О конференции Института исследования национальной безопасности «Россия на Ближнем Востоке: постоянно меняющиеся вызовы на изменчивом Ближнем Востоке». Часть 8

Институт исследований национальной безопасности (Institute for national security studies, INSS) и Государственный фонд им. Конрада Аденауэра в Израиле (Konrad Adenauer Stiftung, KAS) 3 декабря 2019 года в Тель-Авиве провели международную конференцию под названием «Россия на Ближнем Востоке: постоянно меняющиеся вызовы на изменчивом Ближнем Востоке». В конференции приняли участие эксперты из Израиля, Европы, Северной Америки и России[i].

На пленарном заседании, посвященном состоянию и перспективам российско-израильских отношений, выступил д-р Авиноам Идан, политический географ, более тридцати лет проработавший в канцелярии премьер-министра Израиля, семь лет в израильском посольстве в Москве во время распада Советского Союза. В этот период д-р Идан участвовал в установлении дипломатических отношений между Израилем и республиками Кавказа и Центральной Азии и открытии израильских посольств в регионе. Область его научных интересов: Россия, в том числе российский Северный Кавказ, государства Кавказа и Центральной Азии.

Называя себя реалистом, в отличие от присутствующих в Израиле «кремлевских оптимистов» и «кремлевских пессимистов» (по определению В.Ханина), А.Идан высказал свою точку зрения, которая заключается в том, что приближается критический момент конфронтации между Россией и Израилем. По его словам, он бы не доверял социологическим опросом, и он надеется, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не опирается на общественное мнение в своей внешней политике.

Израильский эксперт привел цитату одного британского политолога, офицера британской разведки во время Второй мировой войны, которая является для него как заклинание, которое он повторяет своим студентам, изучающим международные отношения: «Смотри на реальность какая она есть, а не так, какой бы ты хотел ее видеть». В международных отношениях нет места эмоциям. Именно под таким углом он анализирует политику России на Ближнем Востоке. В сфере международных отношений А.Идан не приемлет эмоции и слишком много личной дипломатии, т.к. в этой сфере необходимо быть реалистами.

По мнению А.Идана, западные стратеги провалились в оценке российской политики и стратегии в ближневосточном регионе. Сирия – это только один из элементов в головоломке российской стратегии.

Анализируя геостратегию России, А.Идан считает необходимым рассмотреть кризис на Украине. Поскольку он был в СССР до и после его распада, у него есть преимущество по сравнению с другими израильскими экспертами в понимании того, что сказал президент России В.Путин в 2005 году, обращаясь к народу и высокопоставленным государственным и политическим деятелем страны. Израильский эксперт имеет в виду высказывание В.Путина о распаде СССР, и что для него это является великой геополитической трагедией 20-го века. В этой связи А.Идан предлагает обратить внимание не столько на образование 15 независимых республик, сколько взглянуть на личную судьбу В.Путина. Он напомнил, что будущий президент России до распада Советского Союза служил подполковником КГБ, что не является уж такой высокой позицией, тем не менее, он работал в Дрездене, в Восточной Германии. Израильский эксперт в этой ситуации делает акцент на русский менталитет, и предлагает представить В.Путина, который звонит в центр на Лубянке, запрашивая инструкции для дальнейших действий, и не получает ответа. Если понимать атмосферу, царившую тогда в СССР, то, по его словам, отсутствие ответа из центра стало сильнейшим шоком для В.Путина. Поэтому, заключает А.Идан, когда звучат высказывания такого рода (о распаде СССР как величайшей трагедии 20-го века), их нужно понимать с советской и российской точки зрения, а не так, как это делают в Израиле и на Западе. По мнению израильского эксперта, распад СССР и личные переживания нынешнего президента РФ, связанные с тем периодом, определяют нынешнюю геостратегическую политику России.

