Израиль: в преддверии третьих выборов политическое влияние Б.Нетаньяху слабеет

11 декабря, израильский парламент утвердил законопроект о роспуске Кнессета 22-го созыва. Таким образом уже с четверга (12.12) начинается период предвыборных кампаний, которые будут расширяться по мере приближения к дате очередных выборов. Весь этот период, как это было и в предыдущие месяцы, нынешнее руководство страны продолжит работать в качестве правительства переходного периода. Между тем, опросы, проведенные накануне показывают, что предстоящие выборы сулят увеличение разрыва между партией Ликуд и блока «Кахоль-лаван» в пользу второго.

Вечером 10 декабря телеканал «Решет» опубликовал результаты опроса, проведенного профессором Камилем Фуксом (опрос был проведен среди 803 респондентов, из которых 603 были из еврейского сектора и 200 из нееврейского).

По результатам данного опроса, если бы выборы в Кнессет 23-го созыва состоялись сейчас, то блок «Кахоль-лаван» увеличил бы отрыв от Ликуд, набрав 37 мандатов. Ликуд получил бы 33. Объединенный арабский список — 13 мандатов, НДИ – 8, «Еврейство Торы» – 7, ШАС и «Новые правые» – получили бы по 6 мандатов, «Авода»-«Гешер»  и «Демократический лагерь» – по 5 мандатов.

«Еврейский дом» — «Национальное единство» и «Оцма Иегудит» не проходят электоральный барьер.

По данным опроса, левоцентристский блок, включая Объединенный арабский список, получает 60 мандатов, право-религиозный блок опускается до 52. Партия НДИ Авигдора Либермана сохраняет свои позиции в Кнессете, получая все те же 8 мандатов, и продолжает держать в своих руках ключи от коалиции.

В исследовании так же фигурировал вопрос, как бы респонденты проголосовали, если бы Ликуд возглавлял Гидеон Саар, а не Нетаньяху. В этом случае, «Кахоль-лаван» набирает на 2 мандата меньше (35 мандатов), Ликуд теряет сразу 4 мандата и получает 29, Объединенный арабский список – 13, «Еврейство Торы», ШАС и «Новые правые»  – по 7, «Еврейский дом» — «Национальное единство» и «Оцма Йегудит» проходят в Кнессет и получают по 5 мандатов, «Авода»-«Гешер»  – 4 мандата.

Несмотря на явное ослабление самого Ликуда, правый блок под руководством Гидеона Саара сохраняет свое представительство с 55 мандатами – как и на предыдущих выборах, левоцентристский блок набирает 57. НДИ так же сохраняет свои позиции.

41% опрошенных винят премьер-министра Биньямин Нетаньяху в том, что Израиль находится на пороге третьих выборов. 26% считают, что в сложившейся ситуации виновен глава НДИ Авигдор Либерман, лишь 5% возлагают ответственность на Бени Ганца. 23% считают, что все виноваты в равной степени, а 5% не винят никого.

Cогласно другому опросу, выполненному институтом «Мидгам» под руководством Мано Гева, который проводился 9-10 декабря. Если бы выборы состоялись сейчас, «Кахоль-лаван» получил бы 35 мест — на один мандат больше, чем в предыдущем опросе две недели назад, в то время как Ликуд, как и в опросе профессора Камиля Фукса, остается по-прежнему с 33 местами.

 

«Еврейский дом» и «Оцма йехудит» не проходят электоральный барьер, получая, соответственно 2,1% и 1,3% голосов, что, как ожидается, приведет к усилиям по объединению партий в общий блок, как на первых выборах 2019 года.

Соотношение сил между блоками, по данному опросу, после новых выборов останется без изменений. Левоцентристский блок в целом получает 44 мандата, как и после предыдущих выборов: «Кахоль-лаван» — 35, «Авода»-«Гешер» — 5, «Демократический лагерь» — 4. Правый блок – 55 мандатов: Ликуд — 33, ШАС — 8, «Еврейство Торы» — 8 и «Новые правые» — 6.  «Объединенный список» — 13, партия НДИ стабильно получает 8 мандатов – и по этому опросу.

Данный опрос так же показывает, что статус Ганца в обществе продолжает укрепляться в соответствии с тенденцией последних месяцев, и он впервые достиг статистического равенства с Нетаньяху по вопросу, кто больше подходит на пост премьер-министра: 38% выбрали Ганца, 37% — Нетаниягу.

Политический обозреватель издания Walla Таль Шалев считает главной причиной увеличения разрыва между Ликудом и «Кахоль-лаван» в недавних опросах объявления депутата Яира Лапида об отказе от ротации с председателем «Кахоль-лаван» Бени Ганцем.

Автор отмечает, что результаты опросов сигнализируют о том, что и в этой избирательной кампании все мелкие партии, правые и левые, будут находиться под угрозой «высасывания голосов» в пользу более крупных партий; так, укрепление «Кахоль-лаван» происходит за счет «Демократического лагеря» и блока «Авода»-«Гешер», которые находятся в опасности.

«Ожидается, что третьи выборы, еще в большей степени, чем предыдущие, будут сосредоточены на вопросе «да — Биби» или «нет — Биби», а также будут характеризоваться гонкой «голова в голову» между главой «Кахоль-лаван» Ганцем и председателем Ликуда Нетаньяху», — пишет Шалев.

Политический эксперт издания «Гаарец» Йоси Вертер так же считает, что отказ Яира Лапида от ротации с Ганцем напрямую влияет на усиление позиций «Кахоль-лаван». «Бени Ганц и Яир Лапид убили сразу двух зайцев: они сумели застать врасплох непревзойденного мастера политических трюков Биньямина Нетаньяху и нейтрализовать его главное оружие, которое он собирался использовать в ходе будущей предвыборной кампании 2020 года», — пишет автор. Под «главным оружием» автор подразумевает намеренье Нетаньяху использовать соглашение о ротации между Ганцем и Лапидом, которое Нетаньяху намеревался атаковать в ходе свой предвыборной кампании.

Вертер уверен, что отказавшись от ротации, Лапид сделал верный шаг, помноженный на два: он выгоден и всей партии, и ему лично. Теперь никто не сможет возложить ответственность за неудовлетворительные для «Кахоль-лаван» результаты выборов на Лапида, его эгоизм и инфантильность.

«Разумеется, это решение стало частью сделки: Лапид, наложивший вето на вхождение в правительство под руководством Нетаньяху (к чему явно склонялись Ганц и Ашкенази), заплатил за это отказом от сомнительной ротации. Он не только предотвратил беду, но и внес весомый вклад в возможную победу», — заключает автор.

Результаты опросов очень красноречивы. Ганц сокращает разрыв относительно кандидата, который еще совсем недавно казался самым подходящим на пост премьер-министра (в его поддержку выступают уже более 30% израильтян). Результаты, этих же опросов касательно Лапида в той же роли дают ему не более 3-4%. Лапид более не является кандидатом на пост премьера, и он это прекрасно понимает. У левоцентристского лагеря остался только один лидер, это Ганц – точно так же, как во главе правого лагеря пока только Нетаньяху.

55.85MB | MySQL:105 | 0,492sec