Ситуация в Алжире: ноябрь 2019 г.

В пятницу 1 ноября – в день 65-й годовщины со дня начала войны за независимость Алжира – очередная, 37-я по счету пятничная демонстрация, организованная протестным движением «Хирак», проходила с требованием «новой независимости». День 1 ноября носит название «Праздник революции» и является праздничным днем в Алжире. Чтобы воспрепятствовать массовому наплыву людей, силовики еще с вечера четверга начали разгонять алжирцев, попытавшихся заранее прийти в центр города. Блок-посты на въездах в столицу во многом ограничили наплыв иногородних.

3 ноября глава Национальной независимой избирательной комиссии (ANIE) Мухаммед Шарфи сообщил, что из 23 человек, подавших свои документы в эту структуру в качестве возможных кандидатов на избрание на пост президента, в списке остались 5, в том числе два бывших премьер-министра эпохи Бутефлики. После этого Конституционный совет имел 7 дней для того, чтобы опубликовать окончательный список претендентов с учетом возможных апелляций тех, кому было отказано на уровне ANIE.

Трое из пяти претендентов в свое время работали в «командах» Бутефлики. Это – Али Бенфлис, побывавший на должностях директора кабинета президента и премьер-министра, Абдельмаджид Теббун – занимал несколько министерских должностей, затем – пост премьер-министра, и Аззедин Михуби, экс-министр. 4 претендент – Абделькадер Бенгрина, он занимал пост министра туризма в период с 1997 по 1999 гг. Считается ставленником Фронта национального освобождения (ФНО), который поддерживал Бутефлику. Пятый претендент – Абдельазиз Белаид, представляет молодежную организацию, также поддерживавшую Бутефлику.

Таким образом нетрудно заметить, что ANIE сыграла роль «сита», убравшего из числа претендентов мало-мальски оппозиционных претендентов и обеспечившего фактически выборы без выбора. Определенное исключение представляет собой 75-летний А.Бенфлис, который последние 15 лет позиционирует себя как основной противник А.Бутефлики. А.Бенфлис занимал пост премьера в период с 2000 по 2003 год. Через год после отставки он был главным противником А.Бутефлики на президентских выборах. История повторилась затем уже в 2014 г. Каждый раз А.Бенфлис был вторым после А.Бутефлики.

А.Бенфлис одно время занимал пост генсека ФНО. После ухода в оппозицию основал «Партию авангарда свобод».

73-летний А.Теббун за свою жизнь побывал на разных министерских должностях, в том числе на ключевой должности министра информации в момент прихода к власти А.Бутефлики в 1999 г. В мае 2017 г. он стал премьер-министром, но уже через три месяца лишился этого поста на фоне борьбы кланов в окружении А.Бутефлики. Себя А.Теббун позиционирует как «независимый» кандидат.

60-летний А.Михуби к этому времени уже несколько месяцев возглавлял Национальное демократическое объединение (НДО), которое наравне с ФНО ранее было столпом режима. До марта с.г. он занимал пост министра культуры.

А.Бенгрина в настоящее время представляет крошечную партию «Эль-Бина» («Строительство»), которая вошла в коалицию исламистских партий. Один из депутатов этой коалиции в сентябре с.г. был избран спикером Национальной народной ассамблеи (ННА – нижняя палата алжирского парламента).

А.Белаид – бывший функционер ФНО, кроме того, что возглавил молодежную организацию, близкую к этой партии, основал собственную партию «Фронт аль-Мустакбаль», близкую к прежним властям.

5 ноября в алжирском парламенте началось обсуждение противоречивого проекта закона об углеводородах, против которого выступили многие алжирцы, утверждавшие, что этот документ вернет ключевую отрасль страны в руки многонациональных нефтяных корпораций. Совет министров одобрил проект этого закона еще 14 октября, однако вплоть до 5 ноября он не был обнародован, что породило множество слухов относительно его содержания. Таким образом власти сами создали себе еще одну проблему.

От официального агентства АПС было известно, что в проекте закона 238 статей. Они определяли юридический и фискальный режимы, в условиях которых должна была осуществляться деятельность по разведке и добыче углеводородов, а также права и обязанности лиц, занимающихся подобной деятельностью.

По данным АПС, «проект закона об углеводородах представляет собой регулирующие рамки, призванные содействовать привлечению инвестиций в энергетический сектор при одновременном сохранении интересов Алжира в условиях национальной и международной коньюнктуры, для которой характерны нехватка финансовых ресурсов и чрезмерная конкуренция».

По оценке наблюдателей, новый закон в случае его принятия смягчит жесткие условия работы иностранных компаний в Алжире, которые отпугивают иностранных инвесторов в условиях постоянного роста внутренних потребностей в углеводородах.

С момента начала протестного движения его участники выступили против  принятия нового закона об углеводородах. Голосование по нему планировалось на 14 ноября. Заранее участники протестного движения потребовали, чтобы были опубликованы имена депутатов, которые проголосуют за него с тем, чтобы «судить их, когда страна добьется полного суверенитета».

