Саудовская Аравия: о конференции «Материально-техническая и цифровая инфраструктура и ее влияние на экономику» в рамках бюджетных слушаний 2020 г.

Инженер Абдулла аль-Саваха, министр связи и информационных технологий Саудовской Аравии, считает, что королевство является третьей мире, страной после США и Южной Кореи по использованию технологий пятого поколения в телекоммуникационных сетях. Так, количество вышек-ретрансляторов, в которых реализованы такие технологии, в 30 городах страны, насчитывает 4600.

В рамках работы бюджетного форума 2020 года, выступая на конференции «Материально-техническая и цифровая инфраструктура и ее влияние на экономику», министр пояснил, что технология пятого поколения «обеспечит решение многих задач и является одним из важных шагов, которые открывают новые перспективы и создают многообещающие рынки стоимостью до десяти миллиардов риалов, а количество рабочих мест, прямо и косвенно, создаваемых в результате этого, превысит 100 000».

А.аль-Саваха отметил, что емкость инвестиционных возможностей в королевстве для технологий искусственного интеллекта составляет 40 млрд риалов, и это —  «плодородный инвестиционный рынок». Министр сослался на тот факт, что Всемирный экономический форум считает, что в течение следующих десяти лет новые технологии для связи и цифровой экономики обеспечат 133 млн рабочих мест во всем мире. Доля королевства составит от 0,5% до 1%.

По состоянию «на сегодня» число рабочих мест в секторе выросло до 275 тысяч, а локализация в секторе также увеличилась до 44%, при этом, во всех акционерных телекоммуникационных компаниях, генеральные директора и высшие управленцы на 80% представлены саудовцами. Что касается расширения прав и возможностей женщин, министр связи и информационных технологий указал, что их процентная доля выросла с 7% до 15%, что, между прочим, превышает средний показатель по Европе.

А.аль-Саваха подчеркнул, что сектор увеличил свой вклад в ВВП страны с 3,6% до 4%, отметив, что не нефтяной ВВП продемонстрировал рост на 3%, в то время как сектор телекоммуникаций вырос вдвое, а местный телекоммуникационный рынок достиг 13-го  места в мире.

Что касается развития оптиковолоконных линий, министр пояснил, что в настоящее время в сотрудничестве между правительством и частным сектором, ими уже оборудованы 2,7 млн домов, указав, что государственный сектор поддержал этот сегмент, вложив в него 6 млрд риалов, а частный сектор инвестировал в развитие оптиковолоконных технологий более 12 млрд риалов.

Министр связи заявил, что министерство завершает информационное обеспечение для новых рынков, например, логистических услуг министерства транспорта, указав, что процесс настройки сетевого оборудования, который занимал ранее несколько дней, составит около двух часов.

Он отметил, что наиболее важным моментом в логистических услугах является их стоимость, и фактор времени при этом является существенным, поэтому искусственный интеллект применяется для того, чтобы узнать время пиковых нагрузок и сократить количество пробок через оптимизацию организации движения транспортных потоков.

В свою очередь, инженер Салех аль-Джассер, министр транспорта КСА, указал, что в транспортный сектор вложены огромные инвестиции, которые только за последние десять лет составили более 400 млрд риалов. Тем не менее, его инфраструктура все еще нуждается в дополнительных инвестициях и продолжению кооперации между правительством и частным сектором.

Он подчеркнул, что в бюджет 2020 года не включены дорожные сборы и что проводятся многочисленные исследования, направленные на повышение уровня безопасности и технического обслуживания, а также на поиск наилучших альтернатив.

По оценке министра, существующие чаяния и скорость достижений — это показатели эпохи, находящейся под управлением Хранителя двух святых мечетей, указав, что сотрудники отрасли стремятся к большой интеграции между различными видами транспорта, в дополнение к повышению уровня безопасности, особенно на дорогах.

Он отметил, что в последние годы Саудовская Аравия стала свидетелем сокращения числа смертей на дорогах с 26 до 18 погибших на 100 000 человек, при этом стремясь сократить это число до наименьшего возможного, работая со всеми сторонами внутри и за пределами транспортной системы. Ожидается, что к 2030 году, королевство будет среди 20 ведущих стран в области безопасности дорожного движения.

Министр транспорта подчеркнул, что «королевство обладает огромным конкурентным преимуществом, в том числе географическим положением, связывающим три континента с развитой инфраструктурой и с большим объемом инвестиций в нее, благодаря чему оно занимает 19-е место по показателю сообщения ее портов и первое в мире по развитию дорожной сети, а наше авиационное сообщение связывает нас со 150 городами по всему миру».

Он заявил, что его приоритетом на следующем этапе является повышение уровня безопасности дорожного движения, в то время как в сфере воздушного сообщения —  это полный ввод в эксплуатацию международного аэропорта имени короля Абдель Азиза и определение концепции и основы расширения международного аэропорта имени короля Халида в дополнение к запуску в 2020 году пяти проектов в других аэропортах.

Что касается морских портов, он указал, что они будут стремиться увеличить свою долю на рынке в регионе.  Министерство также будет работать над внедрением общественный транспорт в трех городах королевства.

Министр добавил, что в течение 2020 года в сотрудничестве с частным сектором «будет разработан четкий план финансирования проекта транспортного моста между странами Персидского залива по железной дороге».

Инженер Райан Накади, генеральный директор Национального центра приватизации, выступая на форуме, сказал: «Наша цель заключается в повышении эффективности расходов и улучшении предоставляемых услуг путем расширения возможностей частного сектора, что будет способствовать значительному снижению нагрузки на бюджет, а также послужит на благо граждан благодаря предоставленному качеству».

Он отметил, что все инновационные проекты, которые в настоящее время предлагаются, относятся к ряду секторов, включая водоснабжение, здравоохранение, информационные технологии, образование, транспорт и т.д., которые будут способствовать созданию новых рабочих мест, будь то строительство или эксплуатация.

Внимание властей королевства к обеспечению занятости населения не раз озвучивалось на бюджетных слушаниях и получило еще практическое воплощение с достаточно неожиданной стороны.

Совет Шуры КСА согласился внести поправки в Статью 13 Наставления о государственной службе, которая предусматривает недопущение прямого или косвенного участия государственного служащего в торговле, участия в учреждении компаний или принятия в члены его советов директоров или любой работы в коммерческом секторе, если только он не был назначен туда правительством.

Совет Шуры призвала Агентство по государственному пенсионному обеспечению ускорить принятие необходимых мер «для решения проблемы неуклонного увеличения размера дефицита, возникающего между разницей в доходах от взносов и инвестиций и его обязательствами по пенсионным выплатам пенсионерам и бенефициарам». Он также призвал Агентство изучить негативные последствия досрочного выхода на пенсию и определить, какие меры контроля можно принять, чтобы уменьшить его влияние. Совет Шуры призвал увеличить использование всех активов недвижимости, с тем, чтобы получать ежегодный доход, который поможет пенсионному фонду преодолеть дефицит между его доходами и расходами.

55.51MB | MySQL:105 | 0,436sec