Зарубежное турне главы политбюро ХАМАСа И.Хании и его значение

В воскресенье глава политбюро палестинской организации ХАМАС, контролирующей сектор Газа, И.Хания отправился в Турцию. Помимо этого, как сообщили турецкие СМИ со ссылкой на неназванные источники, данный визит является лишь частью масштабного турне, разрешение на организацию которого группировка запросила у египетских властей. Предположительно, И.Хания может оказаться в числе участников саммита в Малайзии, запланированного на 18-21 декабря, где помимо Турции будут представлены Катар и Пакистан. Кроме того, в открытых источниках есть упоминания о намерении  посетить Ливан, Катар, Кувейт, Мавританию, а также Россию, хотя МИД РФ в ответ на запросы израильских журналистов подобные сведения не подтверждает. Противоречивые данные публикуются о вероятности прибытия И.Хании в Иран.

Важность данного события, независимо от того, состоится все турне или лишь его часть, объясняется уже тем, что это первый случай, когда Каир дал согласие на пересечение И.Ханией границы не с целью организации его общения с египетскими представителями, выступающими в качестве посредников между ХАМАСом и Израилем. Впрочем, помимо значимости самого факта выезда за рубеж, можно назвать еще ряд существенных последствий для ситуации в регионе и будущего мирного процесса, а также межпалестинского диалога.

Во-первых, активность, проявленная ХАМАСом при общении с иностранными государствами, свидетельствует о том, что И.Хания пытается подорвать позиции главы ПНА М.Аббаса, чья легитимность в качестве лидера обеспечивается главным образом на площадках международных форумов, а не на палестинских территориях. В контексте борьбы между палестинскими фракциями, а также противоречий, нарастающих в связи с предположениями о том, кто в будущем сменит М.Аббаса, следует обратить внимание и на то, что первой остановкой данного тура была избрана Турция. Так, в конце прошлого месяца Анкара предложила награду в размере 700 тыс. долларов за информацию о М.Дахлане, обвинив его в причастности к попытке организации переворота против Р.Т. Эрдогана в 2016 г.

М.Дахлан, в свою очередь, вновь стал часто упоминаться в качестве одного из претендентов на ключевой в палестинской иерархии власти пост. Более того, для укрепления позиций он призывает к объединению ФАТХа и ХАМАСа, хотя последние видят в этом угрозу. Связана она с тем, что при кажущемся единстве они будут оттесняться на второй план. Таким образом, у Анкары и ХАМАСа здесь явно есть общие цели, сводящиеся к тому, чтобы предотвратить приход к власти неугодной фигуры, что помимо прочего будет в интересах Израиля.

Не менее важно и упоминание о России. Так, различные источники пытаются за счет сообщений о вмешательстве Кремля в палестинские дела показать, что есть альтернативы американским мирным усилиям. В частности, палестинский эксперт М. Абу Дик считает, что одной из причин, побудивших Каир разрешить длительный отъезд И.Хании за рубеж было то, что именно Москва якобы была сторонником данной меры. А это уже намек на возможность проведения межпалестинских переговоров с участием главы политбюро ХАМАСа под эгидой России и на ее территории.

Подобные сообщения особенно интересны в связи с информацией, публикуемой израильскими СМИ. Они утверждают, что этот визит начался сразу после переговоров ХАМАСа  с представителями египетской разведки, на которых последние уведомили палестинскую группировку о том, что на смену американской  «сделке века» окончательно приходит продвижение принципа «сначала Газа». В его рамках планируется добиться долгосрочного перемирия между Израилем и группировками, контролирующими Сектор. При этом общаться с ними, включая «Исламский джихад» египтяне планируют именно в тот момент, когда И.Хания будет за пределами Газы.

Условия этого долгосрочного соглашения, которые со ссылками на египетские источники попали в израильскую прессу, в целом не отличаются от того, что неоднократно озвучивалось ранее. Палестинская сторона должна будет обеспечить прекращение обстрелов израильской территории и завершить приграничные акции, в обмен на что Иерусалим пойдет на улучшение экономических условий жизни в Газе, что включает в себя меры по развитию инфраструктуры, увеличение объемов и номенклатуры разрешенных ко ввозу товаров. Кроме того, ЦАХАЛ должен будет воздерживаться от точечной ликвидации высокопоставленных командиров и уничтожения объектов.

Несмотря на то, что положения эти обсуждались давно, представитель ХАМАС  Я.Муса назвал приведенные выше сообщения: «пустыми словами, желтой прессой и безосновательными». Вместе с тем об активизации Соединенных Штатов ранее сообщил и глава ПНА М.Аббас. В конце минувшей недели, комментируя информацию об открытии американской НПО полевого госпиталя в Газе на границе с Израилем «поэтапной реализацией «сделки века»» Д.Трампа. Израильские эксперты также пишут о неких переговорных процессах, отмечая при этом важность разрешения вопроса о возвращении тел израильских военнослужащих О.Шауля и А.Голдина, захваченных террористами в 2014 г.  Особую чувствительность эта тема приобретает на фоне внутриполитической ситуации в Израиле, где отношение с палестинскими фракциями и перспективы уступок боевикам – одна из линий разлома.

В целом складывающаяся ситуация свидетельствует о том, что руководство ХАМАСа стоит перед выбором, какую стратегию отношений с внешним миром и особенно Израилем избрать. Косвенным подтверждением существования этой дилеммы являются сообщения о максимально широком по географическому охвату турне И.Хании, где некоторые источники добавляют также Иран. Путь переговоров позволит улучшить положение населения Сектора, однако, в данном случае ХАМАС должен будет дать гарантии безопасности не только Израилю, но и Египту. При этом соглашательство с ними, явно связанное с мирными усилиями США, повлечет за собой внешнюю критику и внутреннее сопротивление «Исламского джихада» в самой Газе. Последний может начать действовать самостоятельно, таким образом положив конец любым договоренностям. С другой стороны, продолжение сопротивления помешает движению, имеющему далеко идущие амбиции на фоне дискуссий о выборах, приобрести международную легитимность.

Отдельно стоит сказать и о перспективах длительных договоренностей между Израилем и ХАМАСом. Приведенные выше выдержки из СМИ говорят о том, что обсуждаемые возможные условия перемирия никак не затрагивают вопрос о возвращении тел военнослужащих ЦАХАЛа, а также удерживаемых боевиками двух граждан Израиля. Между тем для любого прогресса необходимо обязательное урегулирование именно этой проблемы. Более того, как отмечает израильский эксперт Jerusalem Center for Public Affairs А.Бейкер, она должна разрешиться до согласования любой сделки и ни в коем случае не становиться предметом торга. Соответственно, даже при достижении компромисса в том, что касается эскалации конфликта, долгосрочными эти условия не будут.

55.81MB | MySQL:105 | 0,606sec