По мнению А.Идана, на этой конференции несправедливо упущена из вида российско-грузинская война 2008 года, когда Россия вторглась в Грузию. Впервые Москва направила свои войска в страну, «бывшую свою республику» (цитируя А.Идана дословно), что стало значимым событием. «Конечно, – говорит израильский эксперт – Россия рассматривает Грузию в качестве своего заднего двора, важной территории с точки зрения стратегии на Южном Кавказе, на перекрестке между Востоком и Западом, между Европой и Центральной Азией». С позиции России, она добилась значительного преимущества, установив контроль над этой территорией. Помимо этого Россия создала клиентские государства – Южную Осетию и Абхазию в сердцевине этого региона. В Абхазии Россия получила около 200 км черноморского побережья. Эти две небольшие страны на сегодняшний день признаны всего лишь 2-3 государствами, тем не менее, они стали аванпостом России и Путина в этом регионе.

Через пять лет произошли события на Украине, «аннексия Крыма». Таким образом, Россия сначала взяла стратегические точи на Кавказе, а затем захватила стратегический контроль почти над всем Черным морем, более того – построила мост в Крым, благодаря чему нет необходимости добираться до полуострова водным путем. Это был второй геостратегический шаг России спустя пять лет после конфликта в «сердце Кавказа».

Через полтора года настал черед Сирии, т.к. Россия устремилась на восток, в Восточное Средиземноморье, где создала военные морские и авиабазы, ввела воинский контингент. В случае с «сирийским проектом» израильский эксперт подчеркивает тесное взаимодействие между Россией и Ираном. Учитывая эти факты и анализируя российско-израильские отношения, Израилю необходимо помнить не только о прошлом, но и задуматься о будущем, считает А.Идан.

Помимо регионального аспекта Сирии в российской стратегии, Москва своим участием в сирийском конфликте сделала послание международному сообществу. Это стало своего рода ответом Западу, который пытался вмешиваться во внутренние дела России и ее ближнего зарубежья посредством организации цветных революций. Лозунгу «Асад должен уйти», заявленному администрацией США Барака Обамы, Москва противопоставила слоган «Асад должен остаться». Таким образом, противопоставление политике Запада обернулось нынешней реальностью, в которой Асад действительно остался у власти.

В этой ситуации Израиль столкнулся с новой геополитической реальностью и серьезным вызовом, и большой вопрос – что будет дальше? Сам А.Идан не испытывает оптимизма. Не стоит ожидать, что Россия откажется от сотрудничества со своим стратегическим партнером Ираном, поэтому в отношении Израиля речь идет об игре с нулевой суммой. Израиль никогда не примет присутствие иранцев вдоль своих границ. Такая ситуация является очень серьезным вызовом, к которому общественное мнение не имеет никакого отношения. Лица, принимающие решения в Израиле должны быть готовы к новой геостратегической реальности, в которой еврейское государство может оказаться в конфронтационных отношениях с Россией. Он рассказал шутку про медведя, который просит вас танцевать, но именно медведь решает, когда выключить музыку.

А.Идан сказал, что он не относит себя к тем в Израиле, которые гордятся хорошими отношениями между Б.Нетаньяху и В.Путиным. Вообще, по его мнению, личная дипломатия в израильской внешней политикой является слабым местом, тогда как В.Путин – мастер в этом виде дипломатии. По его мнению, израильское посольство в Москве должно выполнять свою работу, а не премьер-министр. Все эти истории, по его словам, с планами Кремля поставить С-300, С-400 то Сирии, то Ирану, и каждый раз В.Путин желает видеть Б.Нетаньяху.

В этой связи А.Идан напомнил реальную историю из области личной дипломатии, а именно, историю хороших отношений канцлера ФРГ Герхарда Шредера и В.Путина. Когда Россия решила построить стратегический газопровод «Северный поток» от Санкт-Петербурга по дну Балтийского моря в Европу, ни один банк не хотел финансировать проект. В этой ситуации Г.Шредер помог российскому президенту, и стратегический проект был реализован за 2-3 недели до окончания срока этого немецкого канцлера. Через семь месяцев после ухода в отставку он возглавил совет директоров «Северного потока». Это, по его словам, и есть показательный пример и результат удачной личной дипломатии.

[i] Russia in the Middle East: Ever-Changing Policy in an Ever-Changing Region // INSS. 03.12.2019 — https://www.inss.org.il/event/russia-in-the-middle-east-ever-changing-policy-in-an-ever-changing-region/

52.31MB | MySQL:103 | 0,636sec