Депутаты иранского парламента намереваются расследовать ход и последствия протестных актов

Несколько депутатов Собрания исламского Совета – парламента Ирана – инициировали создания специального органа, который  будет заниматься расследованием  чрезмерного применения силы при разгоне демонстраций и других протестных актов во время последней волны антиправительственных выступлений, прокатившихся по всей стране, начиная с 15 ноября 2019 г. Как известно, они были связаны с решением властей одномоментно поднять цены на горючее с 1 до 3 тысяч иранских туманов. Это вызвало широкое протестное движение, прокатившееся практически по всей стране. В ходе протестных акций имеется значительное число раненых, убитых и арестованных. По мысли депутатов парламента, должна быть создана специальная комиссия, которая установит, как были совершены чудовищные преступления нынешних властей. Во главе ее планируется поставить депутата парламента  Парванэ Салахшури. Именно она жестче других критиковала репрессивное рвение властей при разгоне демонстраций, их высказывания о том, что все демонстранты – смутьяны и  хулиганы. Как считает парламентарий, можно констатировать чрезмерное «усердие» при разгоне студенческих выступление с десятками и сотнями арестованных и брошенных в тюрьмы. По ее словам, разгон демонстраций показал противостояние всех компонентов репрессивного аппарата – КСИР, военизированных соединений «Басидж», полиции, внутренних войск, прокси-формирований зарубежных шиитов, с одной стороны,  и народа, —  с другой. Депутат считает, что это применение известного принципа «Разделяй и властвуй» в условиях исламского режима. Так же она определяет и взаимоотношения парламента и правительства по отношению к народу.

Другой депутат парламента ИРИ от реформистской фракции «Омид» («Надежда») – Махмуд Садеки —  заявил, что в стране низкая культура работы правоохранителей с демонстрантами, силовые структуры не владеют навыками сдерживания  протестных демонстраций, вот почему и льется кровь людей, вышедших на мирные и мотивированные протесты. Именно на таком фоне понятны многочисленные жертвы демонстраций, как это случилось в г. Шахрекодс, где единственная в Иране женщина – градоначальник Лейла Васеки – дала команду силовикам разогнать протестную толпу прицельным огнем по демонстрантам. Отметим, что в ходе подавления демонстраций там было убито 8 человек. Этот шаг получил одобрение министра внутренних дел Ирана Абдоррезы Рахмани, который назвал Лейлу Васеки ее образцовым функционером, сумевшим обуздать беспорядки в своем городе.

В составе образуемой комиссии будут работать такие депутаты от реформистского крыла законодательного органа как Али Мотахари, Абдол-Карим Хоссейн-заде,  Элияс Хазрати, Бахрам Порсайи, Мохаммад Касеми, Абдорреза Хашемзайи, Мехди Шейх. В их задачу входит как выяснение количества жертв разгона протестных актов, так и содействие освобождению многочисленных арестованных. Таковых насчитывается на сегодня более семи тысяч человек. По прошествии нескольких недель после пика нынешней протестной волны власти в лице МВД и Генеральной прокуратуры отказываются предоставить точные данные о жертвах беспорядков, мотивируя это тем, что еще не проведена скрупулезная статистика, и еще не выяснена полная и целостная картина того, что же произошло в стране, когда в ответ на резкое повышение цен на горючее разгорелось протестное движение.

В последние дни выявляется тенденция пересмотра картины протестных акций. Близкое к КСИР информационное агентство «Тасним» 12 декабря озвучило мнение секретаря  Высшего совета национальной безопасности Ирана, бывшего министра обороны  адмирала Али Шамхани, высказавшего точку зрения о том, что большинство убитых в ходе протестной волны, вызванной повышением цен на бензин, вообще не связаны с протестными акциями.  Он считает, что таковых было более 85% среди жертв  демонстраций.  СМИ цитируют его слова: «Они подозрительно подверглись нападению и были убиты оружием ближнего боя и огнестрельным оружием, которое не находится на вооружении в вооруженных силах и силах безопасности». Продолжая свои далекие от реальности предположения, глава ВСНБ ИРИ сказал привычные для фундаменталистов слова о том, что это был, «безусловно, заговор, реализованный противниками руководства страны, с целью убивать людей во время беспорядков и затем обвинять в этом полицию и силы безопасности». Кстати, именно адмиралу Али Шамхани с его видением причин и последствий протестных дней духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи дал поручение подготовить отчет о ходе и последствиях антиправительственных выступлений в стране.

Учтем при этом, что власти практически замалчивают факты о прошедших событиях. Генеральный прокурор ИРИ Мохамад-Джафар Монтазери всячески уклоняется от высказываний на тему количества жертв протестных событий, заявляя в то же время, что цифры, попавшие в СМИ, особенно – иностранные, являются «ложными». В интервью информационному агентству иранских рабочих ILNA генеральный прокурор ИРИ заявил, что пока он не в состоянии озвучить цифры, ибо не знает, насколько они точны. Рассуждая об арестованных, он делит их на три группы. К первой генеральный прокурор ИРИ  относит  тех, кто были отпущены сразу после ареста и краткого расследования. Другая группа была освобождена после краткого пребывания в тюрьме. Наконец третья и самая серьезная группа арестованных, это люди, которые, судя по свидетельствам очевидцев, совершали правонарушения во время беспорядков, и до сих пор находятся в тюрьмах. Официальные структуры Ирана сообщают в эти дни весьма противоречивые данные о количестве  арестованных. Пресс-секретарь судебной власти страны Голам-Хоссейн Эсмаили огласил такую информацию своего ведомства: в Тегеране арестовано порядка 3 тысяч человек. Однако губернатор  этой провинции Аннуширван Мохсени- Бандапи, ссылаясь на «первичную» информацию описал число задержанных в 2021. Другой источник, Джамал Ареф, зам.министра МВД по политическим вопросам, вообще отказался сообщать какие-либо цифры, сказав, что это компетенция Генеральной прокураторы.

Между тем, СМИ, как местные, так и зарубежные, продолжают обсуждать эту тему, приводя разные цифры. Так фигурируют цифры доклада Amnesty Internаtional, оценивающие число погибших в ходе разгона демонстраций в 208 человек. Приводятся и данные реформистского сайта «Калеме»», из которых выясняется, что число жертв намного больше — 366 человек, причем эта информация подтверждена документами. Несмотря на то, что информация о создании специальной комиссии парламента уже просочилась в СМИ, нет полной ясности в том, согласны ли с ее созданием президиум Собрания исламского Совета и его спикер Али Лариджани. СМИ указывают на то, что нынешний иранский парламент отнюдь не является авторитетным органом, к мнению которого иранское общество прислушивается и комиссия которого может действительно апеллировать к общественному мнению, осуждая политику исполнительной власти, к которой, несомненно, относятся репрессивные структуры.

55.8MB | MySQL:105 | 0,464sec