Канцелярия президента приветствовала принятие проекта этого закона Советом министров, указывая на срочный характер этого решения с учетом «сокращения» добычи углеводородов и постоянного роста их внутреннего потребления. По утверждению этой инстанции, если закон не будет принят, Алжир столкнется «со структурным дефицитом начиная с 2025 года».

Проект нового закона предусматривал, в частности, извлечение сланцевого газа.

За счет экспорта углеводородов Алжир получает свыше 95% своих валютных поступлений, что составляет 60% бюджета государства.

14 ноября Национальная народная ассамблея приняла новый закон об углеводородах.

6 ноября стало известно о проведении срочной операции на 86-летнем Лахдаре Бурегаа, ветеране войны за национальное освобождение, который к тому времени уже свыше 4-х месяцев находился в тюрьме в связи с тем, что поддержал протестное движение.

7 ноября в Алжире с кратким визитом побывал премьер-министр Туниса Юсеф Шахед. Согласно официальным источникам, он должен был передать некое «специальное» письмо президента Туниса Каиса Саида временному главе Алжира Абделькадеру Бенсалаху.

7 ноября очередным заявлением отметился начальник Генштаба ННА корпусной генерал Ахмед Салах Гаид. Согласно ему, осуждение «военного государства» в Алжире – как это делают участники протестного движения под лозунгом «Гражданское государство, а не военное!» — не отражает существующих реалий и направлено на «разрушение фундамента государства». Текст его выступления на одном из коллоквиумов был размещен на сайте министерства национальной обороны Алжира.

«Очевидно, что сегодня, как и вчера, игра идет вокруг попытки найти альтернативы, нацеленные на разрушение прочного доверия, сложившегося между народом и его армией», — утверждал генерал.

Несмотря на это более чем многозначительное заявление, в пятницу 8 ноября тысячи алжирцев вышли на очередную, 38-ю по счету, манифестацию против назначенных на 12 декабря президентских выборов. Пятерых кандидатов в президенты они назвали «клонами» Бутефлики.

9 ноября Конституционный совет официально утвердил 5-х кандидатов на президентские выборы. Напомним, что на баллотирование на избрание претендовали 23 человека.

На следующий день кандидат в президенты, бывший премьер-министр (2000 – 2003 гг.) эпохи Бутефлики Али Бенфлис обязался удовлетворить требования «революции» в случае избрания. Его заявление адресовалось протестному движению. В частности, он пообещал распустить парламент и разработать новую конституцию в качестве мер, направленных на удовлетворение требований протестующих.

«Я не тот, кто ждал 22 февраля для того, чтобы восстать против власти. Я бросил ей вызов еще в 2004 году», — отметил, в частности, он. Таким образом А.Бенфлис ответил тем, кто обвинял его в том, что он является символом прежнего режима. Свою предвыборную программу он назвал «Программой решения срочных национальных задач».

Отвечая на требование движения протеста за отмену президентских выборов, он предупредил, что в таком случае существует риск «продления 5-го мандата», под которым подразумевался А.Бутефлика.

12 ноября суд Алжира приговорил 28 участников протестного движения к 6-ти месяцам тюрьмы каждого за использование берберских флагов в ходе манифестаций. Первые аресты берберов были произведены 21 июня, два дня спустя после того, как военные запретили использовать берберскую символику в ходе манифестаций. Еще 19 человек получили по 6 месяцев тюрьмы за аналогичное «правонарушение» 25 ноября.

14 ноября был отправлен в отставку глава основы экономики Алжира – нефте- газодобывающей государственной корпорации СОНАТРАК Рашид Хашиши. Он проработал на этом посту всего 7 месяцев. Его отставка совпала по времени с принятием парламентом закона об углеводородах. В тот же день на пост президента – генерального директора группы СОНАТРАК был назначен Камельэддин Шихи. Последний – геолог по образованию – с 2018 года занимал пост директора департамента партнерских связей СОНАТРАК.

15 ноября – в 39-ю протестную пятницу и за 48 часов до старта избирательной кампании – тысячи алжирцев вновь вышли на манифестации протеста. Они прошли под лозунгом «Ахмед Салах Гаид – уходи!».

16 ноября 5 кандидатов на избрание на президентских выборах подписали хартию добропорядочности, разработанную ANIE. В новейшей истории Алжира это случилось впервые. На следующий день в Алжире стартовала избирательная кампания.

Несмотря на массовые протесты, 19 ноября генерал Ахмед Гаид Салах выразил свою «радость» по поводу якобы массовой поддержки алжирцами президентских выборов. Уже на следующий день он призвал «верных детей» Алжира «выполнить их долг» перед страной на президентских выборах.

В среду 20 ноября в Алжире прошла необычная ночная манифестация, до 80 участников которой были тут же арестованы.

22 ноября, в 40-ю протестную пятницу – в городах Алжира прошли очередные манифестации под общим лозунгом «Генералов – в помойку!».

Как бы в ответ генерал Ахмед Гаид Салах призвал 27 ноября алжирцев «стоять на стороне их страны» и массированно участвовать в выборах.

В любом случае по состоянию на начало декабря было очевидно, что если даже алжирские власти сумеют провести выборы, вне зависимости от их результата они ничего не решат.

55.81MB | MySQL:105 | 0,481sec