Значение новых досрочных выборов в Кнессет для израильских арабских партий

В середине текущей недели Кнессет вновь был распущен, а страна столкнулась с неизбежными третьими за год парламентскими выборами. В центре внимания в связи с этим партия Ликуд, готовящаяся к тому, чтобы 26 декабря провести праймериз. Впрочем, и другие политические силы оказались под серьезным влиянием краха попыток сформировать правительство. В их числе израильские арабские партии. Первые (апрельские) выборы были для них серьезной неудачей, побудившей консолидировать усилия перед вторым (сентябрьским) голосованием. При этом итоги последнего не только позволили им добиться успеха, сравнимого с 2015 г., но и получить шанс претендовать на то, чтобы стать лидерами парламентской оппозиции, чего в истории страны ранее не было.

Новое голосование может завершиться непредсказуемыми для Объединенного арабского списка последствиями, а вероятность повторения электорального успеха будет зависеть от нескольких факторов. Среди них степень внимания к палестинской проблеме, повышение которого, как ни странно, лишь отталкивает избирателей. Примечательно при этом то, что внутриполитическая ситуация в Израиле и голос арабских избирателей всерьез интересует главу ПНА М.Аббаса.

На этой неделе в израильские СМИ попали отрывки из заявления палестинского лидера, сделанного еще в сентябре на закрытом заседании, проходившем в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Тогда М.Аббас сосредоточился на явке, отметив, что избиратели из арабского сектора «идут на муниципальные выборы, которые касаются мусора, воды и т.д. Их явка на таких выборах составляет 110 %…Как это 110? Они приводят мертвых?…Но почему только 50 % голосуют на выборах в Кнессет?».

Для себя эту тенденцию М.Аббас объяснил тем, что муниципальные выборы израильские арабы не ассоциируют с «сионистской властью», при этом попутно он обвинил их в фальсификации, которая, по мнению Б.Нетаньяху, свойственна им как раз на государственном уровне. Доля правды в рассуждениях лидера ПНА есть и касается она муниципальной власти, а не подтасовок. Так, депутат Объединенного арабского списка Мансур Аббас считает, что доверие к муниципальной власти больше, т.к. население считает, что они взаимодействуют напрямую, а «путь между Кнессетом и народом», цитируя парламентария, «длиннее, а потому многие не осознают его важность».

Впрочем, ответ на вопрос о явке, как кажется, еще более прост. И его давно дали опросы общественного мнения, согласно которым израильские арабы хотят от своих секторальных партий решения конкретных проблем, связанных с жизнью в Израиле, а не борьбы за палестинские ценности и идею создания суверенного государства. Из этого следует, что слова главы ПНА в текущих условиях, скорее, вредят Объединенному арабскому списку. Не исключено, что осознавая этот факт представители фракции на протяжении последних месяцев воздерживались от посещения Рамаллы.

Второе важное обстоятельство для израильских арабских партий перед выборами – общая атмосфера в обществе страны. Часть СМИ уже сейчас заявляет о том, что попытки найти в Объединенном арабском списке более или менее умеренные силы лишь умозрительны, поскольку на практике все его представители, так или иначе, настроены против Израиля, а то и связаны с террористами. Острая критика в этой связи коснулась партии ХАДАШ, которую обвиняют в том, что она выступает против признания всей ливанской «Хизбаллы» террористической организацией, поддерживает террористов, а также подстрекает друзов против Израиля.

Неоднозначная реакция последовала за нападением правых активистов на другого члена фракции А.Тиби. Среди мнений, прозвучавших в связи с инцидентом, было и то, что это было неправильно, но активизация израильских арабских политических сил только усугубляет обстановку в стране, усиливая раскол общества. Аналогичным образом многие реагировали и на крах идеи правительства меньшинства с участие арабов, что, несмотря на демонстрацию демократического духа, привело бы к фактическому параличу власти и неизбежным новым выборам.

Таким образом, израильские арабские партии сегодня находятся в непростом положении. Задачей максимум для них пока обозначено получение 16 мандатов в Кнессете 23-го созыва, но достижение ее будет связано со множеством проблем. В их числе рост интереса к Объединенному арабскому списку главы ПНА, который за их счет пытается решить собственные проблемы в условиях обсуждения выборов на палестинских территориях. Кроме того, по-прежнему не разрешены внутренние противоречия, а значит, формирование списков может вновь спровоцировать раскол.

Наконец, если перед апрельскими выборами против арабских партий сыграло подорванное доверие их потенциального электората, что не исчезло и сейчас, то в нынешних условиях разочарование, судя по всему, наблюдается в обществе в целом. Оно все меньше верит в поляризацию точек зрения между четырьмя партиями, объединенными в общий список. Из этого следует, что даже при успешном прохождении этапа голосования, блок будет по-прежнему маргинализироваться общеизраильскими партиями.

55.84MB | MySQL:108 | 0,599sec