Ирак: о выработке критериев по назначению премьер-министра и начале компании по реституции средств из-за рубежа

10 декабря, ряд депутатов иракского парламента подтвердили, что политические блоки боятся выдвигать кандидатов на должность премьер-министра, опасаясь их отклонения, ожидая, что на этих выходных будет происходить «интенсивное движение по урегулированию спора в конституционном формате». В это же время, они призвали президента Ирака Бархама Салиха связаться с демонстрантами, чтобы «узнать их взгляды на отношении кандидатов».

В заявлении, озвученном для портала» «Аль-Сабах аль-Джадид», депутат Ханин Каддо заявил, что «политические блоки во главе с «Саирун», «Списком других», и  «Аль-Фатех»  «передали мяч» на сторону президента  Бархама Салиха, чтобы тот мог назначить кандидата на пост премьер-министра».

Каддо добавил: «Принятие решений связано не только с политическими блоками, сколько с тем, что на улице есть демонстранты, настаивающие на назначении премьер-министра в соответствии с определенными требованиями».

Он отметил, что «реальность требует от президентар нахождения каналов связи с демонстрантами, и, одновременно, тесного взаимодействия с политическими блоками».

Но это Х.Каддо отрицает: «Признаки того, что Салих принимает реальные меры для выдвижения кандидатуры премьер-министра, когда на это остается только одна неделя, определенная конституционными нормами, малоубедительны».

Каддо подчеркнул, что «фригидность, от которой страдает урегулирование позиции, заключается в отсутствии связи между политическими блоками во всех их ипостасях, с демонстрантами и мы ищем выход из этого положения вещей».

В свою очередь, депутат Али аль-Ганими сказал в интервью «Аль-Сабах аль-Джадид», что политическая обстановка «все еще сложна, особенно в плане назначения премьер-министра».

А.аль-Ганими добавил: «Предыдущие правительства формировались в атмосфере консенсуса, но сегодня мы сталкиваемся с давлением улицы, которая отвергает предыдущие механизмы».

Парламентарий пояснил: «Политические блоки обеспокоены предложением определенной кандидатуры на пост премьер-министра, таким образом, который может не соответствовать видению улицы Ирака. Механизм выбора премьер-министра в соответствии с текущими обстоятельствами стал непонятным для политических сил, хотя конституция установила определенные пути, но есть попытки их обойти, что неправильно. Политические лидеры очень заинтересованы в урегулировании позиции и в том, чтобы не оставить вопросом не решенным, но они боятся спрашивать имена и называть их официально».

А.аль-Ганми продолжил: «Часть имен была представлена ​​в средствах массовой информации, чтобы почувствовать тенденции, но они подверглись таким критическим оценкам, что кажется, что этот процесс, будь он продолжен, приведет к увеличению и углублению проблем».

Депутат предупредил о «продолжении двусмысленности на политической сцене», допустив, что «конец этой недели станет свидетелем реального движения с целью определения имен, их фильтрации и выбора одного из них».

Депутат Хусейн аль-Окаби сообщил журналистам портала «Аль-Сабах аль-Джадид», «что политические кризисы не являются чем-то новым для Ирака, и все он, как правило, были урегулированы в последние часы.

Х.аль-Окаби добавил: «Правительство будет приведено к присяге в назначенные сроки в официальные времена, и конституция не будет игнорироваться в этом отношении».

По его мнению, «процесс политического урегулирования должен быть связан не только с назначением премьер-министра и министров, но и должен быть расширен, чтобы выяснить причины кризисов, последствия которых мы сейчас испытываем, с тем, чтобы их можно было решить на следующем этапе федеральными властями».

Х.аль-Окаби посоветовал «держаться подальше от «лоскутных», половинчатых решений и заменять только имена без полного изменения рабочей платформы, чтобы поглотить народный гнев по отношению к правящему классу, который заставил правительство уйти в отставку». Это, по мнению депутата, приведет к краху.

Следует отметить, что конституция обязывала президента республики назначить нового премьер-министра в срок, истекающий 15 декабря, для замены Аделя Абдель Махди, который подал в отставку со своего поста после того, как волна протестных демонстраций расширилась и охватила большинство иракских провинций.

Назначение премьера рискует превратиться в не менее продолжительный процесс, чем это было с Аделем Абдель Махди, тем временем, Комиссия по вопросам добросовестности объявила, что Ирак стремится истребовать суммы свыше 87 млрд долларов США с 55 странами, с которыми он заключил контракты до оккупации Ирака Кувейтом. Эта мера также призвана снизить накал протестных явлений и показать заботу властей о благосостоянии народа.

Глава Департамента по восстановлению в Комиссии по добросовестности заявил, что иракские законы уполномочивают два официальных органа возвращать иракские средства из-за границы. Это фонд по возврату денег, который был создан в то время во главе с заместителем министра финансов и в состав которого входит ряд внешних органов, таких как Центральный банк и специализирующийся на теме расчетов нефти в обмен на продовольствие.

Другая организация – это собственно сам Департамент восстановления, который был создан в соответствии с приказом № 30 от 2011 года, и занимался истребованием и возвратом денег от лиц обвиняемых после 2003 года из-за коррупционных преступлений.

Вопрос о возврате средств первоначально появился на повестке дня после событий «арабской весны», но для его реализации не было никаких законных оснований. Комиссия нашла правовую основу по возвращению активов в одной из глав международной конвенции по борьбе с коррупцией, которая обязала страны — подписанты оказывать, таким странам, как Ирак, всю возможную помощь.

Как известно, после оккупации Кувейта Ираком, все средства последнего за границей были заморожен согласно решениям резолюций 660 и 661 Совета Безопасности ООН, будь то средства официальные или коммерческие. Например, у Ирака был контракт с Италией на 1 млрд 350 млн долларов, которые были предоставлены итальянской стороне в виде нефти и других денежных средств. Есть еще один контракт с Испанией на сумму 11 млн долларов по соглашению с Министерством промышленности на поставку Ираку различных промышленных материалов, который также не был реализован из-за войны в Кувейте, и их судьба недавно обсуждались с испанской стороной, которая подтвердила свою готовность выплатить деньги, но в виде товаров.

Глава Комиссии по добросовестности подчеркнул, что рабочая группа, которая была сформирована в 2017 году, работает над внесением поправок в закон о Фонде восстановления фондов, и ориентируется на статистику по суммам, которые принадлежат Ираку и были перечислены в 55 стран в результате контрактов, заключенных до оккупации Кувейта. Ведется создание базы данных, которая включает все иракские деньги за рубежом.

Он добавил, что готова и разослана всем министерствам, ведомствам и провинциям форма на возврат их средств за пределами Ирака, подчеркнув, что эта оценивается в 84 млрд 291 млн долларов, в дополнение к 2 млрд 337 млн евро и почти 1 трлн 326 млн динаров.

55.75MB | MySQL:113 | 0,530sec