посольства придется подождать несколько лет, пока будет построено соответствующее здание в Иерусалиме, а пока что посольство временно (то есть на протяжении неопределенно долгого срока) продолжит свою работу в Тель-Авиве. Однако в итоге президент Дональд Трамп настоял на незамедлительном (пусть даже отчасти декларативном) переводе в посольстве в Иерусалим, где ему пришлось временно разместиться в слишком маленьком для посольства великой державы здании.

Дата 14 мая была выбрана в качестве официального дня перевода посольства не случайно. По гражданскому календарю (Государство Израиль отмечает все свои официальные даты, в том числе и День Независимости, в соответствии с еврейским календарем) на этот день пришлось 70-летие провозглашения независимости еврейского государства. Таким образом, перевод посольства стал подарком американского президента к юбилею Израиля. Правительство премьер-министра Биньямина Нетаньяху, поставившее одной из важнейших своих внешнеполитических задач укрепление международного статуса Иерусалима в качестве столицы еврейского государства, естественно, всецело поддержало инициативу президента Дональда Трампа не откладывать в долгий ящик перевод посольства. Однако размещение посольства во временной резиденции создает многочисленные технические проблемы, требующие решение.

Как и следовало ожидать, исходя из политической линии правительства Израиля, мэр Иерусалима выразил в понедельник в ходе состоявшей в его канцелярии рабочей встречи полную поддержку планам американского внешнеполитического ведомства по строительства здания их посольства и обещал им всестороннее содействие со стороны городского муниципалитета израильской столицы. В частности, Моше Леон незамедлительно утвердил так называемый «зеленый маршрут» (имеется в виду режим наибольшего благоприятствования, то есть практически — резкое сокращение и упрощение неизбежных при планировании строительства и утверждении этих планов юридических процедур) во всем, что касается процессов утверждения планирования и регистрации здания, находящихся в ведении городского муниципалитета.

Как было сообщено в израильских СМИ, в ходе упомянутой встречи среди прочего обсуждался также вопрос о возможности переноса остановок трамвая, прокладка линии которого ожидается в ближайшие годы вдоль иерусалимской улицы Дерех Хеврон, на которую выходит один из земельных участков, рассматриваемых в качестве возможного места для строительства постоянной резиденции для американского посольства (так называемый «участок Алленби»). Об этом изменении уже утвержденных профессиональными инстанциями и городским муниципалитетом планов прокладки новых линий иерусалимского трамвая (пока в Иерусалиме действует только одна трамвайная линия) накануне встречи попросили представители американских спецслужб, ответственных за обеспечение охраны посольства. Мэр Иерусалима дал в ходе встречи разрешение на передвижение запланированных к строительству поблизости от предполагаемого местоположения постоянной резиденции посольства США трамвайных станций на 4 метра.

В данном контексте следует отметить, что в настоящее время, насколько известно, рассматриваются две возможности местоположения постоянного здания американского посольства в Иерусалиме: одно из них – этой уже упомянутый «участок Алленби» на улице Дерех Хеврон, а другое – небольшая площадь перед нынешним, временным зданием посольства США в квартале Арнона. Расстояние между этими двумя участками немногим превышает 1 км. Судя по тому, что, американскими спецслужбами было испрошено у иерусалимского муниципалитета и получено от него согласие на перемещение упомянутых трамвайных остановок, можно предположить, что американцы склоняются скорее к варианту «участка Алленби», где ведение строительных работ не будет мешать текущей работе посольства. Так или иначе, окончательное решение по данному вопросу должно быть принято в течение ближайших месяцев.

Мэр Моше Леон счел необходимым особо подчеркнуть в своем выступлении, что во всех городах мира, в которых размещаются американские посольства, регистрируется интенсивное развитие во всех сферах, и что тоже самое он ожидает для Иерусалима. «Американское посольство получило сегодня зеленый свет от иерусалимского городского муниципалитета. Через полгода мы уже будем на продвинутых этапах планирования, и через считанные годы мы, с Божьей помощью, удостоимся церемонии торжественного открытия постоянной резиденции американского посольства в нашей столице», — пообещал в заключение своего выступления мэр.

55.77MB | MySQL:105 | 0,443sec